Упражнения для растягивания спаек

С их помощью создают условия, при которых благодаря эластическим свойствам грудной клетки и легочной ткани разобщаются листки плевры, что способствует растягиванию спаек. Эти упражнения эффективны только в период образования спаек, особенно в первые 15 дней, т.е. в ранней стадии. Труднее, но еще возможно растянуть спайки в течение следующих 15-30 дней.

  • Для растягивания спаек диафрагмального отдела плевральной полости используют глубокое диафрагмальное дыхание с паузой после вдоха в и.п. лежа на спине или лежа на боку, одноименном больному легкому, с согнутыми ногами в коленных и тазобедренных суставах.
  • Для растягивания спаек в костальном отделе плевры используют и.п. лежа на боку, одноименном здоровому легкому, стоя, сидя. Во время выдоха и его задержки поднимают вверх руку со стороны пораженной плевры: при локализации спаек в боковом отделе одновременно можно выполнить наклон туловища в здоровую сторону; при локализации в переднем отделе - разгибание туловища; при локализации в заднем отделе - сгибание туловища.
  • При локализации спаек в синусах в и.п. сидя или стоя, руки заложены за голову, выполняют резкий глубокий вдох и задерживают дыхание на 3-5 сек.





Также в разделе: Восстановительное лечение при заболеваниях органов дыхания:
  » Массаж при заболеваниях органов дыхания
  » Рефлексотерапия
  » Статические дыхательные упражнения
  » Особенности методики классического массажа
  » Особенности мануальной терапии
  » Методика произвольного снижения минутного объема дыхания (МОД) по В.В. Гневушеву
  » ЛФК в бассейне
  » Специальные методики дыхательной гимнастики
  » ЛФК при хронических неспецифических заболеваниях легких
  » Упражнения с произнесением звуков