Сексуальная активность и болезни сердца или инсульт

Рекомендации Американской Ассоциации Кардиологов

Тысячи пациентов, страдающих болезнями сердца и выживших после инсульта, узнали о том, что болезнь сердца, инсульт или хирургическое вмешательство совсем не означают конец полноценной сексуальной жизни. После окончания первой стадии выздоровления пациенты обнаруживают, что некоторые формы занятий любовью, которыми они наслаждались до болезни, им вполне доступны.

Существует много мифов на тему секса после инфаркта или инсульта. Наиболее распространенный – это то, что возобновление половой жизни может привести к сердечному приступу, инсульту или внезапной смерти. Это совсем не так. Нет причин, по которым пациенты, страдающие болезнями сердца или те, которые перенесли инсульт, не могут возобновить свою сексуальную активность, как только они почувствуют себя готовыми к этому. Поговорите со своим врачом, если у вас есть какие-либо сомнения по этому поводу.

Страхи по поводу своих возможностей и общая депрессия могут серьезно понизить сексуальный интерес и возможности. После выздоровления, пациенты, перенесшие инфаркт или инсульт, могут чувствовать себя подавленно. Эта депрессия – нормальна, обычно она проходит в течение трех месяцев (у 85% пациентов). К сожалению, она проявляет и увеличивает предыдущие проблемы между партнерами.

Вы и ваша половина или партнер можете подготовиться к сексу различным образом. Прежде всего, вы можете поддерживать и улучшать свое физическое состояние и личную гигиену. Второе - вы можете стать более толерантными в отношении своих эмоций. Временные перепады настроения в таких ситуациях встречаются достаточно часто.

Каковы общие советы для пар, которые возобновляют занятия сексом?

  • Выберите время, когда вы чувствуете себя отдохнувшими, расслабленными и свободными от стресса, в который окунает нас ежедневная деятельность.
  • Для того, чтобы пища переварилась, подождите от часа до трех, после принятия пищи.
  • Выберите привычное, спокойное место, где вам не могут помешать и прервать вас.
  • Если врач назначил вам, примите лекарства перед интимной близостью.

Каковы советы для пациентов, выживших после инсульта, которые возобновляют сексуальную активность?

  • Имейте в виду, что ваши ощущения своего тела могли измениться после инсульта.
  • Попробуйте использовать подушки для того, чтобы создать опору во время занятий сексом для той, стороны, что была повреждена.





Также в разделе: Секс и здоровье:
  » Женские сексуальные проблемы
  » Мужские сексуальные проблемы
  » Секс во время менструации: аргументы "за" и "против"
  » Сексуальные проблемы и депрессия
  » Романтические отношения и рассеянный склероз
  » Секс во время жары
  » Препараты для повышения потенции
  » Секс и алкоголь
  » Женщины, эпилепсия и сексуальность