ЛФК при острой пневмонии

Пневмония - это заболевание, характеризующееся воспалением всех структур легочной ткани. Тяжесть и продолжительность пневмонии во многом зависит от типа возбудителя и реакции организма. Воспаление легочной паренхимы охватывает дистальную часть терминальных бронхиол, дыхательные бронхиолы, альвеолярные ходы, альвеолярные мешочки и альвеолы, что влечет за собой ограничение дыхательной поверхности легких. Воспалительный процесс часто не ограничивается легочной паренхимой и распространяется на близлежащие бронхи, сосуды и плевру - тогда можно говорить о сопутствующем бронхите, васкулите, плеврите.

В основу современной классификации пневмоний положен этиологический фактор. Выяснение этиологии пневмонии имеет значение не только для правильного выбора медикаментозного лечения, в частности антибиотика, но и для своевременного назначения ЛФК, физиотерапии. Знание морфологических изменений в тканях легких и бронхов при пневмонии, вызванной тем или иным возбудителем, формы и стадии заболевания способствует правильному и своевременному назначению лечебной физкультуры и выбору адекватных средств.

ЛФК принадлежит важная роль в комплексной терапии пневмонии. Раннее использование специальных дыхательных упражнений с учетом показаний и противопоказаний заметно ускоряет выздоровление больных.

Задачи ЛФК:

  • ускорение ликвидации очага воспаления, улучшение бронхиальной проходимости и дренажной функции бронхов;
  • восстановление равномерности вентиляции легких;
  • устранение мышечного дисбаланса;
  • улучшение деятельности нейрогуморальных механизмов регуляции функции внешнего дыхания;
  • восстановление или повышение функции внешнего дыхания;
  • улучшение вентиляционно-перфузионных отношений (устранение диссоциации между альвеолярной вентиляцией и легочным кровотоком);
  • улучшение деятельности сердечно-сосудистой системы и защитных свойств организма;
  • повышение психологического статуса и толерантности к физическим нагрузкам.

Физические упражнения способствуют увеличению вентиляции легких, которое достигается при повышении подвижности нижнего легочного края и экскурсии легких, устранении краевых ателектазов, ускорении рассасывания в очаге воспаления благодаря активизации лимфотока и кровотока по системе бронхиальной артерии, дренированию бронхов. Используют упражнения: статические (локализованное дыхание), динамические дыхательные, дренирующие и растягивающие спайки. Улучшение трофических процессов в ткани легких способствует профилактике пневмофиброза.

Дыхательные упражнения и движения для мышц шеи, плечевого пояса, рук и ног влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы, повышая функциональные резервы миокарда, увеличивая мышечный кровоток, снижая общее периферическое сосудистое сопротивление, повышая оксигенацию крови и утилизацию кислорода.

Противопоказания к назначению ЛФК: специфическая пневмония, тяжелая сердечная и легочная недостаточность.

Общие критерии назначения ЛФК: улучшение общего состояния, снижение температуры до субфебрильных или нормальных цифр, уменьшение лейкоцитоза, исчезновение острофазных реакций периферической крови. Определению срока назначения ЛФК в конкретном случае помогает знание возбудителей заболевания, морфологических и патофизиологических нарушений, которые они вызывают в организме.

При крупозной пневмонии (при отсутствии противопоказаний) ЛФК назначают на 3-7-й день заболевания. Продолжительность курса не менее 4-6 недель. При острых пневмониях, вызванных другими бактериальными и вирусно-бактериальными возбудителями, ЛФК назначают в более поздние сроки - примерно на 7-10-й день, а при затяжных пневмониях - на 14-й день и позже; курс лечения - 5-8 и более недель.

I этап - щадящий двигательный режим (2-4 дня): стационар, поликлиника. Весь комплекс упражнений необходимо повторять 2-3 раза в день (табл. 7.2, 7.3).

II этап - щадяще-тренирующий режим (6-9 дней): стационар - поликлиника - реабилитационный центр. При тяжелом течении заболевания занятия ЛФК проводят в и.п. лежа и сидя, в остальных случаях - лежа, сидя, стоя.

  • Локализованное дыхание выполняют не только для улучшения вентиляции в непораженных отделах легких (в первые дни лечения), но и непосредственно в участке воспаления.
  • Статические и динамические дыхательные упражнения выполняют с удлиненным выдохом и постепенным углублением вдоха.
  • Увеличивают количество дренирующих упражнений.
  • Выполняют упражнения для мелких, средних и крупных мышечных групп конечностей, которые оказывают благотворное влияние на экстракардиальные и кардиальные факторы кровообращения.
  • Если пневмония осложнена плевритом, необходимо своевременно ввести в комплекс ЛГ упражнения для растягивания спаек, пока возможна их ликвидация или растягивание.

Дыхательные и дренирующие упражнения целесообразно чередовать с упражнениями для конечностей и в расслаблении мышц плечевого пояса, шеи, лица, рук, ног и туловища в соотношении 2:1:1:1.

При выполнении упражнений можно использовать различные предметы, а при легком течении и хорошей физической подготовке пациента - легкие снаряды (например, гантели 1-3 кг) и тренажеры (велотренажер). Занятия групповые. Комплекс упражнений повторяют 2-3 раза вдень (один раз с инструктором, остальные - самостоятельно). Кроме того, пациенту рекомендуют прогулки на свежем воздухе (в теплое время года) по 30-40 мин в сут, воздушные ванны и теплые обтирания.

III этап - тренирующий период (15-20 и более занятий) - реабилитационный центр - поликлиника - санаторий. Занятия ЛФК проводят один раз в день, но пациент обязан неоднократно в течение дня самостоятельно выполнять рекомендованные ему дыхательные упражнения.

Физические упражнения выполняют в любых исходных положениях:

  • статические и динамические дыхательные упражнения с углубленным вдохом;
  • дренирующие упражнения;
  • упражнения, растягивающие плевральные спайки;
  • если у пациента есть признаки нарушения бронхиальной проходимости, ему рекомендуют дыхательные упражнения с удлиненным выдохом;
  • упражнения для мышц конечностей и туловища можно выполнять с отягощениями и на тренажерах.







Также в разделе: Восстановительное лечение при заболеваниях органов дыхания:
  » Массаж при заболеваниях органов дыхания
  » Методика интенсивного массажа по О.Ф. Кузнецову
  » Дренирующие упражнения
  » Средства и формы лечебной физкультуры
  » ЛФК при экссудативном плеврите
  » Специальные методики дыхательной гимнастики
  » ЛФК при хронических неспецифических заболеваниях легких
  » Парадоксальная дыхательная гимнастика А.Н. Стрельниковой
  » Упражнения для растягивания спаек
  » Метод волевой ликвидации глубокого дыхания (ВЛГД) К.П. Бутейко