Менингит: причины, диагностика, лечение

Менингит как заболевание, связанное с головным мозгом, не может не представлять собой потенциальную опасность для жизни человека. Дословно термин "менингит" означает воспаление оболочки мозга. Его опасность кроется в тяжелом протекании и в серьезных осложнениях, если не в летальном исходе. Менингитом родители пугают своих нерадивых детишек, которые в зимнее время не отдают должного внимания головным уборам. Напрямую переохлаждение менингит не спровоцирует, но предпосылкой стать может, особенно если учесть, что неокрепший детский организм более подвержен этому заболеванию.

Семейный доктор клиники "Eurolab", кандидат медицинских наук Гетьман Олеся Ивановна основной причиной менингита называет вирусную и бактериальную инфекцию. Менингит может развиться как самостоятельное первичное заболевание, а также как осложнение других воспалительных (гайморит, менингококковый назофарингит)  и не только (туберкулез, ВИЧ) процессов.

Для лиц, находящихся в группе риска, в качестве основного средства профилактики заболевания рекомендуется специфическая иммунопрофилактика от менингококка, то есть вакцинация. К группе риска относятся:

  • дети, у которых вирусный менингит может развиться из тяжело протекающих заболеваний, вызванных детскими инфекциями;
  • лица, контактирующие с больными;
  • лица с серьезными черепно-мозговыми травмами;
  • лица с ослабленным иммунитетом (ВИЧ, туберкулез и т.п.)
  • лица, страдающие хронической формой гайморита или перенесшие его хирургическое лечение.

К симптоматике данного заболевания относят:

  • головную боль;
  • тошноту и рвоту;
  • потерю сознания или его нарушения различных видов;
  • геморрагическую сыпь различных видов;
  • повышенную температуру и лихорадку;
  • чрезмерную чувствительность к свету и звуку.

Менингит относится к тем заболеваниям, которые требуют незамедлительной диагностики. Развитие менингита и его осложнения чреваты отеком мозга и, соответственно, смертью человека. Если летальный случай все-таки удастся предотвратить, то стоит отметить вероятность нарушений деятельности центральной нервной и нейроэндокринной систем.

Диагностика менингита происходит посредством медицинского осмотра и сопоставления симптомов заболевания. Для подтверждения диагноза используется люмбальная пункция, в процессе которой происходит забор спинномозговой жидкости с последующим анализом на предмет наличия в ней возбудителя заболевания.

Специалист по семейной медицине Гетьман Олеся Ивановна подчеркивает, что лечение менингита непременно должно происходить в госпитальных условиях. Поставленный диагноз является неопровержимым поводом для экстренной госпитализации больного и дальнейшего его пребывания в условиях стационара палаты интенсивной терапии. Терапия включает в себя различные медицинские процедуры, прием антибиотиков и противовирусных препаратов, а при необходимости и стероидных средств. При своевременном и грамотном подходе к лечению менингита заболевание может быть преодолено за 10 дней, но период реабилитации может составлять от месяца до года. Человек, перенесший менингит, не может вернуться к нормальной жизнедеятельности в кратчайшие сроки, реабилитация является закономерным продолжением самого лечения.





Также в разделе: Восстановительное лечение при заболеваниях ЦНС:
  » Коррекция нарушений основных функций организма, обусловленных травматическим повреждением спинного мозга
  » ЛФК при поражениях лицевого нерва
  » Остеохондроз шейного отдела позвоночника
  » Восстановительное лечение больных перенесших инсульт
  » Физиотерапия
  » Реабилитация больных на этапе поликлиника-санаторий
  » Фибромиалгия
  » Повреждения позвоночника, осложненные травмой спинного мозга
  » Физиотерапия
  » Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника