Бактериальные кишечные инфекции

Поражение желудочно-кишечного тракта характерно для многих инфекционных болезней, которые вызывают различные возбудители (вирусы, бактерии, простейшие и др). Наблюдаются симптомы гастрита (стафилококковый токсин), гастродуоденита (сальмонеллез), энтерита (холера); терминальный илеит (брюшной тиф, паратифы), энтероколит (эшерихиоз), колит (амебиаз), дистальный колит (дизентерия). Поражается печень и селезенка.

При хронических гастродуоденитах с нормальной и повышенной секреторной активностью средства ЛФК применяют с целью уменьшения воспалительных явлений, стимуляции трофических процессов, нормализации секреторной и моторной функций, повышения общей неспецифической резистентности организма.

При хронических гастродуоденитах с низкой секреторной активностью назначают средства ЛФК для ее увеличения (умеренная физическая тренировка).

При хроническом эрозивном (язвенном) гастродуодените основная ашдача ЛФК - стимуляция трофических и репаративных процессов, уменьшение воспалительных явлений, нормализация работы желудочно-кишечного тракта.

Тифо-паратифозные заболевания (брюшной тиф, паратифы А и В) - эта группа острых инфекционных заболеваний с фекально-оральным механизмом передачи, вызванных сальмонеллами и сходных по клиническим проявлениям. Они характерны лихорадкой, общей интоксикацией, энтеритом и своеобразным поражением лимфатического аппарата кишечника. Их относят к кишечным антропонозам.

Пищевые токсикоинфекции (ПТИ) - группа острых бактериальных кишечных инфекций и интоксикаций, обусловленных употреблением в пищу инфицированных (контаминированных) патогенными или условно-патогенными микроорганизмами продуктов, в которых они размножились, и где накопились их токсины. ПТИ - болезни полиэтиологические, объединенные общим, алиментарным механизмом заражения, острым началом и бурным течением, основные клинические проявления которого - синдромы гастрита, острого гастроэнтерита, реже гастроэнтероколита.

Терапевтическое действие средств ЛФК обусловлено прежде всего их укрепляющим и нормализующим влиянием на нервную систему. За счет активизации обменных процессов и увеличения поступления импульсов с проприорецепторов двигательного аппарата в кору головного мозга средства ЛФК способствуют повышению тонуса ЦНС, лению его трофических влияний и улучшению кортикальной регуляции функции пищеварительной системы. Систематическая лозированная мышечная нагрузка содействует нормализации корковой динамики, что имеет существенное значение для восстановления нормальной деятельности органов пищеварения при тех заболеваниях, причиной которых являются нарушения функции высших отделов нервной системы.

Физические факторы активизируют тканевый обмен, благодаря этому улучшается питание тканей и органов, повышается общий тонус организма больных. Под влиянием специальных упражнений учшается кровообращение в органах брюшной полости и уменьшается количество депонированной крови. Это содействует затиханию воспалительных процессов в органах ЖКТ и ускорению в них процессов регенерации (например, рубцеванию язвы).

Улучшение функций ЖКТ при помощи средств ЛФК обусловлено моторно-висцеральными рефлексами. Известно, что рецепторы мышц, сухожилий и суставов служат не только для осуществления движений, но и для регулирования важнейших вегетативных функций, в том числе деятельности ЖКТ.

Средства ЛФК применяют в соответствии с двигательным режимом с момента нормализации температуры и улучшения самочувствия больного.

Задачи ЛФК: борьба с гиподинамией, подготовка больного к расширению двигательной активности, постепенное повышение адаптации сердечно-сосудистой и бронхолегочной систем к возрастающей физической нагрузке.

На процессы адаптации к физической нагрузке оказывают влияние тяжесть течения заболевания, выраженность симптомов интоксикации, длительность лихорадочного периода, наличие осложнений, возраст больного и его толерантность к нагрузке.

Упражнения, в которые вовлекаются мелкие и средние суставы и мышечные группы конечностей, сочетаются с дыхательными упражнениями (статическими, ограничивающими максимальный вдох). Движения в крупных суставах выполняют в облегченных условиях, чередуя их с паузами для отдыха и упражнениями, направленными на расслабление мышц. Исключают нагрузку на мышцы брюшного пресса.

В этом периоде лечения показаны упражнения с поднятием рук до уровня плеч и без разгибания туловища, т.е. упражнения, не требующие напряжения мышц брюшного пресса. Упражнения проводят в медленном темпе, дозировку определяют индивидуально для каждого больного; исходное положение: лежа - сидя - лежа. Движения в дистальных отделах конечностей постепенно усложняют, дополняют движениями в крупных суставах (изотонического и изометрического характера), чередуя их с дыхательными упражнениями и паузами для отдыха. Ограничена нагрузка на мышцы брюшного пресса.

Помимо ЛГ, больному рекомендуют утреннюю гигиеническую гимнастику (УГТ) и массаж мышц конечностей. Двигательный режим постепенно расширяется: физические упражнения выполняют в и.п. лежа, сидя и стоя (в зале ЛФК). В занятия включают упражнения для крупных мышечных групп (изотонического и изометрического характера) поочередно с дыхательными упражнениями, движения с отягощением и дозированным сопротивлением. Комплекс дополняют упражнениями для мышц спины и брюшного пресса, дозированной лечебной ходьбой. Показаны упражнения у гимнастической стенки, с гимнастическими предметами (мячи, булавы, палки и др.). Продолжаются процедуры пассажа, направленные на укрепление мышц. При использовании в занятиях - и.п. сидя рекомендуется вначале применять облегченный его вариант - с опорой спиной на спинку стула. В этом случае при проведении упражнений общетонизирующего характера органы брюшной полости находятся в состоянии покоя.

Ориентировочно на 3-4-й нед курса восстановительного лечения рекомендуется приступать к проведению облегченных упражнений для мышц брюшного пресса в и.п. сидя в виде полунаклонов и полуповоротов в стороны, при этом не происходит значительного напряжения мышц брюшного пресса, органы брюшной полости остаются в покое. В дальнейшем эти же упражнения применяют в и.п. стоя. При этом целесообразно использовать и.п. с расстановкой ног на ширину плеч - в таком положении физически ослабленный больной не теряет равновесия и, следовательно, не происходит нежелательного сильного напряжения мышц брюшного пресса, возникающего в связи с необходимостью сохранить вертикальное положение тела.

Все упражнения следует проводить плавно, без быстрых и рывковых движений. Упражнения для верхних конечностей необходимо выполнять с дозированным сопротивлением, отягощением, гимнастическими предметами. Темп движений для верхних конечностей - средний, для нижних и туловища - сначала медленный, затем его постепенно повышают до среднего. Упражнения с участием мышц брюшного пресса необходимо осуществлять вначале с неполной амплитудой, а в дальнейшем постепенно увеличивать ее.







Также в разделе: Восстановительное лечение больных, перенесших инфекционные заболевания:
  » Поражения сердечно-сосудистой системы
  » Инфекционные болезни
  » Бактериальные кокковые инфекции
  » Поражения опорно-двигательного аппарата
  » Поражения бронхолегочной системы
  » Вирусные гепатиты
  » Грязелечение
  » Поражение центральной нервной системы