Советы о том, как действовать во время кризиса

Здесь даны советы о том как вести себя см членом семьи, который подвержен психозу. Примите во внимание, что каждый человек индивидуален и эти советы могут применяться не ко всем.

Есть некоторые действия, которые могут помочь уменьшить или избежать несчастья. Вам нужно повернуть вспять любую эскалацию психотических симптомов, предоставить немедленную защиту и помощь человеку с психотическим расстройством.

Помните: дела всегда идут лучше, если вы говорите мягко и простыми предложениями. Только в редких случаях человек полностью теряет контроль над мыслями, чувствами и поведением. Предупреждающие знаки включают в себя бессонницу, ритуальное занятие какой-либо деятельностью, подозрительность, непредвиденные взрывы и т.п.

Во время этих ранних стадий иногда можно предотвратить вспышку полномасштабного кризиса. Если человек перестал принимать лекарства, уговорите его посетить врача. Чем в более психотическом состоянии пациент, тем меньше вероятность того, что у вас это получится. Верьте своим чувствам. Если вы напуганы, действуйте немедленно. Вашей задачей является помочь больному возобновить контроль. Не делайте ничего, что могло бы еще больше возбудить ситуацию. Возможно, пациент напуган субъективным опытом потери контроля над мыслями и чувствами. "Голоса" могут давать команды, угрожающие жизни: сообщения могут идти от светильников; комната может быть наполнена ядовитыми парами; змеи могут полти на окно.

Примите тот факт, что пациент находится в "состоянии альтернативной реальности" и может "действовать сообразно" галлюцинациям, например, разбить окно, чтобы избавиться от змей. Крайне необходимо, что вы продолжали оставаться спокойными. Если вы одни, позвоните кому-либо, чтобы они побыли с вами, пока не прибудет профессиональная помощь. Возможно, пациент будет нуждаться в госпитализации. Попробуйте убедить его или ее пойти на это добровольно, избегайте покровительственных или авторитарных заявлений. Если это необходимо, предпримите шаги для начала процесса принудительного лечения. Если к этому есть показания, позвоните в полицию, только проинструктируйте их, чтобы они не размахивали никаким оружием. Объясните, что ваш родственник или друг – душевнобольной, и вы вызвали их для помощи.

  • НЕ УГРОЖАЙТЕ – Это может быть интерпретировано как нажим и усилить страх или вызвать агрессивное поведение.
  • НЕ КРИЧИТЕ – Если человек не слушает вас, возможно ему мешают другие «голоса».
  • НЕ КРИТИКУЙТЕ – Это только ухудшит ситуацию, крик не улучшит дела.
  • НЕ ПРЕРЕКАЙТЕСЬ С ДРУГИМИ ЧЛЕНАМИ СЕМЬИ по поводу «наилучшей стратегии» или распределения вины. Сейчас не время для этого.
  • НЕ ДРАЗНИТЕ ПАЦИЕНТА – Если вы будете разыгрывать дикие опасности, последствия могут быть трагическими.
  • НЕ СТОЙТЕ НАД ПАЦИЕНТОМ – если он сидит. Вместо этого, сядьте сами.
  • ИЗБЕГАЙТЕ НЕПРЕРЫВНОГО КОНТАКТА ВЗГЛЯДОМ И ПРИКОСНОВЕНИЙ
  • ВЫПОЛНЯЙТЕ ПРОСЬБЫ – Которые не подвергают опасности и не являются бессмысленными. Это дает пациенту возможность чувствовать что есть вещи, которые «под контролем».
  • НЕ БЛОКИРУЙТЕ ДВЕРЬ – Но сами находитесь между пациентом и выходом.





Также в разделе: Уход за больными шизофренией:
  » Выбор доктора и терапевта
  » Лечение людей, которым не хватает понимания своей болезни
  » Распознание рецидива
  » Как справиться с клеймом психического заболевания