Ревматоидный артрит: сохраняйте позитивный взгляд на вещи

Здоровый оптимизм питает иммунную систему, способствуя выработке природных ферментов обезболивания.

Постоянная борьба за обретение здоровья может вызывать стресс. Прибывая изо дня в день в стрессовом состоянии, Вы можете обессилеть и чувствовать себя подавленными.

Спросите об этом у Карлы Гиллори. Она стала настоящим специалистом по, как его называют психиатры, здоровому оптимизму, который предполагает управление собственными мыслями и преодоление страхов. В течение 20 лет Гиллори борется с признаками ревматоидного артрита, сохраняя позитивное отношение к жизни.

Это довольно простое правило: «Я не задумываюсь над тем, что может произойти в будущем, и какие осложнения могут возникнуть. Я просто развиваю позитивное мышление и радуюсь жизни», - говорит Гиллори. Она всегда находит причины радоваться. «У меня меньше сил в руках и запястьях. Это замедляет мои движения, и я осознаю, что с возрастом буду двигаться еще медленней. Но, не смотря ни на что, я не задумываюсь о будущем. Я думаю о том, что все будет хорошо».

Гиллори получает поддержку семьи и друзей. Она проработала много лет после установления диагноза и продолжает вести активный образ жизни. Она занимается физкультурой по мере сил и придерживается медикаментозной терапии.

По мнению специалистов, эти мероприятия помогают ей поддерживать нормальное качество жизни. Забота о своем здоровье, сохранение положительного эмоционального настроя, размеренный образ жизни – все эти усилия способствуют укреплению организма и уменьшению болевого синдрома. Научно подтверждено, что позитивное отношение к жизни является необходимым условием поддержания хорошего физического состояния.

Существует взаимосвязь между разумом и телом. Согласно многим исследованиям, психическое состояние – важный компонент Вашего здоровья и жизненного благополучия.

Важность оптимистического мышления

«Оптимизм играет важную роль в поддержании здоровья», - говорит доктор медицинских наук, психиатр и директор поведенческой иммунологической клиники медицинской школы университета Эмори в Атланте, Чарльз Л. Рейзон. «Возрастает очевидность того, что при многих физических недомоганиях подавленность, пессимизм, моральное истощение оказывают негативное влияние на иммунную систему, особенно в случае ревматоидного артрита».

Действительно, наш мозг может способствовать выработке природных веществ, необходимых для поддержания функционирования организма. Речь идет об эндорфинах – природных обезболивающих; гамма глобулинах, укрепляющих иммунную систему; и интерфероне, который помогает бороться с инфекциями, вирусами и раковыми заболеваниями.

«Когда мы находимся в подавленном состоянии, у нас мало желания заботиться о себе, и мозг не получает сигнала к выработке природных ферментов», - говорит доктор Рейзон. Мы не занимаемся физкультурой, потому что у нас мало энергии, мы не соблюдаем сбалансированный режим питания, мы страдаем от бессонницы или наоборот, спим слишком много.

Более того, мы даже забываем принимать регулярные препараты, которые могут улучшить наше самочувствие. «Многократно доказано, что в состоянии подавленности люди чувствуют безнадежность, отказываются от дальнейших попыток улучшить свое самочувствие. Все это нарушает регулярный прием лекарственных средств», - говорит доктор. «С другой стороны, люди с позитивным мышлением, исполненные здорового оптимизма, боевого духа, дольше живут, имеют хорошее физическое состояние и регулярно принимают лекарства».

Усугубляет ли депрессия боль при артрите?

По словам доктора Рейзона, люди в подавленном состоянии более чувствительны к боли. Существующая боль может усиливаться, и могут появляться новые болезненные ощущения.

«В последние годы появились новые данные в этой области», - говорит доктор. «Физически здоровые люди могут испытывать умеренные и сильные боли в состоянии подавленности. В состоянии депрессии люди действительно могут испытывать боль, сравнимую с болью у людей, страдающих ревматоидным артритом».

В состоянии депрессии нарушается слаженная робота химических веществ в мозге, отвечающих за нормальное функционирование организма, объясняет доктор Рейзон. Симптомы депрессии, проявляющиеся на эмоциональном и физическом уровне, влияют на нервные пути в головном и спинном мозге. Двое химических веществ в мозгу, участвующих в регулировании настроения – серотонин и норадреналин – отвечают за равномерное протекание различных процессов в организме. Они регулируют сон, сексуальные потребности и препятствуют боли всецело поглощать наше внимание.

Нарушение функции этих химических веществ влияет на весь организм. При этом могут усиливаться головные боли, боли в спине, мышцах и суставах, возникать проблемы пищеварения. Мы чувствуем себя истощенными, испытываем нарушения сна.

«Если Вы подавлены, Вам необходимо обратиться к врачу», - говорит доктор Рейзон. «Если Вы нуждаетесь в антидепрессантах, их нужно принимать до тех пор, пока не будет достигнут терапевтический эффект. Большинство людей используют антидепрессанты не достаточно долго, прекращая лечение после первого месяца их применения. Многие люди не осознают, что может потребоваться до восьми недель, прежде чем проявиться действие лекарств», - говорит доктор Рейзон.

Лечение депрессии действительно может ослабить боль. «Помогая людям преодолевать подавленность, мы способствуем ослаблению болевого синдрома».

Развивайте оптимизм в преодолении ревматоидного артрита

Способность к психологической адаптации является важной составляющей программы лечения. «Вы можете привести психологический защитный механизм в действие. Начинайте выполнять посильные действия для поддержания хорошего физического состояния организма. Излечивайте боль на ранних стадиях, используя агрессивное лечение. Не испытывая болезненных ощущений, Вы будете менее подавленными и угнетенными».

По словам психиатра, доктора философии, профессора психиатрических и поведенческих наук Университета Эмори и главного психолога системы здоровья Грейди в Атланте, Надин Каслоу, главной проблемой, связанной с ревматоидным артритом, является непредсказуемость заболевания.







Также в разделе: Хорошее самочувствие:
  » Предотвращение нетрудоспособности при ревматоидном артрите
  » Ревматоидный артрит и повседневная жизнь