Инфаркт миокарда - стационарный этап реабилитации

Программа физической реабилитации больных с инфарктом миокарда делится на два основных периода - стационарный и постстационарный, который включает этапы восстановительного лечения в реабилитационном центре (отделении больницы), санатории и поликлинике.

Стационарный этап реабилитации

Задачи лечебной физкультуры на стационарном этапе: положительное воздействие на психическое состояние пациента; активизация периферического кровообращения; снижение напряжения сегментарных мышц; профилактика нарушений функции желудочно-кишечного тракта, развития пневмонии, мышечных гипотрофии, артроза левого плечевого сустава; активизация противосвертывающих систем крови; улучшение трофических процессов, увеличение капиллярного русла, анастомозов и коллатералей в миокарде; повышение функции дыхательной системы; постепенное повышение толерантности к физическим и адаптация к бытовым нагрузкам.

Темп и успешность выполнения поставленных задач зависит от обширности и глубины инфаркта, наличия и характера осложнений в остром периоде, выраженности сердечной недостаточности, т.е. от функционального класса, к которому относится пациент.

Осложнения ИМ в период стационарного лечения условно делят на три группы.

  • 1-я группа: легкие нарушения ритма и проводимости I степени;
  • 2-я группа: нарушения средней тяжести (пароксизмальные нарушения ритма, миграция водителя ритма, частая экстрасистолия, гипертензия и т.д.);
  • 3-я группа: тяжелые осложнения - состояние клинической смерти, полная a-v блокада, a-v блокада выше I степени при переднем ИМ, острая аневризма сердца, тромбоэмболии в различных органах, истинный кардиогенный шок, отек легких, недостаточность кровообращения, резистентная к лечению, тромбоэндокардит, желудочно-кишечное кровотечение, желудочковая пароксизмальная тахикардия, сочетание двух и более осложнений II группы.

К ФК I относят пациентов с острым субэндокардиальным (мелкоочаговым) ИМ при отсутствии осложнений или с осложнениями 1-й группы и НК 0-1 стадии; к ФК II - больных с мелкоочаговым ИМ при отсутствии осложнений или с одним из осложнений 2-й группы и НК III стадии; к ФК III - пациентов с мелкоочаговым ИМ с одним из осложнений 2-й группы и НК III стадии, трансмуральным ИМ с одним из осложнений 1-й или 2-й группы и/или НК I-II стадии; к ФК IV- пациентов с очаговым или трансмуральным ИМ с осложнениями 3-й группы и/или НК IV стадии.

Двигательный режим больного и объем физической нагрузки во время занятий ЛГ определяются врачом ЛФК, лечащим врачом и инструктором ЛФК. Периодически осуществляется контроль за адекватностью нагрузок, определяются сроки перевода пациента с одного двигательного режима на другой соответственно состоянию больного и его реакции на физическую нагрузку по пульсу АД, ЭКГ,ТЭКГ.

Программу физической реабилитации больных с ИМ на стационарном этапе составляют с учетом их принадлежности к одному из четырех функциональных классов. ФК определяют на 2-3-й день болезни после ликвидации болевого синдрома и тяжелых осложнений острого периода. В соответствии с программой назначают тот или иной объем бытовых и физических нагрузок.

Весь период стационарного этапа реабилитации включает четыре ступени. Для каждой из них определены ежедневные нагрузки и предусмотрено постепенное их наращивание.

Программа физической реабилитации больных с инфарктом миокарда на стационарном этапе

Ступень
активности

Бытовые нагрузки

ЛФК

Дни реабилитации

I

II

III

IV

класс тяжести

 

I

Активный поворот на бок, пользование подкладным судном, прикроватным стульчиком, умывание лежа на боку, пребывание в постели с поднятым изголовьем 2-3 раза в день по 10-20 мин, прием пищи, сидя в постели с приподнятым под углом 45° изголовьем.

 

К1

1

1

1-2

1-3

То же + присаживание на постели с помощью, свесив ноги (опора) на 10-15 мин 2-3 раза в день; бритье и умывание сидя

2

2

2-3

3-4

II

То же + присаживание до 20 мин 2-3 раза в день, свесив ноги; пользование туалетом. Пересаживание на стул

K2

3-4

5-6

6-7

7-8

 

 

III

То же + ходьба по палате, прием пищи, сидя за столом, самообслуживание

 

K3

4-5

 

6-7

7-8

10

То же + пребывание, сидя без ограничений, выход в коридор, прогулка по коридору до 50 м в 2-3 приема

5-6

8-
10

9-
12

инд.

То же + прогулки по коридору до 200 м в 2-3 приема, обучение ходьбе по лестнице на один пролет

6-10 11-13 10-15 инд.

 

 

 

 

IV

Прогулки по коридору без ограничений, подъем по лестнице на 1 этаж; дозированная ходьба в темпе 70-80 шаг/мин до 200 м. Полное самообслуживание. Душ

 

K 3-4

11-15

14-16

16-18

инд.

Дозированная ходьба: до 500 м, 80 шаг/мин

16-20

17-20

19-21

инд.

Дозированная ходьба: 500-1000 м (70-80 шаг/ мин), с ускорением на 200-400-метровых отрезках (85-90 шаг/мин)

 

 К 3

21-23

21-23

20-26

инд.

Дозированная ходьба 500-1200 м (80 шаг/мин); ускорения по 200-400 м (до 90 шаг/мин). Велоэргометрия

24-26

24-30

27-32

инд.

Прогулки до 2-3 км в 2-3 приема (70-80 шаг/ мин); ускорение: 200-400 м (90-110 шаг/мин)

25-30 25-45 33-45







Также в разделе: Восстановительное лечение при заболеваниях сердечно-сосудистой системы:
  » Методы физиотерапии
  » Гипертоническая болезнь (эссенциальная гипертензия)
  » Профилактика и восстановительное лечение ишемической болезни сердца
  » Тренировка на велоэргометре
  » Лечебный массаж
  » Кинезотерапия при профилактике и лечении ишемической болезни сердца
  » Артериальная гипотензия
  » Лечебная гимнастика
  » Восстановительная терапия больных после хирургического лечения ишемической болезни сердца
  » Дозированная ходьба