Эхокардиография

Навигация по статье:

Что такое Эхокардиография?

Эхокардиография - это метод исследования структуры и функции сердца, основанный на регистрации отраженных импульсных сигналов ультразвука, генерируемых эхокардиографическим датчиком с частотой около 2,5-4,5 МГц. Отражение ультразвуковой волны происходит на границе раздела двух сред с различной акустической плотностью, причем только в том случае, если размеры объекта превышают длину ультразвуковой волны (1-1,5 мм). Если па пути ее движения появляются более мелкие частицы (менее 1 мм), происходит не отражение, а рассеяние ультразвука.

Чем выше частота ультразвуковых колебаний (соответственно, чем меньше длина волны), тем большей разрешающей способностью обладает прибор, т. е. тем меньше размер частиц, от которых отражается ультразвук.

При отражении от движущихся структур ультразвук меняет свою частоту (эффект Допплера): при удалении от датчика частота колебаний уменьшается, при приближении - увеличивается. Чем больше скорость движения объекта, тем больше изменяется частота ультразвукового сигнала.

Отраженный сигнал ультразвука («эхо») улавливается эхокардиографическим датчиком и передается в компьютерную систему обработки информации и в зависимости от интенсивности сигнала отображается па экране дисплея в виде ярких точек, сливающихся в изображение исследуемого объекта.

При исследовании сердца и сосудов используются обычно три режима работы прибора:

М-режим (одномерная эхокардиография), при котором на экране дисплея изображается временная развертка положения по отношению к эхокардиографическому датчику всех движущихся структур сердца и сосудов, которые пересекает ультразвуковой луч. В этом режиме по вертикальной оси откладывается расстояние от той или иной структуры сердца до эхокардиографического датчика, а по горизонтальной оси- время.

В-режим (двухмерная эхокардиография), при которой на экране получают плоскостное двухмерное изображение сердца или сосудов, что чаще достигают путем быстрого изменения направления ультразвукового луча в пределах определенного сектора (от 60° до 90°). При использовании линейных эхокардиографических датчиков пьезоэлектрические элементы, выстроенные в один ряд, посылают параллельно направленные ультразвуковые лучи, что также позволяет получить двухмерное изображение объекта.

Допплеровский режим (допплер-эхокардиография) позволяет по величине так называемого допплеровского сдвига частот зарегистрировать изменение во времени скорости движения исследуемого объекта.

К преимуществам ультразвукового исследования относятся:

  • возможность визуализации мягких рентгенонегативных тканей при исследовании сердца, печени, почек, поджелудочной железы и т. д.;

  • отсутствие ионизирующего облучения, оказывающего биологическое воздействие на организм;

  • неинвазивность, безболезненность и, в связи с этим, возможность проведения многократных повторных исследований;

  • возможность наблюдать движение внутренних органов в реальном масштабе времени;

  • сравнительно невысокая стоимость исследования.

Следует помнить также об ограничениях метода ультразвукового исследования:

  • ограниченная разрешающая способность метода, обусловленная большей, чем при рентгеновском облучении, длиной ультразвуковой волны;

  • ультразвуковые приборы калибруются по среднему значению скорости распространения в тканях (1540 м с-1), хотя в реальной среде эта скорость варьирует, что вносит определенные искажения в изображение;

  • наличие обратной зависимости между глубиной зондирования и разрешающей способностью;

  • ограниченные возможности исследования газосодержащих органов и полостей (легких, кишечника) в связи с тем, что они практически не проводят ультразвуковые волны.

Методика исследования

Специальной подготовки пациента к проведению эхокардиографического исследования не требуется, противопоказания отсутствуют. Для кардиологического исследования у взрослых применяются ультразвуковые датчики с частотой 2,25-3,4 МГц. При таких частотах обеспечивается хорошая фокусировка ультразвукового луча и оптимальное отражение от исследуемых структур.

Исследование может быть осуществлено в любом положении больного, при котором обеспечивается наиболее четкое изображение исследуемых структур. Чаще всего пациент находится в горизонтальном положении на спине с приподнятым изголовьем или на левом боку. Для лучшей визуализации сосудистого пучка из супрастернального доступа под плечи пациента подкладывастся валик, а голова запрокидывается назад. Исследование выполняется при свободном дыхании пациента либо при неглубоком выдохе.

Противопоказания.

Абсолютных противопоказаний к проведению ЭхоКГ не существует. Проведение исследования может быть затруднено у следующих категорий пациентов:

  • Хронические курильщики, лица страдающие бронхиальной астмой/хроническим бронхитом и некоторым другими заболеваниями дыхательной системы
  • Женщины со значительным размером молочных желез и мужчины с выраженным оволосением передней грудной стенки
  • Лица со значительными деформациями грудной клетки (реберный горб и т.д.)
  • Лица с воспалительными заболеваниями кожи передней грудной клетки
  • Лица, страдающие психическими заболеваниями, повышенным рвотным рефлексом и/или заболеваниями пищевода (только для проведения чрезпищеводной ЭхоКГ)

Почему важно делать эхокардиографии?

В целом эхокардиографичсский метод исследования позволяет:

  • количественно и качественно оценить функциональное состояниелевого и правого желудочка;

  • оценить региональную сократимость левого желудочка(например у больных ИБС);

  • оценитьмассу миокарда левого желудочкаи выявить ультразвуковые признаки симметричной и асимметричной гипертрофии и дилатации желудочков и предсердий;

  • оценить состояние клапанного аппарата (стеноз, недостаточность, пролапс клапана, наличие вегетации на створках клапана и т. д.);

  • оценить уровень давления в ЛА и выявить признаки легочной гипертензии;

  • выявить морфологические изменения перикардаи наличие жидкости в полости перикарда;

  • выявить внутрисердечпые образования (тромбы, опухоли, дополнительные хорды и т. д.);

  • оценить морфологические и функциональные изменения магистральных и периферических артерий и вен.

Для проверки/улучшения работоспособности каких органов нужно делать эхокардиографии?

Сердце.

К каким докторам следует обращаться для консультаций по эхокардиографие?

  • Врач УЗИ
  • Кардиолог

Другие услуги клиник на букву "Э"

Eurolab

Консультации врачей

Скажите обращался ли уже кто-то из наших посетителей портала в Поликлинику 48 https://поликлиника48....

Скажите обращался ли уже кто-то из наших посетителей портала в Поликлинику 48 https://поликлиника48....

ДД. Звертаюся до Вас за порадою щодо оцінки ймовірних ризиків та наслідків впливу третьої вагітнос...