Сексуальные реакции и копулятивный цикл

Сексуальные реакции людей детально изучены У. Мастерсом и В. Джонсон (1966) путем непосредственного лабораторного наблюдения более чем за 10 000 половыми актами группы добровольцев из 700 мужчин и женщин. Итоги исследования показали, что их можно описать в виде цикла, состоящего из четырех фаз, следующих друг за другом: возбуждения, плато, оргазма и разрешения.

  1. Возбуждение. Женские реакции локально проявляются увлажнением, увеличением клитора в диаметре и в длине; расширением и удлинением влагалища; шейка матки и матка приподнимаются вверх, а половые губы увеличиваются в объеме за счет притока крови, разглаживаются и слегка раздвигаются. Кроме этого у женщин в 2/3 случаев возникает эрекция сосков, набухает грудь, нарастают мышечный тонус, частота пульса, начинает повышаться артериальное давление; у некоторых женщин появляется «сексуальный румянец». У мужчин происходит эрекция полового члена, кожа мошонки напрягается и утолщается, яички частично подтягиваются к телу. Может наблюдаться эрекция сосков, нарастает мышечный тонус, увеличиваются частота пульса и артериальное давление.
  2. Плато. У женщин в связи с усиленным притоком крови возникают изменения окраски малых и больших половых губ (их цвет колеблется от розового до ярко-красного
    у нерожавших и от алого до темно-вишневого у рожавших),
    причем малые половые губы могут увеличиваться в 2-3 раза, а клитор отходит к лобковой кости и скрывается за
    складками губ. Влагалище еще сильнее расширяется и удлиняется, в нижней его трети формируется оргастическая манжетка, благодаря которой входное отверстие влагалища сужается на 30 % и более. Грудные железы увеличиваются в размерах до 1/3 (в большей степени у некормивших грудью), набухают соски. У большинства женщин распространяется по телу сексуальный румянец, еще больше нарастают мышечное напряжение, частота дыхания и сердцебиения, заметно возрастает артериальное давление.
    У мужчин пенис достигает максимальной эрекции, подтягивается мошонка, яички приподнимаются и увеличиваются в размерах до 50 %, из бульбоуретральных желез выделяется две-три капли мукоидного секрета. Наблюдаются эрекция сосков, нередко сексуальное покраснение кожи живота, передней поверхности грудной клетки, лица и шеи. Растет мышечное напряжение, увеличиваются артериальное давление, частота сердцебиения и дыхания.
  3. Оргазм. Наивысшая стадия сексуального удовлетворения, которая проявляется у женщин одновременным
    волнообразным сокращением мускулатуры матки, нижней трети влагалища и сфинктера прямой кишки с интервалами примерно в 0,8 секунды, с последующим снижением силы, длительности и периодичности сокращений. «Мягкий» оргазм может сопровождаться 3-5 сокращениями, тогда как при интенсивном (сильном) оргазме их число достигает 10-15. Отсутствуют дальнейшие изменения состояния клитора, половых губ, груди и сосков. Усиливается сексуальный румянец, происходит потеря произвольного контроля над сокращениями мышц. Достигают своего максимума артериальное давление, частота дыхания и сердечных сокращений.
    Мужской оргазм отличается от женского наличием двух четко различимых стадий. На первой - происходят сокращения семявыносящих протоков, предстательной железы и семенных пузырьков, что способствует выводу спермы в луковицу мочеиспускательного канала (субъективно возникает ощущение неизбежности эякуляции). На второй стадии оргазма в процесс ритмических сокращений вовлекается уретра и сам половой член, что через несколько секунд приводит к семяизвержению. Спазмы мышц промежности, простаты, семенных протоков и уретры повторяются 3-4 раза с промежутком 0,8 секунды после чего интервалы между сокращениями увеличиваются, а их интенсивность ослабевает. При этом не происходит заметных изменений состояния яичек и мошонки. Максимально увеличиваются артериальное давление, частота сердцебиения и дыхания.
    Оргазм продолжается 3-15 секунд и сопровождается легким затуманиванием сознания. При ярком оргазме можно говорить о своеобразном «кинестетическом трансе» с фокусировкой внимания на чувственных экстатических переживаниях.
  4. Разрешение. Фаза сопровождается чувством общего расслабления и благополучия, мышечной релаксацией. У женщин клитор возвращается к обычному положению, теряя эрекцию. Стенки влагалища расслабляются и возвращаются в невозбужденное состояние. Матка опускается в обычное положение, а отверстие шейки матки расширяется на 20-30 минут. Половые губы, грудь и соски возвращаются к своим первоначальным размерам, форме и цвету. Исчезает сексуальный румянец, частота дыхания, пульс и артериальное давление приходят в норму.

Мужчины утрачивают эрекцию пениса, кожа мошонки расслабляется и возвращается к обычной толщине. Яички принимают исходный размер и возвращаются к исходному положению в мошонке. Частота пульса, дыхания и артериальное давление приходят в норму. Мужчины на определенное время, которое зависит от их половой конституции и увеличивается с возрастом, утрачивают способность к новому оргазму. Такой рефрактерный период может продолжаться у них от нескольких минут до многих часов. У женщин рефрактерный период как таковой отсутствует, в силу чего они потенциально способны к многократным оргазмам. Фаза разрешения длится 10-15 минут, а если в результате сексуальной стимуляции оргазм не возник - до 6-12 часов.

Копулятивный цикл представляет собой совокупность специфических физиологических процессов, происходящих у каждого из партнеров во время коитуса. Необходимо учитывать социальные и культурные влияния в сексуальных отношениях, но в принципе копулятивный цикл во время мастурбации, петтинга, гомо- или гетеросексуального полового акта различается лишь характером стимуляции гениталий.







Также в разделе: Сексуальность человека:
  » Гендер
  » Сексуальное поведение
  » Сексуальная норма
  » Половая конституция
  » Сексология и сексопатология
  » Половой диморфизм
  » Особенности мужской и женской сексуальности
  » Формирование либидо
  » Сексуальность в современном обществе