Статические дыхательные упражнения

При их выполнении основное внимание уделяется работе определенных групп дыхательных мышц, самому акту дыхания (соотношению дыхательных фаз) и вентиляции определенных отделов легких в статическом положении туловища и конечностей. Дыхание обычно выполняется через нос, но при обструктивных нарушениях выдох можно выполнять через рот с сопротивлением или без него, с произнесением звуков.

  • Смешанное (полное) дыхание выполняют в и.п. стоя, сидя без опоры на спинку стула или сидя верхом на стуле, руки вдоль туловища. Это глубокое дыхание с участием всей основной и вспомогательной дыхательной мускулатуры.
  • Грудное дыхание выполняют с участием мышц грудной клетки в и.п. стоя, сидя, руки вдоль туловища, на поясе. Этот тип дыхания позволяет увеличить вентиляцию в верхних и средних отделах легких.
  • Брюшное дыхание выполняют в и.п. лежа на спине с согнутыми в коленных и тазобедренных суставах ногами (стопы опорно); сидя с опорой о спинку стула; стоя, руки за голову.

Увеличивается вентиляция в нижних и средних отделах легких. Увеличить вентиляцию при спокойном или углубленном дыхании можно в верхних отделах легких в положении сидя с опорой рук перед собой о спинку стула, руки на поясе, на бедрах или стоя с руками на поясе; в нижних отделах легких - в положении лежа, сидя, стоя, руки выше горизонтального уровня; в положении лежа на боку с ногами, согнутыми в коленных и тазобедренных суставах, увеличивается вентиляция нижнего отдела нижерасположенного легкого.

  • Сознательно управляемое локализованное дыхание способствует увеличению вентиляции в одном легком или его части. Во время выдоха грудную клетку пациента слегка сдавливают в области, в которой вентиляция должна быть увеличена, а во время вдоха давление на грудную клетку постепенно уменьшают. Пациент вынужден, преодолевая сопротивление, больше напрягать мышцы именно там, где оказывают давление. В результате в этой области увеличивается движение ребер и возрастает вентиляция.

Различают двух- и одностороннее, право- и левостороннее, нижне-и верхнегрудное, двухстороннее и правостороннее, средне- и заднегрудное дыхание.





Также в разделе: Восстановительное лечение при заболеваниях органов дыхания:
  » Упражнения для растягивания спаек
  » ЛФК при экссудативном плеврите
  » Средства и формы лечебной физкультуры
  » Специальные методики дыхательной гимнастики
  » Дренирующие упражнения
  » Парадоксальная дыхательная гимнастика А.Н. Стрельниковой
  » Особенности методики классического массажа
  » Динамические дыхательные упражнения
  » Методика интенсивного массажа по О.Ф. Кузнецову
  » ЛФК при острой пневмонии