Лечебная гимнастика для стоп

Отдельная, важнейшая составляющая занятий ЛФК с больными диабетом - ЛГ для стоп.

Диабетическая стопа - одно из наиболее тяжелых и инвалидизирующих осложнений диабета, требующее крайне дорогостоящего, как правило, стационарного лечения.

Процесс развития диабетической стопы - результагсочетания трех факторов, типичных для диабета: ишемии, нейропатии и инфекции. Клиника состояния зависит от того, какой из этих факторов преобладает. Обучение больных методам профилактики диабетической стопы существенно снижает риск ее возникновения.

При осмотре стопы наблюдается: истончение и сухость кожи, ее бледность, деформация суставов (особенно плюсне-фалангового), атрофия мелких мышц стопы. Пальпаторно: стопа холодная, однако при преобладании в клинике симптомов автономной нейропатии может ощущаться как горячая. В то же время признаки ишемии сохраняются, о чем свидетельствует слабый пульс на тыле стопы. Вибрационная и тактильная чувствительность снижена, хотя пациента часто беспокоят неприятные ощущения - онемение, покалывание и жжение.

Физические упражнения для стопы - важнейшее средство профилактики диабетической стопы, поэтому все больные должны быть обучены этой гимнастике.

Исходное положение - сидя на стуле. Стопы опираются об пол. На первых процедурах ЛГ с 1 по 5-е упражнение можно выполнять в и.п. лежа на спине.

  1. Приподнять ногу, согнутую в колене, оторвав стопу от пола. Выпрямить ногу. Потянуть пальцы стопы на себя. Опустить ногу на пол. Упражнение выполняют попеременно для правой и левой ноги.
  2. То же, но с оттягиванием пальцев стопы от себя.
  3. То же, что и 1-е упражнение, но проводится обеими ногами одновременно.
  4. То же, что и 3-е упражнение, но в то время, когда ноги вытянуты, совершать тыльное и подошвенное сгибание стоп попеременно. При подошвенном сгибании движение выполняется с умеренным напряжением, так как иногда возникают судороги икроножной мышцы.
  5. То же, что и 1-е упражнение, но движения в голеностопном суставе выполняют по произвольной траектории (круговые, в форме «восьмерки» и т.п.). Пациент должен избегать положения «нога на ногу», которое часто используют, чтобы облегчить выполнение упражнений (при этом существенно ухудшается кровоток в голени и стопе).
  6. И.п. - стопа на полу. Попеременное (или одновременное) поднимание и опускание носков правой и левой ноги. Их круговые движения.
  7. И.п. - то же. Попеременное (или одновременное) поднимание и опускание пяток правой и левой ноги. Их круговые движения.
  8. И.п. - то же. Поднять внутренние края ступней так, чтобы подошвы были обращены друг к другу, затем поднять наружные края ступней.
  9. Разведение пальцев с задержкой на 5-6 сек и возвращение в и.п.
  10. Сдавливание пальцами стопы небольшого резинового мяча.
  11. Пальцами стопы собрать кусок ткани или лист бумаги (газеты) в комок, затем так же ногами разгладить его. Упражнение можно проводить в другой форме: захватывать пальцами стопы мелкие предметы, рассыпанные по полу, или собирать пальцами в складки кусок ткани и т.п.
  12. Катание ногами цилиндрических предметов, лучше валика с резиновыми шипами от массажера для ног или массажного мячика-ежика. Движения разными плоскостями стопы от носка до пятки должны быть достаточно медленными, тогда эффективнее улучшение крово- и лимфотока.
  13. Стоя, приподняться на цыпочки и медленно опуститься.

Упражнения 11-13, помимо улучшения кровотока и укрепления мышц стопы и голени, служат для профилактики плоскостопия, быстро прогрессирующего у больных диабетом из-за ослабления мышц нижней конечности.

Более подготовленные пациенты ряд вышеперечисленных упражнений могут выполнять в изометрическом режиме или как динамические с сопротивлением, которое оказывает пятка или носок неработающей ноги. Так, при тыльном сгибании правой стопы пятка левой ноги, расположенная на носке первой, оказывает сопротивление подъему стопы. Все упражнения выполняют по 10-12 раз в умеренном темпе 2-3 раза в день.





Также в разделе: Восстановительное лечение при заболеваниях желудочно-кишечного тракта:
  » Массаж при диабете
  » Восстановительное лечение при функциональных кишечных нарушениях
  » Восстановительное лечение при гастроэзофагальной рефлюксной болезни
  » Опущение внутренних органов
  » Положительное влияние физических упражнений
  » Физиотерапия
  » Ожирение
  » Физиотерапия
  » Лечение ожирения
  » Массаж