Бактериальные кокковые инфекции

Рожа - острое инфекционное заболевание, вызываемое (3-гемолитическим стрептококком группы А (ГСА).

В результате воздействия стрептококков и их токсинов развивается серозное или серозно-геморрагическое воспаление в коже, при тяжелом течении осложняющееся гнойной инфильтрацией соединительной ткани и некрозом (гангренозная рожа), чаще всего это флегмоны и абсцессы (флегмонозная и абсцедирующая рожа). Развиваются лимфангоит, артериит, флебит, в более тяжелых случаях заболевание заканчивается хроническим нарушением лимфотока и лимфостазом, «имфадемой (слоновость) или рубцеванием при хроническом рецидивирующем течении.

Средства ЛФК - один из методов консервативного лечения осложнений (в частности, слоновости). Физические нагрузки усиливают движение лимфы.

Это происходит за счет следующих процессов:

  • сменяющиеся сокращение и расслабление мышц;
  • активные или активные с помощью движения в суставах конечности;
  • присасывающее действие грудной клетки, изменение давления брюшной полости;
  • усиление пульсации крупных артерий;
  • повышение тонуса лимфатических сосудов;
  • образование новых каналов для оттока лимфы;
  • увеличение тонуса мышц (улучшение оттока лимфы).

Помимо местного воздействия непосредственно на лимфоток, физические нагрузки способствуют нормализации нервной регуляции лимфообращения, оказывают общеукрепляющее воздействие на весь организм.

В занятия ЛГ включают:

  • физические упражнения умеренной и большой интенсивности;
  • физические упражнения со значительной нагрузкой на пораженную ногу, в том числе подскоки, бег и др.;
  • дыхательные упражнения и упражнения для мышц брюшного пресса.

Физические упражнения следует выполнять в исходном положении стоя и лежа; наиболее благоприятно для оттока лимфы и.п. лежа на спине с поднятыми вверх ногами. Общая нагрузка в занятиях определяется состоянием сердечно-сосудистой и других систем организма, уровнем общей тренированности больного.

Радикальные операции по поводу слоновости представляют благоприятные косметические и функциональные результаты, поскольку в пораженной конечности нарушены не только лимфоток, но также кровообращение и обмен веществ.

Основные задачи реабилитационных мероприятий в предоперационном периоде:

  • улучшение крово- и лимфообращения;
  • улучшение трофических процессов в пораженной конечности.

Схема физических нагрузок в послеоперационном периоде:

  • раннее назначение средств ЛФК (на 1-2-й день); на 3-4-й день возрастание нагрузки (увеличение объема движений оперированной ногой);
  • с 7-10-го дня активные движения в суставах оперированной конечности, свободных от иммобилизации; активные движения в тазобедренных суставах (опускание и поднимание оперированной ноги). Начинать движения оперированной конечностью в более ранние сроки не рекомендуется: это ведет к опасности усиленного притока крови и лимфы, которые могут скопиться между фасцией и трансплантированным кожным лоскутом. В этом случае возможность приживления значительно ухудшается;
  • и.п. сидя вводят в занятия на 14-15-й день; через несколько дней (по мере адаптации) переходят к положению стоя, добавляют ходьбу (с помощью костылей, затем самостоятельно);
  • физические упражнения сочетаются с приемами массажа (поглаживание мышц конечности от периферии к центру) и подниманием конечности;
  • наилучший среди элементов спорта - плавание.

Противопоказаны движения, имитирующие греблю, поездки на мотоцикле и другие виды спорта, затрудняющие кровообращение и лимфоотток в нижних конечностях и не сопровождающиеся ритмичной сменой сокращения и расслабления мышц ног.

Физиотерапевтические средства воздействия. В остром периоде заболевания традиционно назначают УФО на область очага воспаления и электрическое поле УВЧ на область регионарных лимфатических сосудов. В периоде реконвалесценции при сохранении отечного синдрома, инфильтрации кожи, регионарного лимфаденита назначают аппликации озокерита, парафина, нафталана. Применяют ДДТ области поражения, электрофорез хлорида кальция, лидазы (особенно в начальных стадиях формирования слоновости), дарсонвализацию, магнитотерапию, сероводородные, хлоридные натриевые, радоновые ванны. Доказана высокая эффективность низкоинтенсивной лазеротерапии (красный и инфракрасный диапазоны) при различных клинических формах рожи.

Менингококковая инфекция

При оценке терапевтического влияния средств ЛФК следует учитывать, что их лечебное воздействие основано на способности стимулировать физиологические процессы в организме больного. Стимулирующее влияние осуществляется через нервный и гуморальный механизмы. Нервный механизм характеризуется усилением тех нервных связей, которые развиваются между функционирующей мышечной системой, юрой, подкоркой и любым внутренним органом.

Задачи ЛФК:

  • противодействие астенизации организма больного;
  • улучшение нарушенной микроциркуляции в сосудах головного мозга;
  • улучшение деятельности сердечно-сосудистой и бронхолегочной систем.

Средства ЛФК противопоказаны при гнойном воспалении мягких мозговых оболочек и выраженных симптомах интоксикации. В остром периоде противопоказаны физические нагрузки: они могут способствовать повышению внутричерепного давления, усилению вных болей и других общемозговых явлений.

Средства ЛФК назначают при улучшении общего состояния больного: исчезновении симптомов интоксикации и менингеальных симптомов, уменьшении интенсивности головных болей.

В раннем периоде в занятиях используют следующие виды упражнений: дыхательные (динамического характера); направленные на расслабление мышц; для дистальных отделов конечностей.

С целью расслабления мышц назначают массаж (приемы поглаживания и легкого растирания). При улучшении общего состояния, стабилизации лабораторных показателей двигательный режим больного расширяется.

Период обратного развития. Основное внимание уделяют укреплению всех систем организма, улучшению деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем. В занятиях чередуют общеукрепляющие упражнения с дыхательными, которые больной выполняет в и.п. лежа и сидя. В этом периоде целесообразны физическая нагрузка малой интенсивности, упражнения изотонического характера без усилий, в спокойном темпе. Исключают резкие, рывковые движения, особенно головой. Упражнения с изменением положения головы в начале периода следует выполнять, ограничивая амплитуду движения и постепенно увеличивая ее.







Также в разделе: Восстановительное лечение больных, перенесших инфекционные заболевания:
  » Поражения опорно-двигательного аппарата
  » Бактериальные кишечные инфекции
  » Поражение центральной нервной системы
  » Вирусные гепатиты
  » Поражения сердечно-сосудистой системы
  » Поражения бронхолегочной системы
  » Грязелечение
  » Инфекционные болезни