Часто задаваемые вопросы о шизофрении

Что такое шизофрения?

  • Ответ:

Шизофрения – это мозговое нарушение, которое поразило около 100 тыс. человек взрослого населения Украины, чаще всего в возрасте до 30 лет. Оно влияет на способ действий, мышления, на чувства человека и часто становится причиной трудности разграничения реального и вымышленного. Это, свою очередь, делает пациентов подверженным бредовым убеждениям о себе или других. Шизофрения нарушает также упорядоченное мышление, затрудняя концентрацию, поддержание внимания а также развитие нормальной мотивации. Она может также нарушать способность испытывать нормальные эмоции в социальных ситуациях, часто приводя к тому, что человек становится необычно нечувствительным или ушедшим в себя.

Каковы симптомы шизофрении?

  • Ответ:

Симптомы шизофрении делятся на следующие категории:

  1. Бредовые идеи – Она включает в себя ложные идеи о других людях, обычно больные считают, что кто-то следит за ними, обсуждает их или собирается причинить им вред, даже если им предоставляются доказательства обратного. Бредовыми идеями могут также быть ложные убеждения о себе – например в то, что больной – известная личность.
  2. Галлюцинации -- Она включает в себя видение, слушание или ощущение запаха того, что в этом месте не находится, или иногда даже ощущение вкуса или ощущение вещей, которые не реальны. Наиболее частыми галлюцинациями при шизофрении являются слышание голосов, которые дают команды или комментируют поведение пациента.
  3. Дезорганизованное мышление/бессмысленная речь -- беседа радикально перескакивает с темы на тему и может включать в себя абсолютно не подходящие случаю фразы, или выдуманные слова. Иногда беседа может выглядеть глубокой и интеллектуальной, в то время как на самом деле она алогична.
  4. Социальная самоизоляция и апатия – Отсутствие интереса к своей жизни и окружающему часто переплетено с отсутствием мотивации и эмоциональной невосприимчивостью, особенно в социальной ситуации.

Что имеется в виду под "позитивными" и "негативными" симптомами шизофрении ?

  • Ответ:

Позитивные симптомы шизофрении особенности, которые добавляются к личности, такие как бред и галлюцинации, указывая на то, что личность потеряла связь с реальностью. В этом смысле позитивный не значит «хороший», а вместо этого относится к «избыточной» или дополнительной активности мозга, которой не должно быть.

Негативные симптомы шизофрении –это те, которые являются индикативными для «недофункционирующей» личности. Примеры включают в себя недостаток эмоционального стимула или выражения, или неспособность социально взаимодействовать или получать удовольствие от взаимодействия с другими людьми.

Ведут ли себя люди с шизофренией одинаково?

  • Ответ:

Нет. Выделяют пять типов шизофрении, некоторые из них накладываются один на другой, но каждый из них по-разному влияет на поведение. Более того, в каждой категории есть разные степени.

Этими пятью типами являются:

  1. Параноидная шизофрения – Она характеризуется ощущением преследования, которое иногда сменяется на напыщенность.
  2. Дезорганизованная шизофрения – Она характеризуется несвязной речью или мышлением, но может не включать бред.
  3. Кататоническая шизофрения – В этом случае наблюдается полная отрешенность от происходящего, при этом человек не разговаривает, принимает странные позы и со стороны его состояние выглядит похожим на транс.
  4. Остаточная шизофрения – В то время как классические признаки шизофрении могут больше не быть проблемой, такой как бредовые идеи, у пациентов все еще может быть очень мало мотивации или отсутствовать мотивация или мотивы, и их интерес к жизни может быть понижен.
  5. Шизоэмоциональное расстройство -- Это комбинированный диагноз, который включает в себя классические симптомы шизофрении вместе с симптомами другого психического заболевания, наиболее часто биполярного расстройства (маниакально депрессивного расстройства).

Как диагностируется шизофрения?

  • Ответ:

Большинство людей с шизофренией имеют симптомы, некоторые из которых могут сочетаться с симптомами других психических заболеваний, включая депрессию, или, более часто, биполярное расстройство.По этой причине, постановка диагноза психиатром или другим специалистом в области психического здоровья может занять до шести месяцев, в течение которых проводится мониторинг пациента. При шизофрении пациент фактически не имеет периодов, когда его поведение считается нормальным.

Каковы факторы риска для шизофрении?

  • Ответ:

Основным фактором риска является наследственность, с повышением процента заболеваемости от 1% у обычного населения до порядка 10% среди тех, чьи родители или братья/сестры имеют расстройство. Риск также повышен, но в меньшей степени, если шизофрению имели дедушки/бабушки, тети, дяди или двоюродные братья/сестры. Близнец пациента с шизофренией имеет 50% риска развития у него этой болезни.

Женщины подвержены большему риску, чем мужчины, и оба пола наиболее подвержены этой болезни в подростковом и молодым (после 20 лет) возрасте. Шизофрения редко развивается после 45 лет или у маленьких детей, однако иногда такой диагноз ставится даже 7-летним детям.