Кинезотерапия при профилактике и лечении ишемической болезни сердца

Влияние физических упражнений на сердечно-сосудистую систему тесно связано с функциями ЦНС, дыхательной, нервной, гормональной и двигательной систем. Изменения в организме под влиянием физических тренировок происходят постепенно и поэтапно с формированием сначала фазы срочной, а затем долговременной адаптации.

В процессе адаптации к физическим нагрузкам в организме формируются звенья физиологической защиты кровообращения (повышение мощности антиоксидантных систем, лимитирующих стрессорные повреждения; повышение резистентности организма к факторам, повреждающим сердце и систему кровообращения в целом; снижение потребности миокарда в кислороде при равных нагрузках у тренированных и нетренированных людей), увеличивается способность тканей извлекать кислород из крови за счет повышения концентрации миоглобина и мощности митохондриальной системы в скелетной мускулатуре, повышается приспособляемость сердца и системы кровообращения к большим нагрузкам, гипоксии и ишемии, нервно-психологическим стрессам вследствие меньшей мобилизации симпатико-адреналовой системы при физических нагрузках.

Положительные адаптивные изменения, формирующиеся в процессе регулярных физических тренировок, развиваются прежде всего при аэробных нагрузках, которые способствуют повышению выносливости организма.

Для выработки выносливости, повышения аэробной производительности требуется определенный объем и интенсивность мышечных усилий. Это достигается путем вовлечения в работу большого количества мышц, что способствует повышению кислородного запроса и функционирования системы транспорта кислорода на высоком уровне.

Увеличение силы и выносливости мышц, особенно нижних конечностей, способствует повышению функции экстракардиальных факторов кровообращения.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы рефлекторные патологические изменения в виде регионарных или очаговых гипертонусов выявляются в мышцах, имеющих общую иннервацию с сердцем (сегментарных), и в ассоциативных мышцах, связанных с сегментарными общими двигательными актами (висцеро-моторные рефлексы). С другой стороны, положительное влияние на органы кровообращения (моторно-висцеральные рефлексы) оказывает устранение выявленных патологических нарушений или включение в движение сегментарных и ассоциативных мышц, а именно: мышц шеи, трапециевидных, левых лестничных, грудино-ключично-сосцевидных, межреберных, поднимающей лопатку, большой и малой ромбовидной, над- и подостной, большой круглой, широкой спины, выпрямителя позвоночника (верхней трети), малой и большой грудных, верхней задней зубчатой, прямой живота, наружной косой, подвздошной, дельтовидной, пронатора, трехглавой, разгибателя лучезапястного сустава, разгибателя и сгибателя пальцев, мелких мышц кисти, большой поясничной (справа), грушевидной (справа), ишиокруральной группы мышц бедра (справа), передней зубчатой, большой ягодичной, поперечной живота, четырехглавой бедра, средней ягодичной (справа), диафрагмы.

Основные задачи физических тренировок в профилактике и лечении ИБС:

  • нормализация деятельности центральной и вегетативной нервной системы;
  • устранение мышечного дисбаланса;
  • стимуляция обмена веществ путем повышения окислительно-восстановительных реакций и энергозатрат, нормализации жирового и углеводного обмена;
  • улучшение функционального состояния сердечно-сосудистой системы путем увеличения коронарного и периферического кровотока, повышения сократительной способности миокарда, нормализации сосудистого тонуса, активизации противосвертывающих систем крови;
  • повышение функции внешнего дыхания путем увеличения подвижности диафрагмы, грудной клетки, суставов позвоночника, силы дыхательной мускулатуры, дыхательной поверхности легких и установления нормальных вентиляционно-перфузионных отношений;
  • нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта, предупреждение спланхноптоза, появления кардиальных грыж пищевода путем улучшения моторной и секреторной функций желудка и кишечника, печени и желчного пузыря, укрепления мышц тазового дна, диафрагмы, брюшной стенки, спины и ног;
  • повышение жизненных функций организма и толерантности к физическим нагрузкам.

Программы для профилактики и лечения ССЗ должны соответствовать функциональному состоянию сердечно-сосудистой системы, толерантности организма к физической нагрузке, которую можно определить при проведении нагрузочных проб с помощью велоэргометра или тредмила.

Частота сердечных сокращений (ЧСС) при пороговой нагрузке - это величина, с помощью которой рассчитывают пульс при физических тренировках. В зависимости от возраста, пола, наличия заболеваний и степени тренированности человека во время занятий физкультурой (лечебной или по программе общей физической подготовки - ОФП) максимальный тренирующий пульс колеблется от 50 до 85% от его порогового значения. Минимальная ЧСС составляет 80-85% от тренирующего пульса.

Для занимающихся в группах ОФП в начале тренировок максимальный тренирующий пульс может быть рассчитан по формуле: 0,5 × (220 – возраст);

  • при повышении тренированности: 0,70 × (220 - возраст), при этом 25-50% аэробной мощности = 50-70% max возрастного пульса, расчитанного по формуле:

(220 – возраст).

В клинической практике для оценки состояния больных с ИБС и их реакции на физическую нагрузку используют показатель «двойное произведение» (ДП), отражающий функциональные возможности организма: ДП = ЧСС×АД сист.: 100.

Достаточно точно характеризует состояние ряда систем организма (сердечно-сосудистой, эндокринной, внешнего и тканевого дыхания, газообмена, крови в их функциональной взаимосвязи) отношение количества кислорода, используемого на высоте нагрузки, к его количеству, используемому в состоянии покоя, которое обозначают в условных метаболических единицах (ME):

1 ME = 3,5 мл/кг/мин О2.

Классификация больных ИБС, основанная на данных анализа спироэргометрии, велоэргометрии и клинического состояния обследуемых, позволяет достаточно определенно выбрать программу физической реабилитации больных с ИБС.

Для профилактики и лечения ИБС используют различные формы и средства физкультуры, среди которых особое место занимают физические упражнения, массаж, самомассаж.







Также в разделе: Восстановительное лечение при заболеваниях сердечно-сосудистой системы:
  » Профилактика и восстановительное лечение ишемической болезни сердца
  » Методы физиотерапии
  » Тренировка на велоэргометре
  » Восстановительная терапия больных после хирургического лечения ишемической болезни сердца
  » Физические факторы
  » Дозированная ходьба
  » Постстационарный период реабилитации больных с инфарктом миокарда
  » Лечебная гимнастика
  » Инфаркт миокарда - стационарный этап реабилитации
  » Лечебный массаж