Рациональное питание

В основу рационального питания положены энергетическая ценность и качественный состав пищи, основанный на сбалансированности основных питательных веществ (белков, жиров и углеводов), минеральных веществ и витаминов. Энергетическая ценность рациона зависит от индивидуальных особенностей человека (возраста, пола, уровня основного обмена, физической активности и др.) и колеблется в широких пределах.

Расчет калорийности, соответствующей суточной потребности в энергии конкретного человека, можно произвести по формуле:

женщины:

  • 18-30 лет: (0,0621 × вес (кг) + 2,0357) × 240 Ккал;
  • 31-60 лет: (0,0342 × вес (кг) + 3,5377) × 240 Ккал;
  • более 60 лет: (0,0377 × вес (кг) + 2,7545) × 240 Ккал;

мужчины:

  • 18-30 лет: (0,0630-вес × (кг) + 2,8957) × 240 Ккал;
  • 31-60 лет: (0,0484 × вес (кг) + 3,6534) × 240 Ккал;
  • более 60 лет: (0,0491 × вес (кг) + 2,4587) × 240 Ккал.

Полученный показатель умножают на коэффициент физической активности (1,0 - низкая; 1,3 - средняя; 1,5 - высокая). Для соблюдения энергетического баланса приход энергии с пищей должен соответствовать ее расходу в процессе жизнедеятельности. Относительным критерием может служить стабильность массы тела.

Лечебное питание при ожирении направлено на постепенное снижение массы жировой ткани (в среднем 2-2,5 кг в месяц), снижение диетзависимых факторов риска (улучшение или нормализацию показателей липидного и углеводного обмена). Принцип лечебного питания при ожирении состоит в ограничении калорийности рациона с целью создания отрицательного энергетического баланса за счет жиров и рафинированных легкоусвояемых углеводов.

Для верификации ожирения применяют показатель индекса массы тела (ИМТ), рассчитанный по формуле:

ИМТ = масса тела (кг) / рост2 (м)

Для эффективного снижения жировой массы необходима психологическая установка на успех. Большую помощь в формировании такой положительной доминанты оказывает психотерапия: используют рациональную психотерапию, аутогенную тренировку с применением специальных формул самовнушения, коллективную и когнетивно-поведенческую психотерапию. Цель этих мероприятий - не только борьба с лишним весом, но и удержание его на необходимом уровне, что требует от пациента сознательного самоконтроля образа жизни, диеты, волевых усилий.

Один из основных факторов риска ССЗ - дислипидемия. Диетическому лечению прежде всего подлежат первичные гиперлипидемии (ГЛП). Следует исключить заболевания и состояния, приводящие к вторичным ГЛП (прием лекарственных средств, алкоголизм, заболевания щитовидной железы, сахарный диабет, нефротический синдром, беременность и др.).

Среди факторов питания, влияющих на липидный спектр крови, наиболее значимы:

  • энергетический баланс: при избыточной массе тела калорийность рациона необходимо снижать;
  • содержание белка в рационе 10-15%, в том числе 50-70% растительного; использование сои в качестве растительного белка повышает гипохолестеринэмический эффект;
  • содержание жиров в диете менее 30% от общей калорийности; особое значение имеет снижение в рационе до 7% насыщенных жирных кислот;
  • содержание пищевого холестерина не выше 300 мг, а при наличии ИБС - 200 мг;
  • ограничение рафинированных простых углеводов и увеличение сложных;
  • обогащение рациона витаминами и минеральными веществами при соблюдении баланса кальция, магния, калия и натрия, что способствует предотвращению прогрессирования атеросклероза и обогащению рациона витаминами А, Е, С, РР, группы В; снижение употребления алкоголя (до 30 мл в сут в пересчете на этанол).

Весовые категории в зависимости от ИМТ и степень риска сопут¬ствующих заболеваний сердечно-сосудистой системы

Категория

ИМТ

Риск сопутствующих заболеваний

Дефицит массы тела

<20,0

Риск других заболеваний

Нормальная масса тела

20,0-24,9

Обычный

Предожирение

25,0-29,9

Повышенный

Ожирение:

1-й степени

30,0-34,9

Высокий

2-й степени

35,0-39,9

Очень высокий

3-й степени

≤ 40,0

Чрезвычайно высокий

Питание при ЛГнаправлено на снижение избыточной массы тела (при наличии таковой), ограничение поваренной соли (до 4-5 г), из рациона исключают консервированную пищу, соленую рыбу, копчености. Ограничение в диете рафинированных углеводов способствует снижению гиперинсулинемии и инсулинорезистентности. Обеспечение рациона питания витаминами и минеральными веществами, особенно магнием и калием, оказывает влияние на тонус артерий и их чувствительность к вазопрессорам.





Также в разделе: Восстановительное лечение при заболеваниях сердечно-сосудистой системы:
  » Дозированная ходьба
  » Кинезотерапия при профилактике и лечении ишемической болезни сердца
  » Лечебный массаж
  » Постстационарный период реабилитации больных с инфарктом миокарда
  » Артериальная гипотензия
  » Гипертоническая болезнь (эссенциальная гипертензия)
  » Физические факторы
  » Тренировка на велоэргометре
  » Восстановительная терапия больных после хирургического лечения ишемической болезни сердца
  » Методы физиотерапии