Физиологическое влияние массажа на организм

В основе механизма действия массажа лежат сложные взаимообусловленные рефлекторные, нейрогуморальные, нейроэндокринные, обменные процессы, регулируемые центральной нервной системой. Начальное звено в механизме этих реакций - раздражение механо-рецепторов кожи, преобразующих энергию механических раздражителей в импульсы, поступающие в ЦНС. Формирующиеся реакции способствуют нормализации ее регулирующей и координирующей функций, снятию или уменьшению проявлений парабиоза, стимуляции репарато-регенеративных процессов.е

  • Влияние массажа на нервную систему. Массаж оказывает разностороннее влияние на организм человека, прежде всего - на нервную систему. Под воздействием массажа возбудимость нервной системы может повышаться или понижаться в зависимости от ее функционального состояния и методики воздействия.
  • Влияние массажа на кожные покровы. Массаж улучшает трофические процессы в коже, очищает ее от отторгающихся роговых чешуек эпидермиса, стимулирует функцию потовых и сальных желез, активизирует крово- и лимфообращение. Под влиянием массажа повышается кожно-мышечный тонус, улучшается сократительная функция кожных мышц, что способствует эластичности и упругости кожи.
  • Влияние массажа на сердечно-сосудистую систему. Массаж благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему: происходит умеренное расширение периферических сосудов, облегчается работа левого предсердия и левого желудочка, повышается нагнетательная способность сердца, улучшается сократительная способность сердечной мышцы, устраняются застойные явления в малом и большом кругах кровообращения, ускоряется венозный отток, улучшается газообмен между кровью и тканями (внутреннее дыхание), повышается поглощение кислорода тканями.
  • Влияние массажа на мышечную систему и суставной аппарат. На мышечную систему массаж оказывает общеукрепляющее воздействие: повышаются тонус и эластичность мышц, улучшается их сократительная функция, возрастают сила и работоспособность.

Массаж благотворно влияет на функции суставов и сухожильно-связочного аппарата, увеличивая его эластичность и подвижность. При восстановительном лечении суставов наиболее эффективны приемы растирания. Массаж активизирует секрецию синовиальной жидкости, способствует рассасыванию отеков, выпотов и патологических отложений в суставах.

Массаж активно влияет на газообмен, минеральный и белковый обмен, увеличивая выделение из организма азотистых органических веществ (мочевины, мочевой кислоты), минеральных солей (хлорида натрия, неорганического фосфора).





Также в разделе: Массаж в восстановительной медицине:
  » Периостальный массаж
  » Виды массажа
  » Косметический массаж
  » Соединительнотканный массаж
  » Самомассаж
  » Сегментарно-рефлекторный массаж
  » Точечный массаж
  » Массаж - Краткий обзор информации
  » Лечебный массаж