Сексуальное поведение

Общей биологической основой человеческой сексуальности является инстинкт продолжения рода, его конкретные проявления (половое влечение, разделение функций между полами, особенности репродуктивного цикла, ритуал ухаживания, техника полового акта и др.). Наряду с инстинктивной, генетически заданной организму программой нормальное половое поведение обеспечивается посредством научения, через общение со сверстниками, родителями и др.

Формирование здоровой сексуальности - сложный, порой противоречивый процесс. Человеку свойственны многообразные заместительные формы секса и сексуальные символы, которыми могут служить зрительные образы, нагота, интимные предметы одежды и др. В норме они играют вспомогагательную роль, провоцируя или усиливая половое влечение, интенсифицируя любовные переживания. Однако в случае устойчивой или исключительной фиксации на них эти дополнительные элементы сексуального репертуара могут приобретать доминирующий характер, при определенных условиях достигающий патологическо го уровня.

Одна из главных особенностей человеческой сексуальности состоит в том, что переживания, связанные с удовлетворением половой потребности отделены от ее первоначальной биологической цели - продления рода. Это создало принципиальную возможность гуманизации полового чувства, превращения элементарного полового инстинкта в человеческую любовь, когда взаимоотношения между мужчиной и женщиной служат не только средством продолжения рода и источником чувственного наслаждения, но и дают высочайшее счастье глубокой психологической, душевной близости. У человека в понятие полноценной половой жизни наряду с телесным, генитальным взаимодействием в качестве обязательного компонента входит межличностное, духовное общение. Отсюда вытекает громадное многообразие способов выражения человеческой сексуальности.

Выделяют экстрагениталъные формы половой жизни: платоническая любовь, поверхностные эротические ласки, танцы, и ее гениталъные формы. К последним относятся: заместительные (викарные) формы половой активности (поллюции, сновидения эротические, фантазии эротические, маструбация, виртуальный секс, петтинг); суррогатные формы коитуса (наварсадата, коитус между бедер, в преддверье влагалища, в анус и др.); нормативный генитально-генитальный половой акт; орогенитальные контакты (минет, кунилингус); сексуальные действия с животными и неодушевленными предметами.

Нормативный половой акт предполагает генитально-генитальный контакт двух индивидуумов с целью получения полового удовлетворения и/или зачатия. И.С. Кон подчеркивает, что речь идет о гетеросексуальном половом акте, т. е. введении мужского полового члена во влагалище.

Г.С. Васильченко (1977) наряду с нормативным гетеросексуальным коитусом выделяет его суррогатные формы, к которым он относит:

  • Вестибулярный коитус, т. е. половой акт проводится в преддверьи влагалища (мужской член располагается между половыми губами женщины). Обычно практикуется в следующих случаях: 1) как способ предотвратить
    нарушение девственной плевы и наступление беременности; 2) когда недостаточная эрекция не позволяет осуществить интроитус; 3) если оргазм у женщины наступает исключительно при интенсивном воздействии на клитор и малые половые губы, а вагинальные фрикции ей безразличны или даже неприятны.
  • Коитус между бедер, коитус между грудей (наварсадата) и подмышечный коитус обычно используют для достижения описанных выше первых двух целей, а также при высокой эрогенной чувствительности у женщины соответственно молочных желез, внутренних поверхностей бедер или подмышечных впадин либо при половом контакте в менструальный период.
  • Коитус в задний проход (может быть гетеросексуальным и гомосексуальным). Иногда считают, что такой половой акт практикуют преимущественно гомосексуалы. Однако значительное число гетеросексуальных пар применяют анальный секс как весьма возбуждающий вариант полового контакта, способный вызвать оргазм как у мужчин, так и у женщин. Тем не менее многие люди отвергают эту форму коитуса как негигиеничную, неестественную и просто неприятную. Действительно, при стимуляции анальный сфинктер обычно сильно сжимается, поэтому попытки быстрого и энергичного введения полового члена в прямую кишку могут быть весьма болезненными, а порой приводить к травмам. Чтобы свести риск травматизации до минимума анальное отверстие обильно смазывают каким-либо кремом.

По особенностям проведения нормативного коитуса выделяют его следующие варианты: прерванный коитус, при котором мужчина, чувствуя приближение эякуляции, с целью предупреждения беременности извлекает половой член из влагалища и семяизвержение происходит вне половых органов женщины; пролонгированный коитус (произвольно затягиваемый с целью получения наибольшего удовлетворения); неполный коитус, при котором отсутствуют эякуляция и оргазм.

При проведении гетеросексуального коитуса взаимное расположение тел партнеров может меняться в зависимости от индивидуальных предпочтений и взаимных пожеланий.

По материалам: В. Доморацкий "Медицинская сексология и психотерапия сексуальных расстройств", - М. 2009





Также в разделе: Сексуальность человека:
  » Сексуальная норма
  » Половой диморфизм
  » Гендер
  » Особенности мужской и женской сексуальности
  » Сексология и сексопатология
  » Формирование либидо
  » Сексуальность в современном обществе
  » Сексуальные реакции и копулятивный цикл
  » Половая конституция