Круглая спина

Улучшение подвижности позвоночника в месте наиболее выраженного дефекта (например, в грудном отделе при сутуловатой или круглой спине): разработка всех движений (вначале в положении осевой разгрузки), присущих позвоночнику с акцентом на упражнения, направленные на разгибание (экстензионные) и вытяжение, а также боковые наклоны и ротацию; акцент мобилизации - на вершину кифоза.

Одно из эффективных упражнений, направленных на мобилизацию позвоночника, - ползание по Клаппу. Этот метод позволяет сочетать одновременно разгрузку, лордозирование и мобилизацию с учетом вершины кифоза. При вершине кифоза от I до IV грудного позвонка эффективно глубокое ползание (со значительным наклоном корпуса вперед стоя на четвереньках), если вершина в области от V до VII позвонка - полуглубокое. Прогибания в вертикальном положении при данных расположениях вершины кифоза не обеспечивают разгрузку позвоночника, а необходимое лордозирование возникает в поясничном и нижнегрудном отделах.

  • Увеличение угла наклона таза обеспечивают укреплением большой группы мышц - подвздошно-поясничных, прямых головок четырехглавых мышц бедра, гребешковых, грушевидных, разгибателей поясничного отдела спины - и растяжением укороченных и напряженных мышц (двуглавая мышца бедра, трехглавая мышца голени).
  • Коррекция кифоза: прогибание кифоза с учетом вершины искривления в исходном ладонно-коленном положении, в висах и лежа (положения стоя и сидя исключают). Как отмечено выше, положение на четвереньках по Г. Клаппу - одно из наиболее удобных для активной редрессации кифоза: разгрузка позвоночника сочетается с его лордозированием и активной работой мышц-разгибателей шеи и спины. Важно, что при разррузке позвоночника увеличивается подвижность в наиболее ригидном его отделе - грудном. При выраженной кифотической деформации, помимо физических упражнений, показана дополнительная коррекция положением на наклонно расположенной под грудью панели. Определенное значение при коррекции кифоза имеет растягивание грудных мышц.
  • Коррекция сопутствующих деформаций.

Крыловидные лопатки: укрепление мышц, фиксирующих и сближающих лопатки (трапециевидной, ромбовидной, передней зубчатой и др.). Выполняют упражнения с динамической и статической нагрузкой: отведение рук назад с амортизаторами и отягощением (резиновыми бинтами, эспандерами, гантелями), отжимания от пола и т.п. В коррекции круглой спины имеет значение укрепление затылочных мышц и разгибателей спины - это необходимо для правильного, устойчивого положения позвоночника.

Мышечная контрактура больших грудных мышц со сведением кпереди и опущением плеч: растяжение больших грудных мышц с помощью методов пассивной растяжки и/или приемов ПИРМ обеспечивает повышение их эластичности, а упражнения на развитие силы межлопаточной мышцы - расслабление грудных мышц по принципу реципроктного торможения. Это способствует развертыванию грудной клетки, лучшей ее экскурсии, тем самым повышаются кардиореспираторные возможности организма.

Выстояние живота корригируют упражнения для мышц брюшного пресса, преимущественно из исходного положения лежа на спине. Укрепление мышц живота необходимо при всех вариантах нарушения осанки - они стабилизируют позвоночник при выполнении физических упражнений, обеспечивая базу для укрепления мышц спины.





Также в разделе: Восстановительное лечение при заболеваниях опорно-двигательного аппарата:
  » Как выбрать противопролежневый матрас?
  » Плоско-вогнутая спина
  » Сколиоз
  » Ревматоидный артрит
  » Остеопороз
  » ЛФК при лечении дефектов осанки
  » Кругло-вогнутая спина
  » Клинико-рентгенологическая картина артроза
  » Новые методы реабилитации и лечения хронических заболеваний
  » Физиотерапия