Рак предстательной железы: Химиотерапия

Химиотерапия – это применение одного противоракового препарата или их сочетания. Ее назначают в случае рецидива или рака предстательной железы поздней стадии, который не отвечает на гормональное лечение, но она не используется в лечении ранних стадий заболевания.

Химиотерапию назначают циклами лечения, за которыми следует период восстановления. Все лечение обычно продолжается 3 – 6 месяцев, в зависимости от вида применяемых химиотерапевтических препаратов.

Каковы способы поставки химиотерапии в организм?

Обычно химиотерапевтические препараты вводят внутривенно (непосредственно в вену) или, редко, перорально. Когда препараты попадают в кровоток, они перемещаются по всему организму, чтобы достичь раковых клеток, которые могли распространиться за пределы предстательной железы.

Когда вводят химиотерапию?

Химиотерапию могут назначать при раке предстательной железы поздней стадии, который не отвечает на гормональное лечение. Также ее могут назначать при метастатической болезни. Метастатическая болезнь может присутствовать на момент постановки диагноза или, в некоторых случаях, рак может вернуться в отдаленном участке организма спустя месяцы или годы после начального лечения. Химиотерапию назначают, чтобы раковая опухоль уменьшилась и, возможно, исчезла. 

Каковы побочные эффекты?

Химиотерапия убивает не только раковые клетки, она и здоровые клетки организма, такие как мембраны выстилки рта, выстилку желудочно-кишечного тракта, волосяные фолликулы и костный мозг. В результате, побочные эффекты химиотерапии зависят от количества поврежденных клеток. 

Специфические побочные эффекты, которые у вас будут, зависят от вида и количества препаратов, которые вы принимаете, и того, как долго вы их принимаете. К наиболее распространенным временным побочным эффектам химиотерапии относятся:

  • Тошнота и рвота
  • Утрата аппетита
  • Выпадение волос
  • Язвы во рту
  • Диарея
  • Бесплодие (возможный постоянный побочный эффект химиотерапии)

К другим побочным эффектам, связанным с воздействием химиотерапии на костный мозг, относятся повышенный риск инфекции (из-за низкого уровня лейкоцитов), кровотечение или кровоподтеки от малейших повреждений (из-за низкого уровня тромбоцитов в крови) и утомляемость, вызванная анемией (из-за низкого уровня эритроцитов в крови).

Побочные эффекты химиотерапии исчезнут, когда лечение прекратится.





Также в разделе: Лечение:
  » Рак предстательной железы: Остеопороз после гормонотерапии
  » Клинические исследования рака предстательной железы
  » Рак предстательной железы: Имплантация радиоактивных зерен
  » Рак предстательной железы: Лучевая терапия
  » Рак предстательной железы: Гормональная терапия
  » Каким будет лечение рака предстательной железы в будущем?
  » Рак предстательной железы: Методы лечения
  » Рак предстательной железы: Радикальная простатэктомия
  » Лечение на каждой из стадий рака предстательной железы
  » Криотерапия в лечении рака предстательной железы