Шизофрения: признаки и симптомы

Шизофрения является сложным заболеванием, из-за которого пациентам становится трудно отличать реальное от вымышленного, ясно мыслить, управлять эмоциями, отношением к другим и нормально функционировать в обществе.

Быстрый переход:

шизофрения

Но это не значит, что надежды нет. Шизофренией можно успешно управлять. Первый шаг заключается в выявлении признаков и симптомов. Второй шаг заключается в незамедлительном поиске помощи, третий – неуклонно придерживаться назначенного лечения.

При правильном лечении и поддержке, люди с шизофренией могут вести счастливую и вполне полноценную жизнь.

Что такое шизофрения?

Шизофрения  – это нарушения в работе головного мозга, которые влияют на то, как человек действует, думает, и видит мир. Люди с шизофренией имеют искаженное восприятие реальности, а часто и вовсе теряют связь с реальным миром. Они могут видеть или слышать вещи, которых не существует, говорить странные и непонятные вещи, считать, что другие пытаются причинить им вред, или ощущать постоянную слежку за собой. При таких размытых границах люди даже не в состоянии жить нормальной, привычной для них жизнью. Люди могут полностью потерять контакт с реальным миром, спрятаться от всех и вести себя крайне странно, руководствуясь страхом и растерянностью.

Большинство случаев шизофрении появляются в позднем подростковом или раннем взрослом возрасте. Однако, шизофрения может впервые проявиться в среднем возрасте или даже позже. В самых редких случаях, шизофрения проявиться, а симптомы в этом случае немного отличаются. В целом, чем раньше развивается шизофрения, тем сильнее ее последствия. Шизофрения также серьезней проявляется у мужчин, нежели у женщин.

Хотя шизофрения является хроническим расстройством, методы ее эффективного лечения все же существуют.

При должной поддержке, лекарствах и лечении, многие люди с шизофренией могут жить полноценной жизнью. Однако лечение является наиболее эффективным, если шизофрения диагностируется на ранней стадии. Если вы заметили признаки, симптомы шизофрении и сразу же обратились за помощью, шансы на выздоровление и контроль болезни значительно повышаются.

Мифы и факты о шизофрении

Миф: Шизофрения – то же самое, что раздвоение личности.

Факт: Раздвоение личности является иным, гораздо менее распространенным нарушением, нежели шизофрения. Люди с шизофренией не имеют раздвоения личности. Скорее, они "отделяются" от действительности.

Миф: Шизофрения является редким заболеванием.

Факт: Шизофрения не является редким заболеванием; она развивается у одного из ста людей.

Миф: Шизофреники опасны.

Факт: Хотя бредовые мысли и галлюцинации при шизофрении иногда приводят к агрессивному поведению, большинство людей с шизофренией не являются ни жестоким, ни опасными для окружающих.

Миф: Шизофрения неизлечима.

Факт: Несмотря сложность и длительность лечения, шизофрения – это не приговор. При правильном лечении люди с шизофренией могут вести абсолютно нормальный образ жизни: строить карьеру, заводить семью и друзей.

Первые признаки шизофрении

У некоторых людей шизофрения обнаруживается внезапно, без появления тревожных симптомов. Однако, чаще всего, первые намеки на болезнь проявляются постепенно вместе с тревожными признаками. Многие друзья и родственники пациентов с шизофренией рассказывают, что видели, как с человеком происходит что-то не то, однако не знали, что это может быть.

симптомы шизофрении

На этой ранней стадии люди с шизофренией часто кажутся эксцентричным, немотивированными, лишенными эмоций и загадочными. Они изолируют себя от общества, начинают пренебрегать своим внешним видом, говорят странные вещи, демонстрируют общее безразличие к жизни. Они могут отказаться от любимых занятий, а их производительность на работе или в школе резко ухудшается.

Самые частые первые признаки шизофрении включают:

  • Социальная самоизоляция.
  • Враждебность или подозрительность.
  • Ухудшение личной гигиены.
  • Плоский, невыразительный взгляд.
  • Неспособность плакать или выражать радость.
  • Беспричинный смех или плач.
  • Депрессия.
  • Чрезмерная сонливость или бессонница.
  • Несвязная или иррациональная речь.
  • Забывчивость, несобранность.
  • Острая реакция на критику.
  • Использование странных, несуществующих слов.

Основные симптомы шизофрении

Есть пять типов симптомов, характерных для шизофрении: бред, галлюцинации, неорганизованная речь, несобранное поведения и так называемые "негативные" симптомы. Тем не менее, признаки и симптомы шизофрении значительно варьироваться от человека к человеку, как и общая картина и степень заболевания. Не каждый человек с шизофренией будет иметь все симптомы, также симптомы могут меняться со временем.

Заблуждения

Заблуждение – состояние, при котором человек, несмотря на все факты и доказательства, уверен, что все обстоит совершенно другим  образом. Заблуждения чрезвычайно распространены при шизофрении, встречаются в  более чем 90% случаев такого расстройства. Часто эти заблуждения связаны с нелогичными или странными идеями и фантазиями. Общие шизофренические бредовые идеи включают в себя:

  • Мания преследования.
  • Ложное восприятие окружающей среды.
  • Мания величия.
  • Мания власти.

Галлюцинации

Галлюцинации – звуки и чувства, которые ощущаются как реальные, однако существуют только в сознании человека. Галлюцинации могут задействовать все пять чувств, однако наиболее распространенными формами при шизофрении являются звуковые и зрительные галлюцинации. Человек начинает слышать несуществующие голоса и видеть то, чего на самом деле нет.

Шизофренические галлюцинации, как правило, значимы для человека, испытывающего их. Во многих случаях, голоса, принадлежат кому-то, кого они знают. Галлюцинации также могут ухудшаться, когда человек остается в одиночестве.

Несвязная речь

Самыми распространенными признаками несвязной речи при шизофрении являются:

  • Странные ассоциации – постоянное перескакивание с темы на тему, которые абсолютно не связаны между собой.
  • Неологизм – новые слова или фразы, понятные только этому человеку.
  • Персеверация – повторение слов и заявлений.
  • Рифмование – бессмысленно использование рифмованных слов.

Несобранное поведение

  • Снижение общей повседневной активности.
  • Непредсказуемые или неуместные эмоциональные реакции.
  • Странное и бесцельное поведение.
  • Отсутствие торможения и управления импульсивностью.

Негативные симптомы шизофрении 

Так называемые "отрицательные" симптомы шизофрении относятся к отсутствию нормального поведения у человека. Общие негативные симптомы шизофрении включают:

  • Отсутствие выражения эмоций.
  • Отсутствие интереса и энтузиазма.
  • Отсутствие интереса к миру.
  • Трудности и нарушения речи.

Причины шизофрении

Причины шизофрении не известны. Тем не менее, шизофрения, зачастую, является результатом пересечения генетических факторов и факторов окружающей среды.

Генетические причины

Шизофрения тесно связана с генетикой. Люди с 1 степенью родства (родители, брат или сестра) имеют 10% шанс развития этого расстройства, в то время как общее население планеты имеет всего 1% риск.

Тем не менее, на развитие шизофрении влияют не только генетические факторы. Шизофрения часто встречается в семье, однако около 60% шизофреников не имеют членов семьи, пострадавших от такого расстройства. Более того, люди, которые генетически, казалось бы, более склонны к развитию шизофрении, не всегда страдают от этого заболевания, таким образом, можно предположить, что значение имеют и биологические, а не только генетические факторы.

Факторы окружающей среды

Исследования показали, что развитие шизофрении часто ассоциируется со стрессом. Высокий уровень стресса может вызвать шизофрению через продуцирование гормона под названием кортизол.

Исследование указывает на несколько стрессовых факторов, обусловленных окружающей средой, которые могут быть вовлечены в развитие шизофрении, в том числе:

  • Перинатальное воздействие вирусной инфекции.
  • Низкий уровень кислорода во время родов (продолжительные или преждевременные роды).
  • Контакт с вирусом в период младенчества.
  • Ранняя утрата родителей или отделение от семьи.
  • Физическое или сексуальное насилие в детстве.

Аномальная структура головного мозга

В дополнение к аномальной биохимии мозга, нарушения в анатомии мозга также могут играть определенную роль в развитии шизофрении.  У некоторых больных шизофренией наблюдаются увеличенные желудочки головного мозга, что указывает на дефицит в объеме ткани других отделов головного мозга. Существуют также свидетельства аномально низкой активности в лобной доле, области мозга, которая отвечает за планирование, рассуждение и принятия решений.

Также существуют исследования, предполагающие, что аномалии в височных долях, гиппокампе и миндалевидном теле также связаны с увеличением риска развития шизофрении.

Тем не менее, маловероятно, что шизофрения является результатом исключительно нарушений в тех или иных отделах и долях головного мозга.





Также в разделе: Симптомы шизофрении:
  » Симптомы шизофрении