Oxford Medical
Псориатический артрит
Псориатический артрит - обзор
Диагностика псориатического артрита
Псориатический артрит: лечение
Псориатический артрит: профилактика

Псориаз
Лечение псориаза: инъецируемые биопрепараты
Псориаз: общие сведения
Симптомы псориаза
Причины возникновения псориаза
Типы псориаза
Как протекает псориаз?
Что повышает риск возникновения псориаза?
Когда следует обратиться к врачу?
Другие кожные заболевания с симптомами, идентичными псориазу
Реакция на медицинские препараты и псориаз
Псориаз: диагностика и анализы
Обзор основных видов лечения псориаза
Каковы средства лечения псориаза?
Основные стратегии лечения псориаза
Медикаменты, принимаемые при псориазе
Системное лечение псориаза
Лечение псориаза в домашних условиях
Хирургическое вмешательство при псориазе
Альтернативные виды лечения псориаза
Профилактика псориаза

Псориатический артрит

Псориатический артрит - обзор

Хотите узнать больше о симптомах псориатического артрита? Узнайте, на какие признаки и симптомы необходимо обращать внимание в первую очередь, и когда следует обращаться к врачу.

Существует ли связь между псориатическим артритом и псориазом?

Псориаз – хроническое заболевание кожи, характеризующееся стремительным ростом клеток и изменениями кожи в виде толстых, белых, серебристых или красных пятен. Эти пятна появляются в основном на коже головы, в области коленей и локтей.

Примерно 10%-30% людей с псориазом подвержены псориатическому артриту. Болезнь развивается в любом возрасте, однако в основном поражает людей в возрасте от 30 до 50 лет. Точная причина возникновения заболевания не известна, тем не менее, вероятными пусковыми факторами могут быть генетическая предрасположенность, аутоиммунная реакция, инфекционный фактор и физическая травма.

Каковы симптомы псориатического артрита?

Воспаление при псориатическом артрите может охватывать коленный сустав, голеностопный сустав и суставы ступни. Болезнь поражает, как правило, несколько суставов одновременно. Воспаленный сустав опухает, характеризуется нагревом и покраснением. Иногда воспаленные суставы пальцев рук и ног полностью опухают, приобретая форму сосиски.

Типичным признаком заболевания является скованность суставов, которая обостряется после пробуждения. Не так часто псориатический артрит поражает несколько суставов одновременно, как при ревматоидном артрите.

Псориатический артрит также может вызвать воспаление позвоночника (спондилит) и крестца, сопровождающегося болью и скованностью в нижних отделах спины, ягодицах, шейно-затылочном отделе и верхних отделах спины. Примерно у 50% больных спондилитом в крови присутствует генетический маркер HLA-B27. В редких случаях псориатический артрит поражает мелкие суставы пальцев. Деструктивная форма артрита, или «мулитаны», сопровождается стремительной эрозией суставов кистей и ступней, приводя к потере двигательной функции. На счастье, данная форма артрита, сопряженная с псориатическим артритом, встречается редко.

У больных псориатическим артритом также может развиваться воспаление сухожилий (тендинит) и суставного хряща. В результате воспаления сухожилий пяточной области – Ахиллесовый тендинит – возникают болезненные ощущения при ходьбе и хождении по ступенькам. Воспаление, охватывающее грудную стенку и хрящ, соединяющий ребра и грудину (стернум), может вызывать боль, характерную для реберного хондрита.

Псориатический артрит и воспаление внутренних органов

Воспаление при псориатическом артрите может охватывать внесуставные органы, в том числе глаза, легкие и аорту. Воспаление радужной оболочки глаза (ирис) вызывает ирит – состояние, симптомы которого могут усугубляться под воздействием яркого света.

Для уменьшения воспаления и предотвращения потери зрения иногда требуются внутриглазные инъекции кортикостероидов. Воспаление легких и смежных областей (плеврит) вызывает боль в груди, обостряющуюся при глубоком вдохе, и одышку. Воспаление аорты (аортит) может привести к блокировке аортального клапана и, как следствие, к развитию сердечной недостаточности и утрудненному дыханию.

Характерным признаком псориатического артрита являются изменения ногтевой пластинки. У 80% больных псориатическим артритом на ногтях пальцев рук и ног образовываются впадины и бугорки. Примечательно, что эти изменения присутствуют у меньшинства больных псориазом, не имеющих симптомов артрита.

У многих больных псориатическим артритом наблюдаются угри. Речь идет о новом синдроме, характеризирующимся воспалением суставной ткани (синовит), образованием угрей и гнойничков на ступнях или ладонях, утолщением костной ткани (гиперостоз) и воспалением кости (остит).

При каких симптомах псориатического артрита следует обращаться к врачу?

Если вы больны псориазом и при этом испытываете суставные боли, вам следует обратиться к врачу. Медицинская помощь также необходима при следующих симптомах:

  • Скованность в суставах
  • Боль и опухание суставов
  • Раздражение и покраснение глаз

Для выявления псориатического артрита ваш врач проведет физиологический осмотр. Врач также может назначить анализ крови, анализ суставной жидкости и рентген для осмотра пораженных областей и выявления других заболеваний. Конечно, типичные симптомы псориаза, такие как красные, бугристые пятна на коже, могут существенно упростить диагностику псориатического артрита.

Диагностика псориатического артрита осуществляется на основе клинических показателей, а именно на выявлении симптомов псориаза и типичном воспалительном артрите суставов позвоночника и других суставов. При псориатическом артрите назначается анализ крови, а именно тест на скорость оседания эритроцитов, выявляющий присутствие воспаления в суставах и других органах. Другие анализы, такие как тест на ревматоидный фактор, выполняются с целью диагностирования ревматоидного артрита.

При воспалении крупных суставов (таких, как коленный сустав) применяется артроцентез – процедура с использованием стерильных игл для извлечения (отсасывания) жидкости из воспаленных суставов. Жидкость подвергается анализу на наличие инфекции, кристаллов подагры и других состояний, сопровождающихся воспалением.

Рентгеновские снимки могут показать изменения хряща или повреждение кости при артрите позвоночника, крестцово-подвздошного сустава и/или суставов кисти. На стандартных рентгеновских снимках можно увидеть эрозию кости вследствие ревматоидного артрита. Более чем 50% больных псориатическим артритом, характеризующимся воспалением суставов позвоночника имеют позитивный тест на генетический маркер HLA-B27.