Сексуальность в современном обществе

В настоящее время прослеживается несколько основных тенденций в человеческой сексуальности.

Наблюдается ломка традиционных гендерных стереотипов, проявляющаяся значительным ослаблением поляризации мужских и женских социальных ролей. Тендерное разделение труда утратило прежнюю жесткость и нормативность, а существенная часть социальных ролей перестала дифференцироваться по половому признаку.

Культурные стереотипы маскулинности и фемининности становятся менее жесткими и поляризованными. В них традиционные взгляды тесно переплетаются с новыми. Они более полно учитывают индивидуальные различия и отражают точку зрения обоих полов. Традиционный идеал женственности предполагает сочетание нежности, красоты, мягкости и пассивности, зависимости, что позволяет мужчине чувствовать себя рядом с женщиной сильным и энергичным. Все эти качества продолжают высоко оцениваться мужчинами. Но сегодня, чтобы быть с мужчиной на равных, женщине необходимы острый ум, энергичность и предприимчивость, т. е. те качества, которые раньше считались привилегией мужчин. Меняется и стереотип маскулинности - интеллект мужчины все чаще ставится выше его физической силы, допускаются проявления нежности и душевной тонкости, предполагается, что он может обуздать агрессию и грубые порывы.

Происходят изменения в институте брака и семьи. Причем, вопреки предсказаниям радикалов, привлекательность моногамного брака и семейных отношений не уменьшаются. В 1990 году был проведен опрос жителей 43 развитых стран на предмет значимости для них различных сфер жизни человека: 83 % опрошенных на первое место поставили семью. Несмотря на то, что современные люди терпимее относятся к внебрачным связям, абортам, разводам, проституции, они отнюдь не поддерживают идею отмирания брачного союза. Во многих странах значение семьи скорее возрастает. Согласно социологическим опросам, женатые люди больше удовлетворены своей жизнью, меньше болеют и имеют более высокую продолжительность жизни, чем одинокие. Семейная жизнь с постоянным сексуальным партнером является оптимальной для большинства людей. Все большее значение в браке придается качеству жизни и субъективному благополучию. Поэтому современный брак чаще заключается не по расчету или обязанности, а на основе взаимной любви и психологической интимности. Однако свободный выбор брачного партнера предполагает возможность расторжения брака по психологическим мотивам, что делает его менее устойчивым. На статистику разводов также влияет увеличение общей продолжительности жизни, уменьшение материальной зависимости женщин, уменьшение размеров семьи (многие пары имеют одного ребенка либо бездетны). Растет число одиноко живущих людей. Юридически не оформленное сожительство, которое ранее выполняло функции ограниченного во времени «пробного брака», теперь стало массовым явлением, фактически альтернативной формой брака.

Новой экспериментальной формой супружеских отношений являются открытые браки, в которых супруги признают друг за другом право на половые связи на стороне для более полного удовлетворения их сексуальных потребностей, растет число лиц с установкой на «серийную моногамию», суть которой заключается в том, что субъект одновременно живет только с одним партнером (женой, мужем), но на протяжении жизни он может последовательно вступать в несколько юридически оформленных брачных союзов.

Происходит либерализация морали и крах традиционных антисексуальных установок в культуре. В сексуальности перестают видеть нечто запретное, постыдное и низменное. Реабилитирована эротика, которая находит разнообразное выражение в массовой культуре, будь то кино, литература или изобразительное искусство. Ослабели культурные запреты против наготы, расширились границы речевой пристойности и некоторые слова, недавно считавшиеся непристойными, вошли в широкий оборот. Иногда говорят, что это свидетельствует о падении нравов, но возможность свободно обсуждать ранее закрытые, «постыдные», темы скорее говорит о том, что люди наконец перестали их бояться и могут более свободно обсуждать вопросы, связанные с сексуальностью.

Отмечаются изменения в системе социализации детей и молодежи. Расширение диапазона контактов и совместной деятельности мальчиков и девочек способствует выравниванию традиционных тендерных особенностей, а ослабление внешнего контроля дает молодым людям несравнимо большую свободу в принятии решений, в том числе и в вопросах половой жизни. Более раннее половое созревание, как следствие акселерации, приводит к пробуждению сексуальных интересов подростков задолго до наступления совершеннолетия. Поэтому взрослые вынуждены создавать систему сексуального образования, чтобы научить молодых людей ответственному отношению к их собственной сексуальности.

По мнению И.С. Кона (2004), главная тенденция нашего времени - отделение сексуального поведения от репродуктивного. Чтобы осознать этот факт, субъекту достаточно сопоставить, сколько детей он сознательно зачал и произвел на свет с тем, сколько раз в течение жизни и с какой целью он совершал сексуальные действия.

В конце XX века было создано множество  контрацептивных средств, которые освобождают людей, вступающих в сексуальный контакт, от страха перед нежелательной беременностью. Искусственное осеменение и генная инженерия сделали возможным «непорочное зачатие». К настоящему времени во всем мире благодаря экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО) на свет появились свыше 1 млн младенцев.

И.С. Кон (2003) также выделяет и другие общие тенденции в сексуальности, характерные для всех развитых стран:

  • более раннее сексуальное созревание и пробуждение эротических чувств у подростков;
  • более раннее начало сексуальной жизни (по типу своего сексуального поведения подростки опережают своих сверстников из прежних поколений на 3-4 года);







Также в разделе: Сексуальность человека:
  » Сексология и сексопатология
  » Сексуальное поведение
  » Особенности мужской и женской сексуальности
  » Формирование либидо
  » Половая конституция
  » Половой диморфизм
  » Гендер
  » Сексуальная норма
  » Сексуальные реакции и копулятивный цикл