Как выбрать противопролежневый матрас?

Лежачим больным необходим постоянный комплексный уход. Для малоподвижных пациентов создаются условия, способствующие эффективному восстановлению, и одной из базовых задач становится обустройство удобного спального ложа, ведь от длительного пребывания в определенном положении на теле образуются пролежни. Как выбрать и купить противопролежневый матрас? Подробная инструкция поможет оценить параметры доступных изделий.

Виды противопролежневых матрасов

Доступны два вида конструкций, которые различаются по характеристикам и предназначению. Выбор зависит от состояния здоровья пациента, особенностей реабилитационного процесса, а также других факторов:

  • Статичные. Используются разные виды наполнителей: пенополиуретан, специальный гель, особая ячеистая структура. Такая основа схожа с классическими ортопедическими моделями, а ее задача состоит в том, чтобы пациент находился в комфортном положении. Матрас повторяет форму тела владельца, поэтому снижается давление на внутренние органы и системы. Статичные решения рекомендованы больным, вынужденным соблюдать постельный режим, но при этом способным передвигаться самостоятельно — тем, кто не проводит весь день в лежачем положении.
  • Динамические. В основе — две секции, которые компрессор наполняет воздухом. Это обеспечивает поддержание необходимого уровня давления в ячейках — легкий массаж благотворно влияет на выздоровление, препятствуя образованию пролежней. Некоторые динамические матрасы можно перевести в статический режим — модели «два в одном» универсальны, практичны, а главное, функциональны.

Статичные матрасы — профилактическое средство, которое станет важной частью реабилитационно-восстановительного процесса. Динамические модели — это одновременно и профилактика, и лечение, которое актуально для полностью обездвиженных пациентов.

Выбор противопролежневого матраса

Чтобы подобрать основу для спального ложа, которая убережет от пролежней, стоит учитывать особенности ее конструкции. Существует два основных варианта:

  • Ячеистые — внутренняя часть по внешнему виду напоминает пчелиные соты. Компрессор накачивает ячейки воздухом — в зависимости от интенсивности потоков, они попеременно наполняются или сдуваются. Ячеистый принцип использован в динамических решениях. Такие модели рекомендованы для пациентов, у которых на теле уже появились пролежни, либо для полностью обездвиженных больных, не способных передвигаться самостоятельно, а соответственно, постоянно находящихся в одном положении. Легкий постоянный массажный эффект помогает поддерживать естественную циркуляцию крови.
  • Трубчатые — множество цилиндрических баллонов объединены в единую конструкцию. В отличие от ячеистой структуры, которая способна обеспечить лишь легкий массаж, трубчатая поверхность воздействует на тело с большей интенсивностью. Если на теле уже образовались пролежни средней степени, то такая покупка станет оптимальным решением.

Существует ограничение по весу: ячеистая структура рекомендована пациентам, чьи габариты не превышают 120 кг. Для тех, кто превысил этот показатель, лучше приобрести трубчатый вариант.

Противопролежневый матрас: с обдувом или без него?

Динамические противопролежневые модели предназначены для восстановления нормального кровообращения. В отличие от статических вариантов, такие матрасы рекомендованы для пациентов, которые полностью лишены движения, поэтому использование дополнительного обдува позволяет создать для больного комфортные условия. Особенности матрасов с дополнительным обдувом:

  • лазерная перфорация — мельчайшие отверстия обеспечивают постоянное движение воздушных потоков и равномерный обдув;
  • эффективность восстановительного процесса — дополнительный обдув важен для пациентов с сильным потоотделением, ведь с его помощью удается поддерживать сухость кожи, а вероятность появления на теле пролежней значительно сокращается.

Матрасы с обдувом дороже моделей, лишенных этой функции. Но для маломобильных пациентов с чрезмерной потливостью — это лучшее решение, которое поможет предотвратить образование пролежней.

Критерии выбора противопролежневых матрасов

Оценив эксплуатационные параметры будущего приобретения (структура, наличие обдува, тип матраса), пора перейти к выбору основных характеристик:

  • Размер. Длина и ширина изделия должны соответствовать габаритам спального ложа. Матрас может быть меньше кровати, но он не должен превышать ее пределы — в противном случае основные функции будут работать некорректно.
  • Грузоподъемность. При покупке важно учитывать вес пациента, так как максимальная нагрузка на ячеистые модели должна составлять не более 120 кг — в иных случаях лучше приобрести трубчатые варианты.
  • Состояние здоровья пациента. Существуют матрасы, которые используются в профилактических целях, другие — направлены на борьбу с пролежнями II и III степени.

Противопролежневые модели укладываются поверх обычного матраса, поэтому при покупке нужно учитывать рост и вес будущего обладателя изделия, а также характеристики спального ложа. При выборе динамических вариантов, оснащенных компрессором, важно убедиться в наличии свободного пространства для крепления основного оборудования.

Где купить противопролежневый матрас?

В уходе за обездвиженными пациентами нужно руководствоваться рекомендациями лечащего врача: соблюдать дробный режим питания, выполнять назначенные манипуляции и своевременно принимать лекарства. Но эффективность реабилитационного процесса обеспечивают специальное оборудование и решения, разработанные специально для маломобильных больных.

Чтобы купить противопролежневый матрас, стоит обратиться в специализированный магазин медицинской мебели и оборудования — Мега Мед Маркет. Менеджеры подберут решение, которое способно обеспечить эффективное восстановление и создать комфортные условия для лежачего пациента.





Также в разделе: Восстановительное лечение при заболеваниях опорно-двигательного аппарата:
  » Средства ЛФК в терапии артроза
  » Ревматоидный артрит
  » ЛФК при лечении дефектов осанки
  » Остеопороз
  » Плоско-вогнутая спина
  » Круглая спина
  » Клинико-рентгенологическая картина артроза
  » Нарушение осанки
  » Сколиоз
  » Кругло-вогнутая спина