Причины развития ревматоидного артрита

В то время как остеоартрит развивается в результате изнашивания и истощения суставов, ревматоидный артрит, наоборот, является результатом сверхактивности иммунной системы, разрушающей здоровые суставные ткани. Это хроническое, воспалительное заболевание может поражать и другие области, однако, преимущественно поражению подвержены суставы.

В данной статье приведены сведения о факторах, влияющих на развитие ревматоидного артрита.

Далее приведена информация относительно патогенеза ревматоидного артрита.

Что приводит к развитию ревматоидного артрита?

Врачи до сих пор не раскрыли точную причину возникновения ревматоидного артрита, однако, вероятным основанием является комбинация генетического и инфекционного факторов. Некоторые исследователи полагают, что ревматоидный артрит развивается под воздействием вирусной или бактериальной инфекции, вызывающей нарушения иммунной системы у наследственно предрасположенных лиц. Тем не менее, достоверные сведения, подтверждающие наличие инфекций или микроорганизмов при развитии ревматоидного артрита, по-прежнему отсутствуют.

По мере разворачивания клинической картины заболевания, клетки иммунной системы идентифицируют протеины как чужеродные ферменты. Тип и количество протеинов, подвергаемых атаке иммуноцитов, определить не возможно. Некоторые из них синтезируются в результате вирусной, бактериальной или грибковой инфекции. Другие потенциальные «жертвы» иммунной системы могут подвергаться поражению под влиянием генетического фактора.

Не зависимо от происхождения, эти протеины вызывают реакцию лимфоцитов, в результате которой вырабатываются цитокины – химические агенты, ускоряющие воспалительный и разрушительный процесс. В ходе разворачивания клинической картины, воспаление распространяется на синовиальную мембрану – тонкую оболочку, покрывающую соединиельные области. Воспаление охватывает суставы и внесуставные зоны, вызывая опухлости, хронические боли, слабость и потерю функциональной активности суставов.

Существует много видов цитокинов, но главную роль в развитии ревматоидного артрита играет фактор некроза опухолей и интерлейкин-1. Как полагают, эти цитокины ускоряют процесс дегенерации сустава при ревматоидном артрите. Поэтому лечение ревматоидного артрита часто сводится к подавлению стремительной выработки цитокинов, для уменьшения воспаления и темпов дегенерации сустава.

Какие факторы риска повышают вероятность развития ревматоидного артрита?

Ревматоидному артриту в большей степени подвержены женщины, составляя 70% населения, пораженного артритом. При этом высока вероятность развития болезни у женщин, которые прежде не были беременны или недавно родили.

Ревматоидный артрит имеет генетическую основу, поэтому им могут болеть целые семьи. У людей, имеющих лейкоцитарные антигены (HLA), более высокие шансы развития ревматоидного артрита, чем у людей, не имеющих HLA. Однако не все люди с HLA подвержены развитию ревматоидного артрита. Иными словами, лейкоцитарные антигены могут провоцировать развитие ревматоидного артрита, но этому могут сопутствовать другие неизвестные факторы.

Развитию ревматоидного артрита способствует пожилой возраст, курение и стресс. На самом деле, много больных ревматоидным артритом признаются, что пережили чрезвычайно тяжелое событие в жизни, которое могло произойти и за полгода до возникновения болезни.

Симптоматика ревматоидного артрита включает суставные боли, опухлости, скованность и общую слабость. Симптомы могут быть средней и тяжелой формы. Врачи настаивают на лечении ревматоидного артрита уже на ранней стадии, прежде чем появятся признаки явного разрушения сустава.