Гид по разделу:

1 Факты о беременности
2 Особый интерес
3 Беременность и образ жизни
4 Беременность по месяцам
5 Роды

Связанные материалы
Запоздалые роды
Беременность и образ жизни
Несовместимость крови матери и плода
Многоплодная беременность
Фетоплацентарная недостаточность
Гестоз
Невынашивание беременности
Справочник по стимулированию овуляции
Алкогольный синдром у детей
Несовместимость крови матери и плода
Развитие плода по месяцам (фотогалерея)
Зачатие ребенка: от яйцеклетки до эмбриона
Послеродовая депрессия



Законодательство о декретном отпуске: Основные аспекты

Может ли женщина работать во время декретного отпуска?

Декретный отпуск дается беременной женщине, для профилактики осложнений беременности и предстоящих родов. В декретном отпуске женщина получает возможность для заботы о себе и будущем ребенке, для исключения перенапряжения и стресов на работе, для подготовки к родам и получении информации об уходе за новорожденным и т. д.

Государством не предусмотрена оплата декретного отпуска и одновременной работы. Оплачивается что-то одно, или декретный отпуск, или выполненная работа.

Некоторые женщины поступают вообще неподобающим образом по отношению к своему ребенку, работая свыше 30 нед. беременности почти до срока родов (38-42 нед.), а потом оформляют декретный отпуск, который действительно оплачивается суммарно на 126 дней.

Может ли женщина выйти сразу на работу после родов, прервав декретный отпуск или оформив декретный отпуск на близкого родственника?

Женщина имеет право выйти на работу в любое время после родов. Но государством, побеспокоившись о восстановлении здоровья женщины после родов, дается оплачиваемый послеродовый отпуск в течение 56 дней. На сегодня декретный отпуск оплачивается суммарно (70 дней дородовых и 56 дней послеродовых). Декретный отпуск заканчивается через 6 недель после родов. Декретный отпуск выдается только женщине.

На близкого родственника, возможно оформить только отпуск по уходу за ребенком, если женщина вышла на работу после окончания декретного отпуска или по состоянию здоровья не может ухаживать за ребенком. Отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста оформляется после окончания декретного отпуска согласно ст. 18 Закона Украины «Про відпустки».

В каких случаях больничный лист после родов может быть удлинен?

Согласно п.6.2 в случае преждевременных, многоплодных и осложненных родах послеродовый отпуск увеличивается на 14 дней и составляет 70 дней. Перечень осложнений, когда послеродовый отпуск удлиняется до 70 дней (приказ МОЗ Украины от 29.12.2003 № 620) :

Как оплачивается больничный лист при преждевременных родах?

Согласно п.6.5 приказа от 13.11.2001 N 455 «Про затвердження Інструкції про порядок видачі документів,що засвідчують тимчасову непрацездатність громадян» в случае преждевременных родов до 30 нед. беременности (то есть до срока декретного отпуска), если женщина выписывается с ребенком, больничный лист выдается на 140 календарных дней, а в случае смерти ребенка - на 70 календарных дней. Никаких отчислений не проводится.

Имеют ли право на социальные выплаты по беременности и родам женщины, которые не зарегистрированы в фонде социального страхования?

Правила для получения декретного отпуска такие же, как и для работающих на предприятиях государственной формы собственности.

Согласно ст. 7 Закона Украины “Про державну допомогу сім`ям з дітьми” право на государственную помощь в связи с беременностью и родами имеют все женщины, в т.ч. не застрахованные в системе обязательного государственного социального страхования..

Для этого необходимы документы:

  • Справка с женской консультации, которая устанавливает факт декретного отпуска
  • Справка с основного места работы (службы, учебы);
  • Справка государственной службы занятости для женщин, зарегистрированных в государственной службе занятости как безработные;
  • Справка с места проживания для неработающих женщин;

Порядок предоставления декретного отпуска для неработающих женщин такой же, как и для работающих. Разница только в сумме полученных денег.

Для неработающих женщин - не меньше 25 % размера прожиточного минимума для трудоспособного населения в месяц. Для студентов в размере месячной стипендии. Для безработных, получающих пособие, в сумме, равной 100% пособия.





Также в разделе: Декретный отпуск и отдых:
  » Ремонт
  » Какую одежду носить
  » Правила летнего отдыха
  » Как правильно выйти в декретный отпуск?
  » Танцы и купание
  » Декретный отпуск и отдых