Плоская спина
Тотальная слабость мышечной системы - основа данного нарушения осанки. Акцент делают на мышцы, обеспечивающие «мышечный корсет», на мышцы спины, включенные в работу плечевого и тазового поясов, бедра и голени. Однако при коррекции плоской спины повышение силовых возможностей тех или иных мышц обязательно должно сочетаться с их растяжками. Так, например, прямая мышца бедра из-за своей слабости не создает необходимого наклона таза и лордозирования поясничного отдела позвоночника. Тем не менее при данном дефекте осанки она находится в напряженном состоянии, что в свою очередь не позволяет эффективно повышать ее силовые возможности, обеспечивающие тягу должного уровня для опускания переднего полукольца таза вниз. Кроме занятий лечебной физкультурой в зале, рекомендуется активно включать в ЛФК спортивно-прикладные упражнения: ходьбу на лыжах, плавание, греблю и другие виды спорта, требующие, помимо общей, и силовой выносливости.
-
Увеличение угла наклона таза (см. в разделе «Круглая спина»).
-
Улучшение подвижности позвоночника: при плоской спине эта задача менее актуальна, чем при кифозах, поэтому выполняемые во всех плоскостях движения направлены не столько на мобилизацию позвоночника, сколько на укрепление его мелких мышц, улучшение лимфо- и кровообращения в связочно-суставном аппарате этой области. Ограничено применение упражнений, вызывающих лордозирова-ние в грудном отделе позвоночника, т.е. экстензионных и использующих глубое, полуглубокое и горизонтальное ползание по Г. Клаппу, особенно на первых этапах коррекции.
-
Коррекция сопутствующих деформаций. Наиболее частые сопутствующие деформации при плоской спине: мышечная контрактура больших грудных мышц со сведением кпереди и опущением плеч, выстояние живота, а также гиперлордоз шейного отдела позвоночника, сопровождающийся выдвиганием головы вперед. Существенное значение в его коррекции имеет укрепление мышц шеи, плечевого пояса и разгибателей верхнегрудного отдела спины, что обеспечивает правильное и устойчивое положение головы. Тренировка силы сочетается с растяжением мышц, особенно трапециевидной, поднимающей лопатку, и подкожной мышцы шеи. Предпочтительны статические упражнения с малой амплитудой движения и умеренным напряжением мышц.