Течение ревматоидного артрита

Несомненно, есть случаи ремиссии ревматоидного артрита без принятия лечебных мер, но это бывает довольно редко. Поэтому Ваша обеспокоенность может оказаться небезосновательной. У большинства людей ревматоидный артрит может протекать медленно на протяжении всей жизни.

Существуют различные терапевтические методы, направленные на преодоление ревматоидного артрита в повседневной жизни, при этом каждый человек реагирует на лечение по-разному. Чего Вам стоит ожидать в перспективе? Это зависит от многих факторов, которые принимаются во внимание на момент диагностирования:

  • Стадия артрита
  • Пожилой возраст
  • Интенсивность заболевания

У каждого больного ревматоидным артритом своя характерная симптоматика. Это заболевание не имеет общей клинической специфики, только по мере развития симптомов появляются сходные состояния.

  • Длительные ремиссии. Ремиссия – это практическое исчезновение симптомов заболевания без применения лечебных манипуляций. Примерно у 10% - 20% людей с диагностированным ревматоидным артритом было внезапное начало заболевания, но впоследствии симптомы исчезали и не появлялись в течение многих лет и даже десятилетий.
  • Периодические симптомы. От 15% до 30% людей с ревматоидным артритом испытывают медленное разворачивание и ослабления симптомов заболевания. У них бывают периоды слабо выраженной симптоматики или полного отсутствия симптомов, которые могут длиться на протяжении месяцев перед очередным обострением.
  • Прогрессирующий ревматоидный артрит. К сожалению, эта степень артрита наблюдается у большинства больных, имеющих распространенную и острую форму ревматоидного артрита. Из-за интенсивного развития болезни необходима лечебная программа, рассчитанная на длительный период, и скоординированная робота специалистов для реализации лечебной программы, замедления или прекращения прогрессирования болезни.

Каким образом определить тип артрита и спрогнозировать течение заболевания? Не существует легких путей решения этой проблемы, однако существуют некоторые общие «дорожные знаки», которые могут символизировать о прогрессирующей форме ревматоидного артрита. У Вас может быть прогрессирующая форма ревматоидного артрита при наличии следующих обстоятельств:

  • Продолжительное или интенсивное развитие заболевания (вспышки)
  • Вам диагностировали ревматоидный артрит в юном возрасте, и он постепенно развивался в Вашем организме
  • Наличие ревматоидных узелков – подкожных наростов, образовывающихся в основном на локтях
  • Интенсивные воспалительные процессы, выявленные в анализах синовиальной жидкости или анализах крови
  • Многочисленные повреждения суставов, видимые на рентгеновских снимках
  • Вы проходили тесты на ревматоидный фактор или антитела, цитрулины

Что нужно делать в случае прогрессирующего ревматоидного артрита? В первую очередь следует обратиться к ревматологу. Врач проведет комплексный осмотр сустава, лабораторные тесты и рентгенографию, чтобы определить степень развития заболевания.

Во время Ваших последующих визитов врач будет повторно выполнять осмотр сустава, проводить тесты и изучать рентгеновские снимки на предмет дальнейшего прогрессирования болезни. Если у Вас прогрессирующая форма артрита, существует много эффективных способов замедления этого процесса.

Функциональный опросный лист также может помочь проследить прогрессирование ревматоидного артрита. Анкета оценки состояния здоровья широко используется для наблюдения за ходом течения болезни, ее можно получить бесплатно или через Интернет.

  • Скачайте анкету на сайте www.aramis.stanford.edu/HAQ.html
  • Заполните анкету, добавьте копию в Вашу медицинскую карту и периодически делайте повторную проверку. Ваш врач-ревматолог или другой специалист из Вашей команды предложит график.
  • Фиксируйте все изменения уровня Вашей функциональной активности и обсуждайте их с командой специалистов, занимающихся Вашим курсом лечения.





Также в разделе: Что такое ревматоидный артрит?:
  » Ювенильный ревматоидный артрит – основные сведения
  » Артрит: основные сведения о ревматоидном артрите