Полезности свеклы

На Руси свекла известна примерно с тех же времен, что и капуста, то есть с X-XI веков. Предполагается, что свой славный путь по Руси свекла начала из Киевского княжества. Отсюда она проникла в Польшу и Литву.

Во все времена и у разных народов свекла считалась исключительно целебным продуктом. При этом древние ценили свеклу более как лекарственное растение. Еще «отец медицины» Гиппократ признал ее полезной для лечения больных и включил в состав десятков лекарственных прописей.

И в старинных русских источниках встречаются многочисленные рекомендации об пользовании свеклы для лечения туберкулеза, цинги, анемии, артериальной гипертензии, зубной боли, насморка и пр.

Чем же заслужила свекла такое доброе отношение к себе? Уникальным содержанием полезных веществ, прежде всего биологически и физиологически активных. В корнеплодах столовых сортов свеклы содержатся сахар, белок, жир, клетчатка, органические  кислоты (яблочная, лимонная и др.), минеральные соли (магний, калий, кальций, жел и др.), красящие вещества, витамины С, В1, В2, Р, РР и фолиевая кислота. Очень ценным продуктом является и ботва свеклы. Но об этом несколько позже. Свекла богата клетчаткой и органическими кислотами, которые усиливают перестальтику кишечника. Поэтому она незаменима против запоров (особенно хронических). В таких случаях врачи pекомендуют съедать утром натощак до 150 г вареной свеклы.

Способствует свекла и пищеварению. Она содержит органическое вещество (пигмент) бетаин, которое способствует расщеплению и усвоению белков пищи и участвуем в образовании холина. Холин же повышает жизнедеятельность клеток печени, улучшает работу этого органа. Не случайно врачи включают свеклу в диету для страдающих заболев печени. Среди обычных овощей нет ни одного другого, который содержал бы такое количество йода, как свекла.

Сок свеклы полезен как здоровым, так и больным, молодым и старым. Он улучшает обмен веществ, пищеварение, укрепляет организм. Почти все косметологи советуют сок свеклы для сохранения свежести кожи лица. Это освежающее действие свекольного сока было известно с давних времен. Многие красавицы прошлых лет регулярно утпотребляли в пищу свеклу и ее сок с целью поддержания стройности фигуры (способность очищать организм от шлаков), бодрости духа, жизнерадостности, а именно эти качества больше всего ценятся в женщине. К «услугам» свеклы прибегали не только простые девушки, но и представительницы господствующей элиты.

Общеизвестно благотворное действие диеты из свеклы на больных, страдаюших сердечно-сосудистыми заболеваниями, в частности гипертонией. В связи с наличием в свекле большого количества магния, способствующего понижению кровяного давления, прием свекольного сока заметно и довольно быстро снижает кровяное давление. В народной медицине популярна для этой цели смесь свекольного сока с медом (1:1), принимают по стакану 3-4 раза в день.

Издавна считалось, что свекла очень полезна при анемии. Современные исследования подтверждают эту мысль. Содержащееся в небольших количествах в свекле, особенно в свекольном соке, железо тем не менее играет важную роль в процессах кроветворения. Это железо высокого качества и является великолепным питанием для красных кровяных телец. На протяжении веков был выработан и многократно апробирован рецепт такого средства: смесь равных количеств соков свеклы, моркови и редьки. Эту смесь рекомендуют принимать ежедневно по 1-2 ст. ложки перед едой (то есть по меньшей мереи 3 раза в день) на протяжении нескольких месяцев.

Очистительные свойства свеклы отчасти объясняются весьма уникальным соотношением в ней натрия и кальция (10:1). Это соотношение способствует растворимости кальция, в особенности когда вследствие употребления преимущественно вареной пиши в организме в кровеносных сосудах накопился неорганический кальций. Поэтому свежий свекольный сок рекомендуют пить при варикозном расширении вен, при сгущении крови и при других нарушениях сердечно-сосудистой системы.

Смесь свекольного и морковного сока (кстати, один из самых полезных папитков) обеспечивает, в частности, высокое содержание фосфора и серы, с одной стороны и калия и и других щелочных элементов - с другой. Все это, в сочетании с высоким содержа­нием в смеси этих соков провитамина А, является основой ее высоких кроветворных достоинств.

О целительных свойствах свеклы можно написать еще очень много, но в обыденной жизни мы все же привыкли ее рассматривать прежде всего как продукт питания, составляющий основу многих блюд. В сыром виде для питания русские люди свеклу почти никогда не употребляли. Ее тушили, запекали, варили. В качестве закуски свеклу нарезали ломтями, которые мариновали в уксусе с разными приправами.

Особо необходимо оказать о листьях свеклы. Никогда наши предки не рассматривали их как ненужные отходы. Собственно говоря, свекла, как, впрочем, и многие другие виды овощей, при кулинарной обработке дает самые минимальные отходы.

Ботву свеклы можно есть с раннего лета и до поздней осени в разных салатах, свеколь­никах, в виде сырых и вареных приправ к первым и вторым блюдам.

Особенно ценной является молодая свекольная ботва, которая появляется довольно ра­но, когда организм еще испытывает недостаток в зелени.



 

Добавить комментарий


Имя: *
E-mail:
Комментарий: *
высылать уведомление об ответах на E-mail.




Также в разделе: Блюда из свеклы:
  » Свекла с черносливом
  » Свекольный салат с капустой
  » Свекла тушеная
  » Свекольная запеканка с творогом
  » Свекла, тушенная в сметане
  » Свекла маринованная
  » Свекла фаршированная
  » Свекла с яблоками


Вас интересует Полезности свеклы? Вы ищите информацию, что такое Блюда из свеклы в целом? Вам известны другие рецепты приготовления блюд, которые не указаны у нас на проекте? У Вас есть какие-либо вопросы или предложения по разделу «Рецепты здорового питания» на портале EUROLAB? – Напишите нам, мы будем рады Вашей помощи и обязательно постараемся ответить на все интересующие Вас вопросы.