Остеопороз

Остеопороз (ОП) - распространенное метаболическое заболевание костей, которое характеризуется снижением костной массы, превышающим естественную возрастную потерю, нарушением микроархитектоники костной ткани, увеличением хрупкости кости и повышенным риском переломов от минимальных травм или без них. Наиболее частой локализацией последних являются дистальный отдел предплечья, проксимальный отдел бедра (шейка бедра или чрезвертельная область) и позвоночник. Заболевание встречается у детей и взрослых, у женщин и мужчин, но более распространено оно среди женщин, вступивших в период постменопаузы.

Цель реабилитационных программ мышечно-скелетной системы в лечении осложнений ОП - сохранение физической активности. Для этого должны использоваться специальные приспособления, поддерживающие позвоночник при ходьбе и улучшающие осанку больного, проводиться профилактика падений, повышаться уверенность пациента в эффективности проводимых мероприятий по повышению функциональной подвижности, улучшению сбалансированности скелета. Сохранение подвижности в суставах и координации позволит пациентам свободно заниматься упражнениями с нагрузкой.

Двигательная терапия - один из важнейших способов профилактики и лечения ОП. Механическая нагрузка на кость посредством мышечного растяжения или давления способствует изменению ее структуры и помогает предотвратить снижение костной массы.

Меры профилактики: основная профилактическая мера ОП - двигательная активность. Всем детям и взрослым необходимо заниматься физическими упражнениями, но их выбор и интенсивность нагрузки должны соответствовать состоянию здоровья и степени физической подготовленности организма. Освобождение ребенка от занятий физкультурой обязательно рано или поздно отрицательно скажется на состоянии его здоровья. При первых признаках ОП профилактические меры должны быть направлены на коррекцию поведенческой деятельности с целью минимизации факторов риска, предотвращения переломов, улучшения состояния мышечно-скелетной системы.

Меры профилактики остеопороза в быту:

  • избегать сутулости в повседневной жизни; правильно подбирать и устанавливать стол и стул; между спиной и стулом прокладывать тонкую подушку для поддержки нижнего отдела спины; на кровати щит под матрасом, нельзя спать в согнутом положении;
  • избегать сгибаний позвоночника, резких движений, поднятия тяжестей и ношения их на спине;
  • установить специальные поручни в ванне;
  • носить обувь с мягкой подошвой;
  • сохранять правильную осанку (использование всех мер);
  • для уменьшения риска падений пол не должен быть скользким, необходимо удалить с пола ковры, различные заграждения, улучшить освещение в доме;
  • использовать ортезы и корсеты - приспособления, поддерживающие спину, для снижения боли и улучшения осанки.

Корригируя осанку, они напоминают пациенту о необходимости избегать неадекватной физической нагрузки в повседневной жизни; предотвращают усиление кифоза; дополнительно к лечебным мероприятиям способствуют уменьшению болевого синдрома при остром компрессионном переломе; повышают внутрибрюшное давление, разгружая тем самым тела позвонков и предотвращая развитие переломов. Использование поддерживающих устройств рекомендуется в случае слабости мышц-выпрямителей спины, если невозможно избежать силовой физической нагрузки в быту.

Если поддерживающие устройства используются длительное время и пациент не занимается физическими упражнениями, то наступает атрофия мышц;

  • использовать дополнительные средства для сохранения безопасности при ходьбе, которые обеспечивают хорошую поддержку, способствуя сохранению равновесия (трость с широким основанием или зубцами на конце, трость на колесах и опорная коляска).
  • пациенты с остеопенией должны избегать тяжелых нагрузок и упражнений, превышающих биомеханические возможности их костей и способных вызвать компрессию позвонков.

Лечебная физкультура

Перед началом занятий физическими упражнениями необходимо оценить силу мышц спины и их поддерживающую функцию у лиц с низкой минеральной плотностью костной ткани (МПКТ), а также с помощью функционального мышечного тестирования определить наличие дисбаланса тонуса мышц.

Мышечная сила - важный компонент здорового состояния скелета. Снижение ее из-за отсутствия физической активности и сидячего образа жизни может привести к изменению осанки и ухудшению состояния нижних конечностей. С повышением силы мышц спины снижается степень выраженности грудного кифоза у гиперкифотических пациенток.

Физические упражнения наиболее эффективны при правильном их подборе, продолжительности и частоте. Ежедневные занятия должны начинаться с дыхательных, расслабляющих и растягивающих мышцы упражнений, выполняемых с постепенным увеличением амплитуды движений вплоть до полной и без кифозирования позвоночника. В основном периоде занятий применяются упражнения в изометрическом напряжении мышц, разгибающих позвоночник. При этом напряжение мышц спины допускается до 30% изометрической силы выпрямителя спины. Для увеличения силы мышц и обеспечения нагрузки на скелет используются упражнения с поднятием тяжести, особенно при наличии низкой МПКТ.

Очень полезным является упражнение в и.п. лежа на животе с небольшим разгибанием грудного отдела позвоночника и грузом в межлопаточной области. Плавание и упражнения в воде могут быть рекомендованы для улучшения подвижности и мышечной силы до начала антигравитационных упражнений. Если профессия пациента связана с принятием кифотической позы, то на время работы рекомендуется использование специальных ортезов или других поддерживающих приспособлений, которые не усиливают иммобилизацию.

Профилактика падений - один из основных способов предотвращения переломов. В тренирующие программы необходимо включать упражнения для тренировки мышц спины. Наибольшее количество переломов наблюдается зимой. Этому способствуют не только погодные условия и состояние дорог, но и снижение мышечной силы и костной массы в зимние месяцы.

ЛФК при острых и хронических болях в спине. Острые боли обычно связаны с недавним переломом позвонка. Они могут быть значительно уменьшены с помощью обезболивающих препаратов и строгого постельного режима. Строгий постельный режим назначают в течение 2-3 дней (на жестком матрасе с мягким покрытием). Более продолжительный постельный режим может увеличивать снижение костной массы. Наиболее удобной позой является положение на спине с маленькой подушкой под головой и валиками под коленными суставами. При повороте пациента на бок, что становится возможным после хорошего обезболивания на 4-8-й день, пациента укладывают с согнутыми в тазобедренных и коленных суставах ногами, с валиком под впадиной в области поясничного изгиба спины (сохранение горизонтального положение позвоночника) и подушкой между коленями. При повороте на живот подушка подкладывается под живот и паховые сгибы.

При исчезновении болей, если позволяет состояние пациента, примерно через 2 нед можно подниматься с постели при поддержке спины (корсеты) на короткие промежутки времени (по 10 мин несколько раз в день), избегая при этом положения сидя. Через 3 нед в течение последующих 10 нед пациент непрерывно может находиться в вертикальном положении до 2 ч несколько раз в день. После стихания болей к физическим упражнениям для дистальных отделов конечностей и дыхательным добавляют упражнения для мышц спины в изометрическом режиме (неинтенсивные напряжения в течение 3-5 сек). Данные рекомендации позволяют сократить период иммобилизации, а следовательно, и осложнения гипокинезии и гиподинамии, в частности прогрессирования ОП. Пользоваться ванной можно в зависимости от интенсивности болевого синдрома и дискомфорта, который больной ощущает в вертикальном положении. Сидеть разрешается через 3 мес после перелома.







Также в разделе: Восстановительное лечение при заболеваниях опорно-двигательного аппарата:
  » Плоско-вогнутая спина
  » ЛФК при лечении дефектов осанки
  » Ревматоидный артрит
  » Артрозы
  » Физиотерапия
  » Новые методы реабилитации и лечения хронических заболеваний
  » Клинико-рентгенологическая картина артроза
  » Как выбрать противопролежневый матрас?
  » Нарушение осанки
  » Круглая спина