Восстановительная медицина


Высокочастотная терапия (индуктотермия)


Индуктотермия - метод электролечения, заключающийся в воздействии на определенные участки тела высокочастотным электромагнитным (преимущественно магнитным) полем. Для индуктотермии используется частота 13,56 мГц. Индуктотермию проводят так же с помощью резонансных индукторов, которыми укомплектованы аппараты УВЧ-терапии (40,68 мГц и 27,12 мГц).

Переменное магнитное поле, проходя через тело пациента, индуцирует в его тканях спиралевидные колебательные движения электрически заряженных частиц, составляющих суть вихревых токов. В результате трения и соударения колеблющихся частиц образуется тепло.

Механизм лечебного действия: в тканях возникает глубокая продолжительная гиперемия, усиливаются кровообращение и лимфоток, повышается тканевой обмен, уменьшается нервно-мышечная возбудимость, стимулируется глюкокортикоидная функция коры надпочечников, повышается экскреция катехоламинов, активируется деятельность ферментообразующих систем.

Аппаратура: ИКВ-4.

Показания к применению индуктотермии: подостро- и хронически текущие воспалительные процессы (бронхит, пневмония, ревматоидный артрит, вялотекущий ревмокардит, гепатит, холецистит, нефрит, хронические воспалительные заболевания женских половых органов и др.), заболевания нервной и сердечно-сосудистой систем (гипертоническая болезнь I и IIА стадий, атеросклеротическая облитерация сосудов, болезнь Рейно, неврологические проявления остеохондроза позвоночника, посттравматические состояния и заболевания ОДА (ушибы, переломы костей, обменные и посттравматические артрозо-артриты), бронхиальная астма, склеродермия и др.

Противопоказания: лихорадочные состояния, острые воспалительные заболевания, наклонность к кровоточивости и кровотечениям, атероскле-ротический кардиосклероз с приступами стенокардии, недостаточность кровообращения II стадии и выше, выраженный атеросклероз сосудов головного мозга, гиперстеническая форма неврастении, активный туберкулез легких и др. органов, злокачественные новообразования, наличие вживленных стимуляторов сердца (при воздействии на туловище и голову), наличие металлических тел в зоне воздействия, тиреотоксикоз, беременность.