Что такое шизофрения?

Шизофрения – серьезное психическое расстройство, которое искажает то, как человек думает, действует, выражает эмоции, воспринимает реальность и относится к другим. Люди с шизофренией – самым хроническим и инвалидизирующим из основных психических заболеваний -- часто имеют проблемы функционирования в обществе, на работе и в школе, а также во взаимоотношениях. Шизофрения может сделать своего больного испуганным и замкнутым. Это пожизненная болезнь, которая не может быть излечена, но обычно может контролироваться правильным лечением.

Вопреки бытующему мнению, шизофрения – это не раздвоение личности. Шизофрения – это душевное расстройство, тип психического заболевания, при котором человек не может отличить реальность от воображения. Время от времени люди с психическими расстройствами теряют связь с реальностью. Мир может выглядеть как беспорядочная смесь путаных мыслей, образов и звуков. Поведение людей больных шизофренией может быть очень странным и даже шокирующим. Внезапные изменения личностного и поведенческого характера, которые случаются когда больные теряют связь с реальностью, называются психотическим эпизодом.

Шизофрения очень варьируется от больного к больному. У некоторых бывает всего один психотический эпизод, в то время как другие в течение жизни имеют много эпизодов, но между эпизодами живут относительно нормальной жизнью. Симптомы шизофрении усугубляются и смягчаются в циклах, известных как рецидивы и ремиссии.

Шизофрения – это термин, обозначающий комплексную группу психических расстройств. Однако, различные типы шизофрении могут иметь некоторые сходные симптомы. Есть несколько подтипов шизофрении на основании их симптомов:

  • Параноидная шизофрения: Больные с этим типом поглощены ложными убеждениями (бредовыми идеями) об их преследовании или наказании со стороны кого-либо. Их мышление, речи и эмоции, однако, остаются вполне нормальными.
  • Дезорганизованная шизофрения: Больные с этим типом болезни часто бывают сбивчивыми и бессвязными, страдают анартирией. Их показное поведение может быть равнодушным или унылым или неадекватным, даже глупым или детским. Часто их поведение дезорганизовано, что может подорвать их способность выполнять нормальную ежедневную деятельность, такую как принятие душа или приготовление пищи.
  • Кататоническая шизофрения: Наиболее яркими симптомами этого типа являются физические симптомы. Больные с кататонической шизофренией обычно неподвижны и не реагируют на мир вокруг них. Они часто очень тугоподвижны и застывшие и не желают двигаться. Время от времени, эти больные имеют специфические телодвижения, как например, гримасничанье или принимают странные позы. Или же они могут повторять слово или фразу только что произнесенную другим человеком. Больные с кататонической шизофренией находятся в группе повышенного риска недостаточности питания, истощения или причиняемых самому себе телесных повреждений.
  • Недифференцированная шизофрения: Этот подтип диагностируется, когда симптомы больного не представляют собой достаточно четко один из трех других подтипов.
  • Остаточная шизофрения: В этом типе шизофрении интенсивность синдромов шизофрении снижена. Галлюцинации, бредовые идеи или другие симптомы все еще могут присутствовать, но их значительно меньше чем тогда, когда шизофрения была первоначально диагностирована.

Каковы симптомы шизофрении?

Больные с шизофренией могут иметь целый ряд симптомов, включающих в себя изменения способностей и личности, и они могут показывать в разное время разный тип поведения. Когда болезнь появляется впервые, симптомы обычно неожиданные и сильно выраженные.

Наиболее часто встречающиеся симптомы шизофрении могут быть сгруппированы в три категории: позитивные симптомы, дезорганизованные симптомы и негативные симптомы.

Позитивные симптомы

В этом случае, слово позитивный не обозначает «хороший». Скорее, оно отражает очевидные симптомы, которых нет у людей не больных шизофренией. Эти симптомы, которые иногда называются психотическими симптомами, включают в себя следующее:

  • Бредовые идеи: Бредовые идеи – это странные убеждения, которые не основаны на реальности и от которых больной не может отказаться, даже если ему предоставляют информацию, основанную на фактах. Например, больной/больная страдающий бредовыми идеями, может быть убежден в том, что люди могут слышать его или ее мысли, что он или она является Богом или дьяволом, что люди вкладывают мысли в его или ее голову.
  • Галлюцинации: Они включают в себя воспринятые ощущения, которые не являются реальными, такие как рассматривание вещей, которых нет в этом месте, слушание голосов, вдыхание странных запахов, «смешной» вкус в рту и восприятие ощущений на своей коже, даже если ничто не касается вашего тела. Слушание голосов - наиболее частая галлюцинация у больных шизофренией. Голоса могут комментировать поведение человека, оскорблять его или давать команды.

Дезорганизованные симптомы

Дезорганизованные симптомы отражают неспособность человека четко мыслить и реагировать соответствующим образом. Примеры дезорганизованных симптомов включают в себя следующие:

  • Разговор предложениями не имеющими смысла или употребление бессмысленных слов, что затрудняет общение человека или его участие в разговоре.
  • Быстрые скачки с одной мысли на другую.
  • Замедленные движения.
  • Неспособность принимать решения.
  • Избыточное бессмысленное письмо.
  • Забывание или потеря вещей.
  • Повторение движений или жестов, такое как пошаговое передвижение или хождение по кругу.
  • Проблемы с пониманием ежедневных зрительных образов, звуков и чувств.







Также в разделе: Что такое шизофрения?:
  » Психотические расстройства
  » Детская шизофрения