Профилактика и восстановительное лечение ишемической болезни сердца

В программы лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и, в частности, ишемической болезни сердца (ИБС) входят задачи снижения, а в конечном итоге устранения факторов риска (ФР) этого заболевания, а также лечебные и реабилитационные мероприятия.

ФР делят на немодифицированные (семейный анамнез, возраст) и модифицированные (артериальная гипертензия, гиперлипидемия, ожирение, сахарный диабет, низкая физическая активность, злоупотребление алкоголем, курение, социальные и психологические факторы).

Немедикаментозные методы воздействия на факторы риска (изменение образа жизни, оптимизация питания и физической активности) - часть лечения артериальной гипертензии (АГ), эффективны при первичной и вторичной профилактике ССЗ и их осложнений.

Сахарный диабет (СД) и АГ - две взаимосвязанные патологии, которые обладают мощным взаимоусиливающим повреждающим действием на сердце, почки, сосуды мозга и сетчатку глаза. Важную роль в развитии СД играют наследственная предрасположенность, нарушение секреции инсулина, повышение продукции глюкозы печенью, образ жизни и питания, ведущие к ожирению. Последнее, в свою очередь, способствует реализации генетических факторов, ответственных за развитие СД. Гипокинезия также усугубляет тяжесть СД, так как резко снижает транспорт глюкозы к мышцам и понижает их чувствительность к инсулину.

Абдоминальное ожирение (АО) - генератор и один из основных компонентов метаболических нарушений, поскольку является богатым источником свободных жирных кислот и цитокинов, которые поступают непосредственно в портальную систему и печень. Гормональные нарушения, в том числе возрастные, способствуют, в свою очередь, развитию абдоминально-висцеральной жировой ткани - фактора риска СД и ССЗ. Сопутствующие АО гиперинсулинемия, дислипидемия способствуют развитию атеросклеротических поражений, ведущих к серьезным осложнениям, - инфаркту миокарда (ИМ) и инсульту.

Немедикаментозное лечение, включая нормализацию массы тела, снижение потребления животных жиров, поваренной соли, алкоголя, увеличение физической активности, - первый шаг к достижению целевых уровней липидов и АД. Сочетание немедикаментозных методов с медикаментозными (при необходимости более активного лечения) - эффективный метод первичной и вторичной профилактики ИБС и нарушений мозгового кровообращения.

Курение - катализатор 50% всех ожидаемых смертей, причем половина из них - от ССЗ.

Употребление алкоголя приводит к нарастанию риска ИБС, АГ.

Образ жизни, для которого характерны такие факторы риска, как малые физические нагрузки, повышенное психоэмоциональное напряжение и потребление продуктов питания, богатых холестерином, избыточное употребление алкоголя и курение, имеет высокую степень риска развития ИБС и АГ.

Стратегия первичной и вторичной профилактики ССЗ и их осложнений предусматривает комплексное воздействие на все эти факторы риска, используя основные средства реабилитации: психотерапию, диетотерапию, физические естественные и преформированные факторы, кинезотерапию.

Психологические подходы к профилактике ССЗ

Существует связь психосоциальных факторов с развитием атеросклероза коронарных артерий, стенокардии, ИБС и ИМ, АГ и нарушений ритма сердца. Хроническое эмоциональное перенапряжение, стресс рассматриваются как один из этиопатогенетических факторов ССЗ. Эмоциональный стресс на работе в сочетании с высокой мотивацией достижений и ответственностью, неудовлетворенность жизнью (в личном и социально-экономическом плане) - а это основной фактор эмоциональной нестабильности - могут стать причиной развития эмоциональных реакций, которые служат психологическим фактором риска ИБС.

При борьбе с психоэмоциональными факторами риска ССЗ наиболее эффективен комплексный подход. При проведении психокоррекции и психотерапии целесообразно использовать три основных элемента: просвещение, психорелаксационный тренинг и поведенческий тренинг.





Также в разделе: Восстановительное лечение при заболеваниях сердечно-сосудистой системы:
  » Рациональное питание
  » Физические факторы
  » Лечебный массаж
  » Тренировка на велоэргометре
  » Гипертоническая болезнь (эссенциальная гипертензия)
  » Восстановительная терапия больных после хирургического лечения ишемической болезни сердца
  » Постстационарный период реабилитации больных с инфарктом миокарда
  » Лечебная гимнастика
  » Артериальная гипотензия
  » Дозированная ходьба