Самомассаж

В самомассаже набор приемов меньше, меняется их техника, верхние конечности массируют лишь одной рукой. Верхняя часть спины малодоступна для самомассажа, но можно воспользоваться щеткой на длинной ручке или другими массажными приспособлениями.

При самомассаже пациент может сам регулировать интенсивность, силу и время проведения массажа. Правила самомассажа те же, что и для других видов массажа. Самомассаж нецелесообразно проводить после сильного утомления, так как он связан с напряжением. По этой же причине самомассаж рекомендуется в форме частного массажа различных областей тела, при необходимости ежедневно чередуемых. Самомассаж может быть подготовительным - для поддержания спортивной формы, массажем готовности - непосредственно перед соревнованием или в перерывах между выступлениями.

Самомассаж в комплексе с водными процедурами, сауной, пребыванием на воздухе, соответствующим двигательным режимом поможет повысить работоспособность и улучшить здоровье.

Этот вид массажа требует определенного положения тела. Самомассаж» нижних конечностей проводят в и.п. сидя на скамейке, низком стуле или на полу, иногда рекомендуется при этом слегка наклонить туловище или голову в сторону (для лучшего расслабления мышц). При самомассаже живота необходимо лечь на спину, слегка согнув ноги в коленях. Другие участки тела (ягодицы, спину, грудь, шею, верхние конечности) массируют стоя, лишь некоторые приемы (массаж шеи или верхней конечности) целесообразно проводить в и.п. сидя. Массируемые мышцы должны быть полностью расслаблены.

При подготовительном самомассаже отдельные приемы проводят с усилием, повторяя каждый 15-20 раз. Самомассаж, снимающий утомление, выполняют с легкой или средней интенсивностью, каждый прием повторяют 8-12 раз. Исключаются сильные ударные приемы и движения.

При выполнении самомассажа массажные движения проводят по ходу лимфатических сосудов. Лимфатические узлы не массируют. Противопоказания для самомассажа те же, что и для обычного массажа. В качестве смазывающих средств можно использовать тальк ( или мази (артрозенекс, никофлекс и др.). После самомассажа необходимо принять душ.

Последовательность приемов самомассажа: поглаживание - растирание - разминание - вибрация (потряхивание, встряхивание). Используют различные приемы и упражнения для суставов.

Самомассаж может быть локальным (частным) и общим. Продолжительность - 5-20 мин в зависимости от поставленной задачи.

Последовательность самомассажа отдельных частей тела: волосистая часть головы - лицо - шея - спина - поясница - живот - верхние конечности - нижние конечности.





Также в разделе: Массаж в восстановительной медицине:
  » Соединительнотканный массаж
  » Точечный массаж
  » Сегментарно-рефлекторный массаж
  » Виды массажа
  » Периостальный массаж
  » Лечебный массаж
  » Физиологическое влияние массажа на организм
  » Массаж - Краткий обзор информации
  » Косметический массаж