Гид по разделу:

1 Факты о беременности
2 Особый интерес
3 Беременность и образ жизни
4 Беременность по месяцам
5 Роды

Связанные материалы
Запоздалые роды
Беременность и образ жизни
Несовместимость крови матери и плода
Многоплодная беременность
Фетоплацентарная недостаточность
Гестоз
Невынашивание беременности
Справочник по стимулированию овуляции
Алкогольный синдром у детей
Несовместимость крови матери и плода
Развитие плода по месяцам (фотогалерея)
Зачатие ребенка: от яйцеклетки до эмбриона
Послеродовая депрессия



Как правильно выйти в декретный отпуск?

декрет Шансы молодой сотрудницы в скором будущем выйти в декретный отпуск оцениваются многими работодателями еще на этапе собеседований, но и в процессе активного сотрудничества данный вопрос способен стать камнем преткновения. Природой данное женщине право стать мамой не всегда реализуется беспрепятственно со стороны компании-работодателя.

Женщины в нашей стране часто переживают и рассуждают на тему того, как же наиболее выгодно и удобно для своей профессиональной деятельности родить и воспитать ребенка.

Правила об оформлении декретного отпуска по беременности и родам прописаны в законодательстве, здесь же четко указано, на сколько дней женщина может позабыть о своих профессиональных обязанностях и погрузиться в радость материнства, оставаясь при этом "в обойме" трудового коллектива. Тем не менее, такие абсолютно естественные обстоятельства нередко становятся камнем преткновения между сотрудницей и руководителем. Будущая мама заинтересована в максимально длительном отпуске с крайне редкими воспоминаниями о своих рабочих обязанностях. Работодатель же мыслит с противоположной точки зрения - ему выгоден ответственный и исполнительный сотрудник, остающийся всегда на связи и выполняющий максимум возлагаемых на него обязанностей. Компромисс заключается в поиске "золотой середины" - удобной женщине и подходящей ее руководителю.

Зачем необходим декретный отпуск?

При всей любви к себе и будущему ребенку женщину может посетить мысль справиться с беременностью, не сильно отлучаясь от работы. Это изначально самая крупная из возможных ошибок. В начале беременности, как и в канун родов, сложно предположить особенности течения беременности и тем более темперамент и здоровье новорожденного. Государством предусмотрен средний срок, в течение которого женщина может сосредоточиться на своем состоянии до родов, а также вторая часть отпуска, уже послеродовая, на восстановление здоровья. Пренебрегать или хитрить с таким сроками не рекомендуется, поскольку любые осложнения впоследствии могут повлечь и утрату рабочего места, и нарушение отношений с руководством, и финансовые потери.

Целью декретного отпуска по беременности и родам (как официально называется отведенный период) считается профилактика осложнений беременности и приближающихся родов, охрана плода. Предполагается, что в последние месяцы беременности женщина физически не сумеет сочетать профессиональную деятельность любого объема и заботу о свое организме. В этот период, например, показаны:

  • минимизация стрессовых факторов и физического напряжения, что часто сопрягается с профессиональными обязанностями;
  • более длительный сон (в т.ч. и в дневные часы);
  • рациональное и, возможно, дробное питание - до 5-6 приемов пищи в день;
  • двухразовые, а возможно и более частые прогулки на свежем воздухе;
  • посещение специализированных курсов для будущих родителей, предоставляющих исчерпывающую информацию об особенностях родов и уходе за новорожденным;
  • при необходимости пребывание в условиях стационара с организованным там наиболее щадящим режимом дня и проведением необходимых медицинских процедур.

Будучи беременной, женщина становится перед несколько меркантильным выбором – получать оплату за декретный отпуск или за выполняемую работу. Оплата отпуска производится Фондом социального страхования в размере 100% официального оклада. В современных реалиях это не всегда эквивалентно общему размеру оклада, а потому женщина может быть заинтересована в максимально длительном выполнении своих прямых обязанностей с соответствующей зарплатой. Кроме того, женщина может оставаться на рабочем месте в силу своей ответственности и незаменимости. Так, профессиональная деятельность может длиться вплоть до 38-43 недели, хотя уже на 30 недели образ жизни должен существенно отличаться от обычного, если это не случилось ранее.

декретный отпуск

В течение всей беременности женщина должна строго соблюдать все рекомендации наблюдающего ее врача и при наличии некоторых отклонений от нормального течения беременности ей будет показано более тщательное отношение к своему организму. В норме же врачи рекомендуют прекращать (а не сводить к минимуму) профессиональную деятельность после 30 недели беременности. Желание схитрить или выиграть в финансовом плане, а вероятно угодить работодателю и зарекомендовать себя как самоотверженного сотрудника, может быть чревато в будущем - существенно возрастает риск потратиться на развившиеся осложнения, а может возникнуть необходимость брать больничный или отпуск, что снова-таки работодатель не оценит.

Как определяется декретный отпуск по украинскому законодательству?

Статья 179 КЗоТ Украины и статья 18 ЗУ "Об отдыхе" предоставляют женщине оформить оплачиваемый отпуск по беременности и родам на основании медицинского заключения. Продолжительность декретного отпуска определяется следующим образом:

  • до родов 70 календарных дней + после родов 56 календарных дней, начиная со дня родов, если роды не были осложнены;
  • до родов 70 календарных дней + после родов 70 календарных дней, начиная со дня родов в случае рождения двух и более детей или осложнения родов;
  • до родов 90 календарных дней + после родов 90 календарных дней, начиная со дня родов для женщин, относящихся к 1-4 категории пострадавших от Чернобыльской катастрофы;
  • продолжительностью 56 календарных дней (или 70 при усыновлении двух и более детей) со дня усыновления лицам, усыновившим новорожденных.

Оплата декретного отпуска производится по месту работы будущей мамы, но выплаты производит Фонд социального страхования. Выплачивается 100% от официальной заработной платы не зависимо от стажа. Пособие предоставляется сразу за весь период отпуска в связи с беременностью и родами независимо от количества дней, фактически использованных до родов. Законодательством не осуществляется одновременная выплата и зарплаты, и помощи по беременности и родам. В связи с этим женщина выбирает либо работать до рождения ребенка, не оформляя отпуска, и тогда помощь ей не полагается, либо в соответствии со сроками оформлять декрет с 30 недели беременности.

Период пребывания в декретном отпуске засчитывается в страховой стаж для назначения пенсии, но не включается в стаж для определения права на ежегодный отпуск. К слову, по заявлению женщины декретный отпуск может быть дополнен неизрасходованными днями ежегодного основного и дополнительного отпусков независимо от продолжительности работы женщины на предприятии в текущем рабочем году.  Естественно, за женщиной сохраняется рабочее место и размер оклада. Как будут выполняться ее обязанности целесообразно обсудить с работодателем накануне ухода в отпуск.

На соответствующее финансовое пособие по беременности и родам вправе рассчитывать и безработные женщины, разве лишь в случае их учета в государственной службе занятости. Пособие составляет 100% от помощи по безработице, но не менее 25% от прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленного законом. Для оформления пособия по беременности и родам необходимо обратиться  в управление социальной защиты по месту прописки, куда подается справка государственной службы занятости о том, что женщина зарегистрирована в центре как безработная.

Что такое отпуск по уходу за ребенком?

Декретный отпуск по беременности и родам не должен отождествляться с отпуском по уходу за ребенком. Первый предоставляется на несколько месяцев, а второй может длиться годами.

По окончанию декретного отпуска женщина по собственному желанию, самочувствию и жизненным обстоятельствам может взять отпуск по уходу за ребенком до достижения им 3-х лет. В этот период она также будет получать декретные выплаты в соответствии законодательству. За женщиной и в этом случае сохраняется ее рабочее место и размер оклада. Основным отличием данного отпуска от декретного является то, что он может быть оформлен не только мамой, но и отцом или бабушкой на аналогичных выше описанным правах. Длительность отпуска по уходу за ребенком засчитывается в общий трудовой стаж, но не учитывается при расчете пенсии. 

Если основной целью декретного отпуска по беременности и родам является максимальное сохранение здоровья женщины и ее ребенку, профилактика осложнений, то отпуск по уходу за ребенком скорее нацелен на присмотр и воспитание малыша, а потому может оформляться исключительно при желании женщины. Другими словами, если декретный отпуск настоятельно рекомендуют врачи, начиная с 30 недели беременности, то оформит ли женщина отпуск по уходу за ребенком зависит исключительно от здоровья и темперамента малыша, а также от жизненных обстоятельств и предпочтений молодой мамы. Отпуск по уходу за ребенком может быть прерван досрочно или же по договоренности с работодателем в этот период молодая мама может частично выполнять свои обязанности, по немного возвращаясь в курс дел.

Декретный отпуск при беременности или родах с осложнениями

Если у женщины наступают роды до 30 недели, то ее случай подпадает под п.6.5 приказа от 13.11.2001 №455 "Про затвердження Інструкції про порядок видачі документів, що засвідчують тимчасову непрацездатність громадян". Нетрудоспособность удостоверяется больничным листом на 140 календарных дней, если ребенок выжил, и на 70 календарных дней, если в результате родовой деятельности спасти жизнь малыша не удалось. Оплата в данном случае производится в соответствии с правилами оплаты больничных листов, а не декретного отпуска, то есть Фондом социального страхования, но зависимо от трудового стажа.

Ранее было сказано, что "послеродовая" часть декретного отпуска в норме составляющая 56 дней или 8 недель со дня рождения малыша, может быть продлена до 70 календарных дней, то есть еще на две недели. Согласно п.6.2 приказа МОЗ Украины от 29.12.2003 №620 перечень ведущих к такому следствию осложнений представляет собой:

  • многоплодные роды;
  • преждевременные роды (после 30 недели), если женщина выписывается с живым ребенком;
  • роды при мертворождении;
  • преэклампсия тяжелой степени, эклампсия;
  • роды кесаревым сечением или другой операцией;
  • роды при применении операции - экстракция плода за тазовый конец;
  • роды с накладыванием акушерских щипцов;
  • роды с применением вакуум-экстрактора;
  • роды при ручном отделении последа;
  • массивное кровотечение в родах (гемоглобин 80 г/л и ниже);
  • разрыв шейки матки III степени;
  • разрыв промежности III степени;
  • расхождение лобного сочленения (симфиза);
  • тяжелая форма воспаления матки;
  • послеродовое воспаление вен или тромбофлебит;
  • послеродовый параметрит;
  • послеродовый перитонит;
  • инфекция послеоперационной раны;
  • гнойное воспаление молочной железы (мастит);
  • анемия (гемоглобин до 80 г/л и ниже);
  • роды у женщин с тяжелыми заболеваниями, которые существовали ранее или возникли во время родов с нарушением их функции (сердечная, дыхательная, почечная, печеночная и т.п.);
  • заболевания сердца, пороки развития сердца, активный ревматический процесс, стойкие формы гипертонической болезни (повышение артериального давления), стойкий гипотонический синдром (понижение артериального давления).

Документы для оформления декретного отпуска по беременности и родам

На 30 неделе (или на 28 при многоплодной беременности) в женской консультации будущей маме выдается лист временной нетрудоспособности, который и является основным документом. Этот лист вместе с собственноручно написанным заявлением о предоставлении отпуска по беременности и родам на срок, указанный в листе нетрудоспособности, женщина и подает в отдел кадров. На основании листа и заявления издается соответствующие приказ.

Выплата пособия по беременности и родам производится Фондом социального страхования, куда женщина должна подать документацию отдельным образом. список документов для получения пособия в период декретного отпуска включает в себя:

  • заявление о назначении пособия;
  • листок временной нетрудоспособности;
  • выписку из трудовой книжки о последнем месте работы, заверенную в установленном порядке + справку из органов государственной службы занятости населения о признании ее безработной для женщины, уволенной в связи с ликвидацией организации.

Пособие должно быть назначено не позднее 10 дней с даты приема (регистрации) заявления со всеми необходимыми документами.

Как передать или подытожить текущие дела перед декретным отпуском?

В канун своего декретного отпуска разумно пообщаться с имеющими подобный опыт коллегами, а также руководством. Обсудите с сотрудницами, как договаривались об отпуске и максимально выгодных условиях в свое время они, а своему руководителю объясните свое стремление и далее трудиться на благо компании. Не избегайте уточнения максимального количества деталей:

  • пообщайтесь с коллегами о политике компании касательно декретных отпусков или отпусков по уходу за детьми - вероятно, вам подскажут, как договориться о максимально выгодных условиях, расскажут, можно ли рассчитывать на какие-то договоренности и снисходительность; возьмите на заметку, что ценных работников и легче отпускают в декрет, и благосклонно принимают обратно в коллектив;
  • осведомитесь об условиях, на которых компания способна отпустить сотрудницу в декретный отпуск;
  • в письменном виде донесите руководству условия, на которых готовы уйти в отпуск - например, кому перепоручите свои текущие дела, нужен ли будет компании заменяющий вас новый сотрудник, какие проекты нуждаются в срочной доработке, а которые могут подождать несколько месяцев, а в идеале изложите свою перспективу развития в последекретный период;
  • составьте план своего дальнейшего профессионального роста - если до ухода в декрет вы расскажете руководителю, каковым видите свое будущее по возвращению в компанию, вас больше будут ждать, вам явно будут рады, чем при условии, что вы погрузитесь с головой в хлопоты материнства; при всем уважении к вашему новому статусу войдите в положение начальника, ему нужен ответственны, перспективный и исполнительный сотрудник;
  • рассмотрите вариант постепенного вливания в курс дел после декрета - для этого сообщите руководству, что готовы приступить к минимальному выполнению обязанностей еще на дому в последние недели декрета или месяцы отпуска по уходу за ребенком, например готовы работать несколько часов в день или несколько дней в неделю;
  • оставайтесь в курсе корпоративных дел - во-первых, поддерживайте связь со своими коллегами (и не только на тему материнства), а во-вторых, осведомляйтесь о надвигающихся семинарах и конференциях, которые можно посетить;
  • не спешите брать работу на дом - не спешите погружаться в работу на дому, о следите за реорганизациями и реструктуризациями в вашем коллективе, вы можете оставаться на связи, при этом будьте уверенными в том, кто выполняет на данный момент ваши функции.





Также в разделе: Декретный отпуск и отдых:
  » Правила летнего отдыха
  » Законодательство о декретном отпуске: Основные аспекты
  » Танцы и купание
  » Ремонт
  » Декретный отпуск и отдых
  » Какую одежду носить