Oxford Medical
Все о вреде курения
Курение ускоряет процесс старения на 10 лет
Курение – один из главных факторов, вызывающих онкозаболевания
Курение повышает риск инсульта у женщин в среднем в 4 раза
Курение и Ваш организм
Вред от пассивного курения наступает в течение нескольких минут
Курильщики бросают курить после того, как узнают о возрасте своих легких
Гены и мозг определяют раннюю никотиновую зависимость
Курение нарушает режим сна

Как бросить курить?
Как бросить курить: Обзор темы
Как бросить курить: Борьба с зависимостью
Бупропион гидрохлорид (Зибан): Cредство от курения
Клонидин ( Катапресс): Средство от курения
Как бросить курить: Никотино-заменяющая терапия
Электронные сигареты как альтернатива традиционным табачным изделиям
Как бросить курить? 10 простых советов
Советы как не начать курить снова
Выведение никотина из организма - факты
Топ-10 самых оригинальных методов бросить курить
Бросаем курить, ломая стереотипы

Все о вреде курения

Курение ускоряет процесс старения на 10 лет

Сигаретный дым провоцирует дефект клеточного строения, наблюдающийся у людей с синдромом Вернера – редкого генетического заболевания, которое приводит к быстрому старению организма. Курение ускоряет процесс старения, приближая смерть на 10 лет раньше положенного срока.

Сегодня исследователи нашли ключ к решению этой проблемы, что пролило свет на новые методы лечения. Идея в том, что курильщики не единственные люди, которые быстро стареют. В 20 лет люди с редким генетическим нарушением, называемым синдром Вернера, седеют, имеют тонкую кожу и хриплый голос. Вскоре развивается катаракта, диабет, артериосклероз и хрупкость костей. В 40-50 лет они умирают от заболеваний сердца и рака.

Курильщики тоже склонны к заболеваниям сердца и раку. Возможно, существует связь? Да, соглашаются исследователи университета Айова Тору Нуноя, доктор медицины и его коллеги. Синдром Вернера вызывается мутациями гена, который называется белок синдрома Вернера. Ген вырабатывает белок, который защищает и восстанавливает каждую клетку организма.

Нуноя и его коллеги отобрали клетки легких курящих с диагнозом эмфизема. Как и следовало ожидать, клетки содержали очень малое количество этого протеина. Гены курильщиков оказались нормальными, но по ряду причин они не вырабатывали белок, который защищает и восстанавливает клетки организма. Когда исследователи вырастили клетки легких в лабораторных условиях, они пришли к выводу, что экстракт сигаретного дыма снижает выработку этого белка и способствует ускорению их старения. Клетки, которые были генетически спроектированы на выработку этого белка, не так поддавались действию никотина.

“Наше исследование показывает, что при разработке лечения связанных с курением болезней, например, эмфиземы, следует помнить о белке синдрома Вернера”, заявил Нуноя в информационном бюллетене. Результаты исследования опубликованы в 6 выпуске Американского журнала респираторной и реанимационной медицины.