Сексуальные дисгармонии

Сексуальную дисгармонию (дисгамию) можно охарактеризовать как нарушение сексуального взаимодействия в паре, которое вызывает недовольство партнеров существующими интимными отношениями. Возникает в результате недостаточной психологической совместимости или физической привлекательности партнеров, а также отсутствия взаимоприемлемого сексуально-поведенческого стереотипа, обеспечивающего адекватное удовлетворение их половых потребностей.

К. Имелинский (1986) считает, что любые недостатки в физическом и психическом соответствии друг другу способны привести к отрицательной оценке «стиля переживания близости» одним или обоими партнерами. В подобных случаях действия партнера, его мимика, жесты, проявления чувств, половое возбуждение - все это, вместо того чтобы быть сильным эротическим раздражителем для мужчины или женщины, становится эротическим тормозом, способным блокировать половое возбуждение.

В результате развивается сексуальная дисгармония, которая проявляется:

  1. снижением потребности в половых сношениях с партнером;
  2. снижением интенсивности чувственных переживаний во время полового акта, включая утрату прежней остроты оргастических ощущений у мужчин и урежение или полное отсутствие оргазма у женщин; 3
  3. уменьшением сексуальных возможностей при коитусе (ослабление эрекции, ускоренная либо затрудненная эякуляция у мужчины, торможение полового возбуждения и любрикации у женщины).

О том, что сексуальная дисгармония вызвана недостаточной эротической привлекательностью партнера, сигнализирует тот факт, что в ходе половой близости с ним субъект вынужден создавать в воображении образ другого мужчины или другой женщины, чтобы добиться большей степени полового возбуждения. Особенно часто это случается при наличии «конфликтной любви», которая направлена не на актуального партнера, а на другое лицо. Об этом всегда свидетельствуют и ситуации, когда мужчина периодически испытывает сильное половое возбуждение при несексуальных контактах с другими женщинами (во время танца), в то время как со своей партнершей он не может добиться подобного состояния даже в самой интимной ситуации.

По мнению К. Имелинского (1986), даже удачное партнерство (супружество) с течением времени претерпевает определенную динамику.

Можно выделить три фазы его развития.

1-я фаза. Если партнеров связывают глубокие чувства и взаимная эротическая привлекательность, любые контакты между ними, в особенности сексуальные, которые на этой фазе могут преобладать над всеми другими видами общения, способствуют возникновению ярких эмоциональных переживаний, субъективно воспринимаемых как чувство влюбленности. Таким образом, сексуальные аспекты партнерских отношений доминируют над несексуальными.

2-я фаза. После завершения периода максимального подъема, связанного с чувственностью (редко продолжается свыше четырех лет, что обусловлено нейрофизиологическими механизмами), наступает некоторое снижение интенсивности эротических эмоций между партнерами. Развивается равновесие между сексуальными и несексуальными аспектами жизни.

3-я фаза. Возникает, когда партнер перестает пробуждать яркое эротическое желание, либо даже начинает вызывать нежелание вступать с ним в интимные контакты. Фаза эротического равнодушия является неизбежным следствием эмоциональных перемен и физических изменений, происходящих у двух людей при длительной совместной жизни. При этом происходит замещение чувства любви другими положительными или отрицательными чувствами, которые способствуют сохранению брака либо, напротив, его разрушению. Темпы такого, во многом естественного, варианта развития сексуальной дисгармонии зависят от удачного или неудачного подбора полового партнера. При выборе, осуществленном по любым мотивам, кроме взаимного сексуального влечения и эротической любви, партнеры начинают совместную жизнь со 2-й или даже 3-й фазы. Таким образом, дисгамия может быть следствием изначально неадекватных для гармоничной интимной жизни установок, типа «стерпится - слюбится», «главное - чтобы меня любили» и т. п.

Напротив, удачное партнерство лишь на отдаленных этапах совместной жизни ведет к возникновению сексуальной дисгармонии, которая в данном случае не имеет патологической основы, являясь лишь следствием притупления прежних возбуждающих стимулов и развития эротического равнодушия к партнеру. При этом устойчивые межличностные отношения, основанные на уважении, доверии и взаимопонимании, могут длительно сохраняться, выступая стабилизатором брачного союза, в котором уже нет пылкой любви.

Но даже сильные обоюдные чувства партнеров сами по себе еще не являются гарантией взаимоудовлетворяющих интимных отношений. СТ. Агарков, Т.Е. Агаркова (1985) считают, что сексуальную гармонию в паре отличают прежде всего умение понимать желания другого и адекватно выражать собственные половые потребности в общении с ним. Гармония в половой жизни зависит от хорошей психологической совместимости пары и взаимной сексуальной адаптации, т. е. их умения приспособить собственные сексуальные потребности друг к другу.

Сексуальные дисгармонии являются результатом сложного взаимодействия внутриличностных, межличностных, поведенческих, физиологических факторов и социальных влияний. В целях систематизации можно выделить следующие варианты дисгармоний (по ведущим механизмам ее развития):

1) социально-психологические;
2) поведенческие (технические);
3) физиологические;
4) связанные с патологией.

Подчеркнем, что в изолированном виде они встречаются нечасто, а в большинстве случаев формирование той или иной сексуальной дисгармонии обусловлено сочетанием различных механизмов и вариантов.

Дисгамии задерживают пробуждение сексуальности у женщин, при уже сформировавшемся половом влечении
тормозят возбуждение и часто препятствуют наступлению оргазма, а в случае длительного течения - снижают либидо. У мужчин наличие дисгармонии в интимной жизни может порождать идеи сексуальной неполноценности, способствуя возникновению психогенных сексуальных дисфункций, либо постепенно вызывает утрату эротического интереса к супруге.

По материалам: В. Доморацкий "Медицинская сексология и психотерапия сексуальных расстройств", - М. 2009





Также в разделе: Сексуальные дисгармонии и дисфункции:
  » Социольно-психологические дисгармонии
  » Дисгармонии, связанные с патологией
  » Физиотерапевтические методы в лечении половых дисфункций
  » Психогенные половые дисфункции (сексуальные неврозы)
  » Принципы классификации сексуальных дисфункций в МКБ-10
  » Эпидемиология и систематика расстройств сескуальной функции
  » Мнимые сексуальные расстройства
  » Клинические варианты сексуальных дисфункции и их терапия
  » Современные подходы к лечению сексуальных дисфункции
  » Поведенческие (технические) дисгармонии