Oxford Medical
Псориатический артрит
Псориатический артрит - обзор
Диагностика псориатического артрита
Псориатический артрит: лечение
Псориатический артрит: профилактика

Псориаз
Лечение псориаза: инъецируемые биопрепараты
Псориаз: общие сведения
Симптомы псориаза
Причины возникновения псориаза
Типы псориаза
Как протекает псориаз?
Что повышает риск возникновения псориаза?
Когда следует обратиться к врачу?
Другие кожные заболевания с симптомами, идентичными псориазу
Реакция на медицинские препараты и псориаз
Псориаз: диагностика и анализы
Обзор основных видов лечения псориаза
Каковы средства лечения псориаза?
Основные стратегии лечения псориаза
Медикаменты, принимаемые при псориазе
Системное лечение псориаза
Лечение псориаза в домашних условиях
Хирургическое вмешательство при псориазе
Альтернативные виды лечения псориаза
Профилактика псориаза

Псориатический артрит

Диагностика псориатического артрита

Псориатический артрит – заболевание, сопровождающееся воспалением суставов. Наличие симптомов воспалительного артрита в совокупности с псориазом увеличивает вероятность диагностирования псориатического артрита. Поскольку эта форма артрита вызывает деформацию и потерю устойчивости сустава, как и при ревматоидном артрите, важно провести раннюю диагностику и назначить раннее, соответствующее лечение.

Симптомы псориатического артрита появляются в возрасте от 30 до 50 лет. Заболевание в одинаковой степени поражает как мужчин, так и женщин, однако встречается также у детей. Примерно у 80% больных артриту предшествует заболевание кожи. 15% больных псориазом имеют историю псориатического артрита. В некоторых случаях могут присутствовать оба заболевания.

Каковы симптомы псориатического артрита?

Симптомы псориатического артрита могут быть сходны с симптомами ревматоидного артрита, среди которых – утренняя боль, скованность и высокая температура. Вы можете чувствовать боль в кистях, локтях, плечах, коленях, голенях, ступнях и позвоночнике.

Как и для ревмаитоидного артрита, для псориатического артрита характерно симметрическое поражение суставов. Однако по сравнению с ревмаитоидным артритом суставы при псориатическом артрите менее болезненны, и суставная деформация может протекать без выраженного болевого синдрома.

При псориатическом артрите пальцы рук и ног опухают, приобретая форму сосисок, при этом ногти покрываются маленькими впадинками или обесцвечиваются. У больных псориатическим артритом поражен, как правило, один тип суставов, например, позвоночник или пальцы. Примерно у 1/3 больных псориатическим артритом развиваются заболевания глаз, в том числе конъюнктивит.

Диагностика псориатического артрита

Врач выполняет диагностику псориатического артрита на основе данных физиологического осмотра, истории заболеваний пациента, членов его семьи и результатов лабораторных тестов.

Диагностика псориатического артрита не ограничивается одним тестом. Анализ крови может выявить среднюю степень анемии, повышенный уровень мочевой кислоты и высокую скорость оседания эритроцитов.

Тест на скорость оседания эритроцитов (СОЭ) может дать приблизительный коэффициент воспаления в организме. СОЭ не является специфическим тестом в данном случае. Высокая СОЭ также может свидетельствовать о наличии инфекции, опухоли, о заболевании печени или о беременности.

Врач может назначить вам тест на ревматоидный фактор, чтобы выявить возможные симптомы ревматоидного артрита. От 70% до 80% больных ревматоидным артритом имеют позитивный тест на ревматоидный фактор. Однако данный тест не является решающим, поскольку у здоровых людей он может быть позитивным, в то время как больные ревматоидным артритом могут иметь негативный тест на ревматоидный фактор.

При воспалении одного или двух крупных суставов (таких как коленный сустав), применяется артроцентез – процедура с использованием стерильных игл для извлечения (отсасывания) жидкости из воспаленных суставов. Жидкость подвергается анализу на наличие инфекции, кристаллов подагры и других состояний, сопровождающихся воспалением.

Рентгеновские снимки могут показать изменения хряща или повреждение кости при артрите позвоночника, крестцово-подвздошного сустава и/или суставов кистей. На стандартных рентгеновских снимках можно увидеть эрозию кости при ревматоидном артрите.

Для выявления воспалений суставов и других тканей организма применяется магнитно-резонансная томография (МРТИ). У более чем 50% больных псориатическим артритом, характеризующимся воспалением суставов позвоночника, в крови присутствует генетический маркер HLA-B27.

Поскольку при псориатическом артрите может произойти потеря кости, проводится сканирование плотности костной ткани для определения мощности кости и вероятности развития остеопороза и образования трещин.