Гид по разделу:

1 Сексуальность
2 Cексуальные нарушения
3 Сексуальное развитие
4 Лечение нарушений
5 Психотерапия

Связанные материалы
Гипноз



Сексология и сексопатология

Сексология является междисциплинарной наукой, объединяющая ряд отраслей знаний основным признаком - изучение человеческой сексуальности во всех ее аспектах: биологическом, психологическом, социальном, морально-этическом, правовом, педагогическом, этнографическом, антропологическом, гигиеническом, религиозном и медицинском. Поэтому медицинская сексология (сексопатология) - составная часть сексологии как науки и одновременно клиническая дисциплина, которая изучает причины нарушения сексуального здоровья, методы профилактики, диагностики и лечения половых расстройств.

Сексология выделилась из ряда других наук и стала самостоятельной лишь в XX веке, когда возросла потребность в систематизированных знаниях о сексуальном поведении человека. Однако интерес к проблемам пола существовал всегда. Достаточно обратиться к старинным трактатам по сексуальным практикам, дошедшим до наших дней из глубины веков: «Искусство спальни» (Китай), «Кама-сутра» и «Ананга ранга» (Индия), «Исскуство любви» (Древняя Греция) и др.

В древнейших мифологических, а позже и в философских учениях содержались определенные сведения о природе половых различий, анатомии и физиологии половых органов, эротических ласках и позициях полового акта, зачатии, беременности и родах. Однако древняя эротология, то есть теория и практика искусства любви, имела сильный налет мистицизма и не ставила своей целью глубоко исследовать сексуальность. Только с развитием целого комплекса медико-биологических и социально-психологических наук, после преодоления сопротивления церкви и сексологического ханжества среди большей части населения возникли предпосылки для всесторонней и объективной оценки феномена человеческой сексуальности. Систематическое изучение половой жизни первыми начали врачи, причем, долгое время круг их исследований ограниучивался лишь патологическими формами сексуального поведения, а нормальные проявления сексуальности человека оставались без должного внимания.

В числе основоположников современной сексологии следует упомянуть профессора психиатрии Венского университета Рихарда фон Крафт-Эбинга (1840-1902). Его труд «Сексуальные психопатии», изданный еще в 1886 году, послужил основой для развития медицинской сексологии. Австрийский врач, родоначальник психоанализа Зигмунд Фрейд (1856-1939) первым открыл широким кругам общественности роль сексуальности в жизни человека. Он пришел к выводу, что причиной неврозов служат бессознательные конфликты сексуальной природы. Исследуя психосексуальное развитие ребенка, Фрейд показал влияние его нарушений на психическое здоровье и сексуальность взрослого человека. Свою теорию младенческой сексуальности он развил в книге «Три очерка по теории сексуальности», которая вышла в свет в 1905 году. Во многом именно благодаря трудам Фрейда сексуальность стала серьезно изучаться в медицине и психологии.

Немецкий дерматовенеролог Иван Блох (1872-1922) изучал историю проституции и «необычное» сексуальное поведение, а в своей книге «Сексуальная жизнь нашего времени и его связь с современной культурой», изданной в 1909 году, впервые в систематизированном виде представил весь комплекс существующих в тот период времени сексологических знаний. Немецкий психиатр Магнус Хиршфельд (1868 -1935) исследовал сексологические проблемы в социальном, историческом и медицинском аспектах. Он придавал основное значение решению этических и юридических проблем, стремился урегулировать вопросы проституции и контроля над рождаемостью. В 1918 году в Берлине Хиршфельд основал и возглавил первый в мире сексологический институт. Английский публицист, издатель и врач Генри Хэвлок Эллис (1859-1939) потратил несколько десятилетий на изучение всей доступной в то время информации о сексуальном поведении человека в западном мире и других культурах. В результате с 1886 по 1928 год им было издано семь томов «Исследований по психологии секса». В них признавались многовариантность сексуального поведения и склонностей, проявляемых людьми, а также обусловленность сексуальной морали культурными и социальными факторами. Работы Эллиса, несомненно, сыграли свою роль в постепенной либерализации сексуальных установок, господствующих в викторианскую эпоху.

Важную роль в развитии сексологии внесли швейцарский невропатолог, психиатр и энтомолог Август Форель (1848-1931), который в 1906 году опубликовал работу «Половой вопрос», а также немецкий психиатр Альберт Молль (1862-1939), обобщивший свои взгляды на сексуальное развитие детей и половое воспитание в труде «Половая жизнь ребенка », изданном в 1908 году. Перу голландского гинеколога Теодора Ван де Вельде (1873-1937) принадлежит книга «Идеальный брак», которая впервые была опубликована в 1926 году, пользовалась чрезвычайно большой популярностью и к 1967 году выдержала 77 изданий. Ван де Вельде предложил свою концепцию гармоничного супружества, которая учитывает многообразие факторов, способствующих стабильности брака. В их числе важнейшую роль он отводил повышению сексуальной удовлетворенности супругов. Значительный вклад в развитие современной сексологии внес американский биолог Альфред Кинзи (1894-1956), который впервые провел широкомасштабное изучение полового поведения людей (детальному опросу подверглись более чем 16 000 человек). Итогом данного исследования стали труды «Сексуальное поведение мужчины» и «Сексуальное поведение женщины», опубликованные соответственно в 1948 и 1953 годах. Кинзи и его сотрудники убедительно доказали существование огромного диапазона индивидуальных различий в проявлениях сексуальности человека. Американский гинеколог Уильям Мастере (родился в 1915 г.) вместе со своей сотрудницей Вирджинией Джонсон первыми в лабораторных условиях детально изучили нормальные физиологические реакции мужчины и женщины при половой близости. Подробный отчет об их работе представлен в книге «Сексуальные реакции у человека», изданной в 1966 году. Мастере и Джонсон разработали оригинальный подход к терапии половых дисфункций, который описали в своей книге «Сексуальная неадекватность у человека».

В 1970 году выход в свет этого издания ознаменовал рождение секс-терапии. Исследования последних десятилетий, проведенные в нейрофизиологии, генетике, эмбриологии, эволюционной биологии, эндокринологии, гинекологии, психологии и других научных дисциплинах, позволили значительно обогатить и расширить познания в области дифференциации и взаимоотношений полов, различных аспектов человеческой сексуальности.

Сексопатология (медицинская сексология) - область клинической медицины, изучающая причины возникновения половых расстройств, диагностику, клинику, течение, прогноз нарушений сексуальной сферы, а также вопросы их лечения и профилактики. Базируется на междисциплинарном (системном) подходе и в выявлении закономерностей развития сексуальной патологии, ее диагностике и лечении опирается на психиатрию, клиническую психологию, психотерапию, урологию, андрологию, гинекологию, эндокринологию, невропатологию, ангиологию.







Также в разделе: Сексуальность человека:
  » Сексуальность в современном обществе
  » Гендер
  » Сексуальная норма
  » Сексуальное поведение
  » Особенности мужской и женской сексуальности
  » Формирование либидо
  » Сексуальные реакции и копулятивный цикл
  » Половая конституция
  » Половой диморфизм