Возрастные боли: когда родителям стоит беспокоиться?

Что это – обычные невралгические боли, возникающие у растущего ребенка, или признаки ювенильного ревматоидного артрита?

Так же как свинка и корь, невралгические боли в детском возрасте являются атрибутом взросления. Многие родители не придают им особого значения. «Это просто переходные боли», - говорят они своему плачущему ребенку.

Но что на самом деле означают эти боли? Почему одни дети испытывают острую боль, в то время как другие совсем ее не ощущают? Может ли боль свидетельствовать о серьезном недуге? Как родители смогут определить природу болей своего ребенка?

Боли в конечностях, сопровождающие процесс роста, обычно возникают у детей в возрасте от 3 до 7 лет. По словам доктора медицинских наук, детского ревматолога медицинской школы университета Эмори в Атланте, Лари Вольгера, боль может усугубляться в процессе роста костей, по мере расширения плотной костной поверхности.

По данным Американской академии педиатрии, эти боли обуславливаются не ростом, а повышенной активностью ребенка в течение дня. Боли в период роста приносят дискомфорт многим детям. Они могут быть причиной частых ночных пробуждений.

Некоторые дети предрасположены к болям, связанным с ростом. Если у ребенка есть родственники, которые испытывали боль в период роста, его может постигнуть та же участь. Боль может усиливаться после резвых игр в течение дня. Обычно боли возникают ночью и исчезают после пробуждения. «Чтобы перестраховаться, сделайте ребенку на ночь массаж и, если считаете необходимым, дайте тайленол с небольшим количеством пищи», - рекомендует доктор Вольгер.

Если у Вашего ребенка появились определенные симптомы, следует уведомить об этом Вашего врача-педиатра. В числе тревожных симптомов, свидетельствующих о чем-то более серьезном, нежели болях, связанных с процессом роста, могут быть:

  • Постоянная боль, утренняя боль и опухлость, болезненность и покраснение сустава
  • Суставная боль травматического происхождения
  • Хромота, слабость или чрезмерная утомляемость

«Если ребенок проснулся утром с ощущением боли в ногах, которая через некоторое время исчезла, это может быть признаком ювенильного ревматоидного артрита (ЮРА)», - говорит доктор медицинских наук, главный детский ревматолог Клиники специальной хирургии Вейлевский медицинского колледжа Корнеллского университета, Томас Дж. А. Леман. Доктор Леман является автором работы Это не просто боль, связанная с ростом.

«Природу боли должен исследовать врач» - говорит доктор Леман. «Не следует надеяться, что боль пройдет сама по себе. Может быть ничего серьезного, но, тем не менее, нужно установить причину».

Недосмотр болезни

Доктор Леман часто работает с юными пациентами с различными типами артрита, в особенности, болеющих ювенильным ревматоидным артритом. По его словам, это непрогнозируемое заболевание, симптомы которого могут усугубляться и исчезать без видимых причин. В общем, дети с ЮРА могут иметь один или несколько симптомов, включая суставную боль, опухание и скованность на ранних стадиях заболевания. Большинство детей испытывают в равной степени периоды облегчения и обострения симптомов ЮРА.

Доктор Леман обеспокоен тенденцией ошибочного диагностирования: «Я встречал много подобных случаев. Практически каждому ребенку с симптомами артрита диагностируют обычные возрастные боли», - говорит доктор. «Из-за поздно установленного диагноза, иногда спустя месяцы, могут возникнуть необратимые процессы».

Большинство детей с ювенильным ревматоидным артритом (от 70% до 90%) выздоравливают без дальнейшего развития серьезных осложнений опорно-двигательного аппарата. Однако некоторые симптомы могут проявляться во взрослом возрасте, такие как скованность, боль в суставах, ограничение подвижности и хронический артрит.

В серьезных случаях заболевание может повлиять на рост конечностей ребенка. Как объясняет доктор Леман, это возникает в том случае, когда воспаление в поврежденном суставе, который не подвергался лечению, приводит к повышенному притоку крови к этому суставу. «Из-за повышенного притока крови кость увеличивается. Одна нога будет очевидно длиннее другой. Это может отразиться на походке. При ходьбе ребенок может испытывать боль в тазобедренном суставе и спине».

«Наша задача заключается в том, чтобы четко различать причины возникновения боли», - говорит доктор Леман. «Если речь идет о возрастных болях, ребенок не будет испытывать боль, хромоту и другие виды дискомфорта в течение дня. Но если эти ощущения появляются днем, при этом боль постоянная или чрезвычайно острая, ребенка следует привести к врачу».

По словам доктора Воглера ребенка с ЮРА часто ошибочно направляют к хирургу-ортопеду. Если причину боли видят в незначительной костной трещине, ребенка отпускают домой без дальнейшего обследования. При ЮРА уменьшение подвижности суставов приводит к обратным последствиям. Лечение заключается в применении противовоспалительных препаратов и упражнениях на восстановление утраченного диапазона движений».

Большинству неугомонных детей возрастные боли действительно приносят проблемы. «Возрастные боли не носят регулярный характер. Дети обнаруживают, что ночной плач привлекает внимание их мам, и это становится для них стимулом. Родителям необходимо знать, что возрастные боли у детей не возникают каждую ночь. Лишний раз перестраховывать не помешает, однако важно не переусердствовать».





Также в разделе: Диагностика:
  » Диагностика ювенильного ревматоидного артрита
  » Диагностика ревматоидного артрита