Поведенческие (технические) дисгармонии

Их сущность заключается в отсутствии оптимальных для пары форм полового общения, которые давали бы возможность получать партнерам обоюдное удовлетворение от сексуальных контактов. Другими словами - половое поведение супругов не оправдывает взаимных ожиданий. Встречаются в самом начале интимной жизни, при смене сексуального партнера, но возможны и в других случаях, если в паре не принято обсуждать индивидуальные сексуальные предпочтения. Чаще «страдают» женщины, в силу многочисленных нюансов расположения, реактивности (чувствительности) и последовательности «включения» эрогенных зон, составляющих своего рода индивидуальный «код» возбуждения, который должен учитывать ее сексуальный партнер. Например, мужчины часто путают последовательность ласк, прибегая сразу к глубоким ласкам второго порядка (раздражение клитора и др.), минуя поверхностные ласки первого порядка, в результате чего возбуждение женщины тормозится либо носит неприятный, противоречивый характер.

Нередки случаи, когда мужчины вообще не знают индивидуальных особенностей расположения эрогенных зон своей партнерши, что приводит к их неадекватной стимуляции, отнюдь не способствующей нарастанию возбуждения в ходе предварительных ласк и самого коитуса. Иногда действия одного из партнеров, направленные на усиление сексуальных переживаний другого партнера, являются неприемлемыми для него, вызывают отрицательные эмоции и спад полового возбуждения.

При половом акте технические дисгармонии проявляются в том, что партнеры используют позиции, при которых практически невозможно достичь оргазма у женщины. Например, у женщины с клиторальным типом оргазма в позиции с высоко поднятыми ногами клитор смещается вверх и назад, что препятствует возникновению оргазма. Еще одна проблема - несоответствие силы, темпа, направления и глубины фрикций ожиданиям женщины; слишком частая смена типа фрикций либо их однообразный характер на протяжении всего коитуса. Ошибкой является и отсутствие взаимных фрикций, т. е. полная пассивность и отстраненность женщины во время полового акта.

К сексуальной дисгармонии нередко приводит «стереотипизация и монотонизация половой жизни», которая формируется у значительного числа лиц мужского пола в возрасте старше 30-35 лет. Сексуально здоровые мужчины начинают относительно редко вступать в половые контакты, мотивируя это занятостью и постоянной усталостью. Если близость и происходит, они почти не используют предварительных ласк либо сводят их к однообразным воздействиям. Сам половой акт обычно происходит монотонно, в одной и той же позиции - по шаблону. Никакой заботы о чувственном удовлетворении женщины не проявляется. Такое формальное исполнение «супружеских обязанностей» не имеет ничего общего с гармоничными интимными отношениями.

По материалам: В. Доморацкий "Медицинская сексология и психотерапия сексуальных расстройств", - М. 2009





Также в разделе: Сексуальные дисгармонии и дисфункции:
  » Сексуальные дисгармонии
  » Психогенные половые дисфункции (сексуальные неврозы)
  » Дисгармонии, связанные с патологией
  » Физиологические дисгармонии
  » Принципы классификации сексуальных дисфункций в МКБ-10
  » Обследование пациентов с сексуальными расстройствами
  » Физиотерапевтические методы в лечении половых дисфункций
  » Мнимые сексуальные расстройства
  » Современные подходы к лечению сексуальных дисфункции
  » Механизмы психологической адаптации к сексуальным дисфункциям