Артрит: анализ крови

Если Ваш врач предполагает, что у Вас артрит, Вам будет необходимо сделать анализ крови для определения типа артрита. У больных остеоартритом анализ крови не всегда отклонен от нормы, но в случае других типов артрита, таких как ревматоидный артрит, определенные тесты могут позволить определить тип заболевания.

В этой статье приведен обзор типов анализа крови и маркеров, используемых для диагностики артрита и других воспалительных состояний.

Какие маркеры используются для диагностики ревматоидного артрита?

Ревматоидные факторы – это различные антитела, которые присутствуют в крови 70%-90% людей с ревматоидным артритом (РА). Однако у людей, не болеющих РА, или имеющих другие аутоиммунные патологии, может быть низкий уровень ревматоидного фактора. В целом, у людей с отрицательным ревматоидным фактором болезнь протекает менее остро. Новый метод диагностики ревматоидного артрита, определяющий уровень антител, блокирующих цитруллины или модифицированные протеины (анти-ССР), дает более конкретные результаты, при этом он применяется к больным ревматоидным артритом или имеющим предпосылки к развитию РА. Присутствие анти-ССР ферментов может позволить выявить вероятность развития тяжелой формы ревматоидного артрита.

Существуют ли тесты на выявление воспалительных процессов?

Да. Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) указывает на уровень воспаления в организме. Тест определяет скорость, при которой эритроциты падают в измерительную пробирку. При интенсивных воспалительных процессах воспалительные вещества присоединяются к красным кровяным тельцам, и оседание эритроцитов ускоряется. Здоровые люди имеют низкую СОЭ, которая увеличивается при возникновении воспалительных процессов. Это не свидетельствует о каком-либо определенном заболевании, а скорее указывает на уровень воспаления в организме. СОЭ часто соотносится с развитием таких заболеваний, как волчанка и ревматическая полимиалгия.

Тест на С-реактивный белок (СРБ) также указывает на уровень воспаления, и при этом считается более эффективным, нежели СОЭ. У больных ревматоидным артритом высокий уровень СРБ указывает на значительное воспаление или травму.

Тесты на СРБ и СОЭ позволяют прослеживать течение болезни и наблюдать за реакцией организма на лечение.

Каковы симптомы патологий соединительных тканей, таких как волчанка?

Тест на антинуклеарные антитела AНA используется для выявления волчанки и других патологий соединительных тканей. Позитивный тест на AНA говорит о наличии аутоиммунного заболевания, однако сам по себе этот тест не дает возможности установить диагноз.

В рамках тестов на AНA проходит тестирование на наличие других родственных антител. Тесты на другие антитела можно проводить после выявления AНA или параллельно с тестом на AНA. Эта серия тестов позволяет выявить такие заболевания, как синдром Сёргена, волчанка, а также волчанка, обусловленная действием лекарственного средства.

О чем свидетельствует позитивный тест на антиген HLA-B27?

Антиген HLA-B27 – генетический тест. Позитивный тест на антиген HLA-B27 у пациентов с артритом позвоночника или суставов, сопровождающимся воспалительным процессом (не остеоартрит), указывает на присутствие в крови одной из разновидностей сероотрицательной спондилоартиропатии, в числе которых такие заболевания, как анкилозирующий спондилит (АС), псориатический артрит и синдром Рейтера. Примерно 90% людей с АС имеют позитивный тест на антиген HLA-B27, однако он может присутствовать в крови людей, не имеющих симптомов артрита и других воспалительных состояний.

О чем говорит высокий уровень мышечных ферментов?

Высокий уровень мышечных ферментов – креатинфосфокиназы (КФК) и алдолазы указывает на вероятность воспалительных процессов в мышцах. Уровень мышечных КФК также может повышаться вследствие травмы, внутримышечных инъекций, недостаточно активной функции щитовидной железы и после приема определенных препаратов, таких как гипохолестеринемические средства.

Что такое система комплемента?

Система комплемента включает совокупность различных белков. Пониженный уровень белковых компонентов – C3, C4 или CH50 – может наблюдаться при волчанке. В случае других заболеваний, сопровождающимся воспалением кровеносных сосудов, таких, как васкулит, также часто наблюдается пониженный уровень комплементов в крови. При волчанке уровни комплементов позволяют проследить течение болезни, повышаясь с ухудшением состояния, и понижаясь со снижением прогрессирования волчанки.

Что собой представляют криоглобулины?

Криоглобулины – антитела, уровень которых повышается при наличии таких заболеваний, как ревматоидный артрит, волчанка, синдром Сёргена, макроглобулинемия Вальденстрёма, множественная миелома, лимфопролиферативные заболевания, гепатиты А и С и другие патологии.