Симптомы шизофрении

Обычно при шизофрении, внутренний мир личности и ее поведение заметно меняются. Изменения в поведении могут включать в себя следующее:

  • Социальная самоизоляция
  • Деперсонализация (большая тревога и чувство нереальности)
  • Потеря аппетита
  • Потеря навыков гигиены
  • Бредовые идеи
  • Галлюцинации (например, когда человек слышит вещи, которых фактически нет)
  • Чувство, что тебя контролируют внешние силы

Люди с шизофренией могут не иметь внешних проявлений болезни. В других случаях, болезнь может быть более заметной, приводящей к странному поведению. Например, человек с шизофренией может носить алюминиевую фольгу, веря, что она может предотвратить трансляцию его мыслей и защитить от попадания в мозг злоумышленных волн.

Люди с шизофренией могут очень отличаться по своему поведению в процессе борьбы с болезнью, которая находится вне их контроля. В активных стадиях, больные люди могут сбивчиво говорить алогичные предложения или реагировать на воспринимаемую угрозу с неконтролируемым гневом или насилием. Люди с шизофренией могут также переживать относительно пассивные фазы болезни, во время которых кажется, что им не хватает личности, движения и эмоций (которые называются также плоский аффект). Люди с шизофренией могут различаться в своих крайностях. Их поведение может быть, а может не быть предсказуемым.

Для лучшего понимания шизофрении, часто используется концепция кластеров симптомов. Таким образом, больные шизофренией могут показывать симптомы, которые могут быть сгруппированы в следующие категории:

  • Позитивные симптомы - Слышание голосов, подозрительность, ощущение себя под постоянным наблюдением, бредовые идеи, или создание слов, не имеющих значения (неологизмов).
  • Негативные (или дефицитные) симптомы – Социальная самоизоляция, трудности в выражении эмоций (в экстремальных случаях называемые тупым аффектом), сложности при уходе за собой, неспособность ощущать удовольствие (Эти симптомы приводят к серьезным ухудшениям и очень часто их ошибочно принимают за лень).
  • Когнитивные симптомы – Сложности посещений и обработке информации, понимания окружающей среды и запоминания простейших заданий.
  • Аффективные (или настроенческие) симптомы – Наиболее заметной является депрессия, которая ведет к очень большому проценту попыток самоубийства среди людей, страдающих шизофренией.

Определения, полезные для понимания шизофрении, включают в себя следующие:

  • Психоз: Психоз определяется как отсутствие представления о реальности. Во время этой фазы, человек может переживать бредовые идеи или яркие галлюцинации. Люди с психозами не знают, что они переживают или некоторые вещи, в которые они верят, нереальны. Психоз является яркой чертой шизофрении, но не является уникальным для этой болезни.
  • Шизоидный: Этот термин часто используется для описания расстройства личности, которое характеризуется почти полной потерей интереса к социальным связям и ограниченным диапазоном выражением эмоций в межличностном общении, что делает человека, страдающего этим расстройством, выглядящим холодным и равнодушным.
  • Шизотипичное расстройство личности: Этот термин определяет более тяжелое расстройство личности, которое характеризуется острым дискомфортом в отношении близких связей, а также расстройствами восприятия и странным поведением, что заставляет людей с шизофренией выглядеть необычно и эксцентрично из-за необычной манерности.
  • Галлюцинации: Человек с шизофренией может иметь четкое ощущение объектов или событий, которые являются реальными только для него или нее. Они могут быть в форме вещей, в отношении которых такие люди уверены, что они их видят, слышат, Ощущают их запах, вкус, или чувствуют их на ощупь. Галлюцинации не имеют внешнего источника и иногда описываются как «разум человека вводит его в заблуждение».
  • Иллюзия: Иллюзия – это ошибочное восприятие без действительного внешнего стимула. Например, визуальная иллюзия – это когда видишь тень и ошибочно интерпретируешь ее как человека. Слова «иллюзия» и «галлюцинация» иногда путают.
  • Бредовая идея (мания): Человек с бредовой идеей имеет четкое убеждение в чем-либо, несмотря на доказательство того, что его убеждение ложно. Например, человек может слушать радио и верить в то, что радио передает закодированное сообщение о надвигающемся вторжении инопланетян. Все остальные люди, которые слушают ту же радиопрограмму, будут слышать, например, документальный очерк о работах по ремонту дороги, который выполняется в их районе.

Встречаются следующие типы шизофрении:

  • Шизофрения параноидного типа, характеризующаяся бредовыми идеями и звуковыми галлюцинациями, но относительно нормальным функционированием мозга и выражением эмоциональных реакций. Бредовые идеи часто могут быть на тему несправедливого преследования или того, что этот человек на самом деле какая-то другая, известная личность. Люди с шизофренией параноидного типа, могут выражать гнев, равнодуший, тревогу и аргументированность.
  • Шизофрения дезорганизованного типа характеризуется дезорганизованным или трудным для понимания поведением и речью, а также сглаженными или неадекватными эмоциями. Люди с шизофренией дезорганизованного типа могут смеяться над изменением цвета или светофора или над чем-либо, что не связано четко с тем, что они говорят или делают. Их дезорганизованное поведение может нарушить нормальную деятельность, такую как принятие душа, одевание или приготовление пищи.
  • Шизофрения кататонического типа характеризуется расстройствами движения. Люди с шизофренией кататонического типа могут удерживать себя в полной неподвижности или без конца двигаться в пределах одного места. Они могут не говорить ничего часами, или же могут бесцельно повторять то, что вы говорите или делаете. Другими словами, поведение подвергает этих людей большому риску, так как оно лишает их возможности заботиться о себе.
  • Шизофрения недифференцированного типа характеризуется некоторыми симптомами, которые наблюдаются во всех вышеуказанных типах, но ни одного из них недостаточно для того, чтобы определить ее как другой конкретный тип шизофрении.
  • Шизофрения остаточного типа характеризуется прошлой историей хотя бы одного эпизода шизофрении, но в настоящий момент человек не имеет позитивных симптомов (бреда, галлюцинаций, дезорганизованной речи или поведения). Она может представлять собой переход между острым эпизодом и полной ремиссией, или может продолжаться годами без каких-либо дальнейших психотических эпизодов.





Также в разделе: Симптомы шизофрении:
  » Шизофрения: признаки и симптомы