Дренирующие упражнения

Дренирующие упражнения - это сочетание произвольного динамического дыхания с определенным положением тела. Основополагающий фактор - топографическая анатомия бронхов, долей и сегментов. Основная цель этих упражнений - облегчение откашливания содержимого ВПП, бронхоэктазийных и других полостей, сообщающихся с бронхами. Особенность выполнения дренирующих упражнений - придание телу такого положения, при котором дренируемая область находится над бронхом, расположенным вертикально. В таком постуральном положении пациент должен, постепенно углубляя дыхание, дождаться появления кашля, а затем, откашливаясь, изменить положение тела на противоположное. Эти движения повторяют многократно. Перед выполнением дренирующих упражнений целесообразно принять лекарство, разжижающее мокроту.

Упражнения для дренирования целой доли легкого или ее сегментов:

  • дренирование верхней доли правого легкого проводят в и.п. сидя, отклонившись назад, левое предплечье - на правом бедре, правая рука поднята вверх. Пациент, покашливая, должен выполнить несколько наклонов вниз и влево, касаясь правой рукой пола. Движение повторяют 6-12 раз. Дренирование левой верхней доли проводят с поднятой левой рукой;
  • дренирование средней доли выполняют лежа на наклонной плоскости (ножной конец приподнят на 10-15 см) на левом боку, отклонившись назад, чтобы предплечье правой руки легло сзади на кушетку. При появлении кашля - поворот на живот. Так же дренируют 4-5-й сегменты левой доли, но в положении лежа на правом боку;
  • дренирование нижних долей происходит при максимальном наклоне туловища вперед, в таком положении пребывают до появления кашля, затем возвращаются в вертикальное положение. Для дренирования одной нижней доли используют и.п. лежа на противоположном боку на плоскости с приподнятым на 30-40 см нож¬ным концом, при появлении кашля - поворот на другой бок;
  • дренирование отдельных сегментов легких проводят в и.п., оптимальном для каждого сегмента легких и сегментарного бронха. Для дренирования сегментов нижней доли используют наклонную плоскость с приподнятым ножным концом: и.п. - лежа на животе (6-й, 10-й сегменты), лежа на противоположном боку (7-й, 9-й сегменты), лежа на спине (8-й сегмент).

Дренирование сегментов верхней доли производят в и.п. сидя (1-й сегмент), сидя с наклоном вперед (2-й сегмент), лежа на спине (3-й сегмент). Дренирование 4-го и 5-го сегментов левой доли проводят так же, как средней доли, но на правом боку.

Значительную роль в нарушении дренирующей функции бронхов играют изменения слизистой бронхов с нарушением реснитчатого эпителия и раннее экспираторное закрытие дыхательных путей (ЭЗДП). В здоровых легких ЭЗДП происходит в конце максимального выдоха на уровне остаточного объема легких (ООЛ). Раннее ЭЗДП возникает при частичном сужении просвета, заполненного мокротой, вследствие воспаления слизистой оболочки или бронхоспазма: в области сужения ускоряется поток и снижается радиальное давление, препятствующее спадению бронхов. То же происходит при потере эластичности бронхиол и альвеол, ускорении дыхания. При раннем ЭЗДП развивается гипоксемия.

Под влиянием физических упражнений происходит выведение мокроты благодаря ее перемещению под действием силы тяжести во время пребывания больного в постуральном положении, ее передвижению в момент выдоха за счет кинетической энергии воздушной струи, локальному повышению внутриальвеолярного и внутрибронхиального давления при сжатии руками грудной клетки во время выдоха, отделению вязкой мокроты от слизистой бронхов при локальной вибрации грудной клетки. Максимальному дренирующему эффекту способствует применение функционального углового стола, на котором можно сочетать дренирующие упражнения с массажем.





Также в разделе: Восстановительное лечение при заболеваниях органов дыхания:
  » ЛФК в бассейне
  » Динамические дыхательные упражнения
  » Специальные методики дыхательной гимнастики
  » Хронические обструктивные болезни легких
  » Методика произвольного снижения минутного объема дыхания (МОД) по В.В. Гневушеву
  » Упражнения с произнесением звуков
  » Рефлексотерапия
  » ЛФК при хронических неспецифических заболеваниях легких
  » Статические дыхательные упражнения
  » Методика интенсивного массажа по О.Ф. Кузнецову