Гид по разделу:

1 Сексуальность
2 Cексуальные нарушения
3 Сексуальное развитие
4 Лечение нарушений
5 Психотерапия

Связанные материалы
Гипноз



Особенности мужской и женской сексуальности

В общественном сознании маскулинность и сексуальность - почти синонимы. «Настоящий мужчина» в привычном понимании - прежде всего хороший самец, его идентичность неотделима от его сексуальности, а сила мужчины обычно ассоциируется с его потенцией. А как обстоит дело на самом деле?

Проведен аналитический обзор 5400 научных статей, посвященных выраженности сексуального влечения, т. е. специфической мотивации, сконцентрированной на сексуальной активности и стремлении к достижению сексуального удовлетворения (R.F. Baumeister, K.R. Catanese, K.D. Vohs, 2003).

Установлено, что по большинству показателей (частота сексуальных мыслей, фантазий и спонтанного возбуждения; желаемая частота секса; частота мастурбации; желаемое число сексуальных партнеров; предпочтение секса другим занятиям; активный поиск, а не избегание сексуальных действий; готовность инициировать сексуальные действия; наслаждение разными типами сексуальных практик; готовность жертвовать ресурсами ради секса; положительное отношение к сексуальной активности; распространенность расстройств, связанных с понижением сексуального желания) - мужское влечение значительно сильнее женского.

Ряд ученых объясняет этот феномен с позиции эволюционной биологии: если биологическая функция самцов состоит в том, чтобы оплодотворить как можно больше самок, то мужская сексуальность по определению должна быть более сильной и экстенсивной.

Был проведен массовый анкетный опрос более чем 16 000 студентов 52 народов из 10 основных регионом мира (D.P. Schmitt, 2003). Молодых людей спрашивали, скольких сексуальных партнеров они хотели бы иметь вообще и в ближайший месяц, готовы ли они приложить для достижения этой цели определенные усилия и как быстро они готовы согласиться на сексуальное сближение с малознакомым человеком? Оказалось, что независимо от страны, региона, брачного/партнерского статуса и сексуальной ориентации респондентов, мужчины хотят иметь больше сексуальных партнеров, чем женщины (иметь в течение ближайшего месяца больше одного партнера хотели бы свыше 50 % мужчин и меньше 20 % женщин), и мужчины легче идут на сексуальное сближение после кратковременного знакомства. По мнению исследователей, это подтверждает универсальность мужской тяги к сексуальному разнообразию и краткосрочным связям.

Повышенное значение для мужчин сексуальной активности имеет важные социально-психологические последствия. Мужская сексуальность была и остается предметом своеобразного культа. А где культ - там и мифы, а где мифы - там опасения и страхи. Перечислим некоторые типичные для американских мужчин мифы: настоящий мужик проверяется прежде всего в сексе; мужчина всегда заинтересован в сексе и всегда готов к нему; всякое прикосновение сексуально или должно вести к сексу; хороший секс происходит сам собой, без подготовки и разговоров; секс - это твердый член и то, что с ним делают; секс и половой акт - одно и то же; хороший секс обязательно предполагает оргазм; занимаясь сексом, мужчины не должны слушаться женщин; у настоящих мужчин нет сексуальных проблем (В. Zilbergeld, 1992).

Все эти утверждения весьма далеки от истины. «Настоящий мужчина» из легенды обязательно обладает длинным и твердым членом, который является главным признаком мужского достоинства и силы и ассоциируется с высокой   потенцией.  Счастливым   обладателям   крупных пенисов приписывают особую физическую силу и высокую сексуальную активность. Среднестатистические размеры эрегированного полового члена европейского мужчины составляют 13-16 см. Объективно его размеры для женщин не так уж важны, поскольку женские гениталии весьма пластичны и при достаточном уровне полового возбуждения легко подстраиваются под размеры фаллоса партнера. Не более 5 % женщин могут реально испытывать с этим проблемы. Сексуальное удовлетворение женщин зависит от размера пениса гораздо меньше, чем это принято думать, но все же при прочих равных условиях многие из них действительно предпочитают мужчин с достаточно большим половым членом.

Сексологи иногда шутят, что «мужской прибор - самый ленивый». Только в период юношеской гиперсексуальности (1-18 лет) эрекция у юношей может возникать помногу раз в день, порой в самых неподходящих местах. У взрослых мужчин эрекции возникают реже и становятся более избирательными. Кроме того, эрекция, половое возбуждение и сексуальное желание конкретной женщины - это вовсе не одно и то же.

Мужской оргазм может различаться по интенсивности в зависимости от выраженности полового влечения к партнерше. Диапазон оргастических переживаний может колебаться от сброса напряжения и чувственного удовольствия, локализованного преимущественно в половых органах, до экстаза с исчезновением границ пространства и времени.

Современный мужчина порой оказывается пленником стереотипов о собственной силе. Женщина, которая отказывает мужчине, только приобретает уважение. Отказ в интимной близости со стороны мужчины до сих пор воспринимается как свидетельство его несостоятельности либо как личное оскорбление.

По мнению И.С. Кона (2004), мужской стиль жизни носит во многом предметно-инструментальный характер. Это распространяется и на сексуальность. В мужском сексуальном сценарии «секс» - не только удовольствие, но и работа, которая обязательно требует успеха, завершения, мужчине необходимо «кончить» самому и «довести» до оргазма партнершу. На первый план при этом часто выдвигаются количественные показатели - число женщин, количество половых актов. Но количество сексуальных партнерш и контактов далеко не всегда коррелирует с сексуальной удовлетворенностью. Мужчины склонны к «техницизму» сексуального мышления: они часто озабочены тем, как продлить эрекцию, усилить ощущения во время фрикций и при семяизвержении. Поэтому для мужчины интимная близость - это прежде всего половой акт. Все остальное - предварительные ласки, проявления нежности после окончания коитуса - кажется второстепенным, необязательным.

Вследствие инструментальности и соревновательности своего стиля жизни многие мужчины не доверяют собственным переживаниям и нуждаются в объективном подтверждении своей сексуальной эффективности. Самое весомое подтверждение своих мужских достоинств мужчина получает от женщины. Поэтому так важен для юноши первый сексуальный опыт. Да и взрослые мужчины нередко изменяют женам и заводят внебрачные связи не только из-за жажды разнообразия, но и с целью самоутверждения. Но мужчина, который прежде всего стремится доказать свою силу, невольно превращает половую близость в экзамен, порой проваливая его как раз потому, что он не чувствует себя свободно и раскованно. Не случайно, пожалуй, самая распространенная сексуальная проблема современного мужчины - «исполнительская тревожность», порождаемая сомнениями в своем «мастерстве» и тревогой перед возможной неудачей при половом акте (чаще из-за отказа эрекции). Напротив, жители некоторых островов Полинезии вообще отрицают саму возможность мужской несостоятельности в нашем понимании. Кстати, поэтому у них не наблюдается случаев психогенных нарушений эрекции.







Также в разделе: Сексуальность человека:
  » Сексология и сексопатология
  » Сексуальные реакции и копулятивный цикл
  » Сексуальность в современном обществе
  » Сексуальная норма
  » Сексуальное поведение
  » Половая конституция
  » Гендер
  » Половой диморфизм
  » Формирование либидо