Дисгармонии, связанные с патологией

Это дисгамии, которые носят вторичный характер и обусловлены имеющимися сексуальными расстройствами. Например, эректильная дисфункция, преждевременная или затрудненная эякуляция у мужчин, фригидность, диспареуния, вагинизм у женщин часто приводят к развитию сексуальной дисгармонии в паре. При хороших межличностных отношениях и широком диапазоне приемлемости супругов нарушения половой функции могут быть в значительной мере компенсированы изменением стереотипа половой близости с активным использованием разнообразных эротических ласк, включая петтинг, что может обеспечить обоюдное сексуальное наслаждение.

Однако значительно чаще при нарушениях потенции у мужа в паре возникает дисгамия, которая приводит к аноргазмии и постепенному снижению либидо у женщины. Сексуальные дисфункции у женщин, препятствуя достижению полового удовлетворения, зачастую формируют у них негативное отношение к сексу, что самым негативным образом сказывается на интимной жизни в супружестве. Поскольку этот вариант нарушения гармонии интимных отношений тесно связан с патологией - его часто относят к проявлениям сексуальной дезадаптации супружеской пары вследствие полового расстройства у одного или обоих партнеров.

Профилактика сексуальных дисгармоний заключается в предоставлении необходимой информации о психофизиологии и психогигиене половой жизни. Большое значение имеет правильное воспитание в детском возрасте, которое позволяет выработать адекватное отношение к проявлениям человеческой сексуальности. Так, интимно выхолощенный стиль поведения родителей тормозит психосексуальное развитие дочери, способствуя возникновению у нее в дальнейшем проблем в партнерских отношениях.

Важная роль принадлежит повышению сексуальной культуры населения. Залог сексуальной гармонии - хороший межличностный контакт и взаимопонимание в паре. Это позволяет партнерам открыто обсудить все волнующие их вопросы и произвести «подстройку» сексуальных сценариев с учетом взаимных пожеланий.

У. Мастере и В. Джонсон (1991) представили перечень рекомендаций, которые могут помочь супругам улучшить их взаимоотношения и достигнуть сексуальной гармонии в браке:

  1. Всегда помните, что хороший секс начинается, когда вы еще одеты. Речь идет о том, что атмосфера спальни чаще зависит от того, что происходит вне спальни, каковы отношения между партнерами, умеют ли они выразить свои чувства и создать определенное настроение друг у друга.
  2. Стоит потратить время, чтобы подумать о себе как о сексуальном существе. Одна из проблем, с которой люди часто встречаются, - это отделение секса от остальной жизни. Следует поразмыслить о своих сексуальных предпочтениях, от чего зависит возбуждение, что нравится, а что не нравится и т. п.
  3. Следует самому позаботиться о собственном чувственном и сексуальном удовольствии. В определенной мере мы должны сами отвечать за то, что с нами происходит. Не следует считать, что партнер должен «обеспечить» все нужные ощущения.
  4. Говорите о сексе со своим партнером. Удивительно, но факт: скрытность и неумение выразить чувства словами наблюдаются повсеместно и у людей, живущих долгие годы вместе. Зачастую это приводит к непониманию того, чего хочет партнер. Ласки, задуманные с самыми благими намерениями, могут не достигнуть цели, не подходить ему. Все это можно легко исправить несколькими словами, прошептав их вовремя. Но не следует проводить критический разбор того, что делает или не делает партнер сразу после близости.
  5. Регулярно проводите свободное время вместе со своим партнером. Если вам приятно и легко с партнером вне постели, то это важная часть чувственного взаимодействия, которое продолжается и усиливается в сексе.
  6. Не допускайте, чтобы секс превратился в рутину. Половая неудовлетворенность - это прямое отражение скуки, которая появляется там, где нет творчества в сексуальных отношениях. Секс должен быть игрой, а не обязанностью, процедурой, рутинным мероприятием.
  7. Фантазия - самое лучшее возбуждающее средство. С помощью фантазии можно самыми различными путями вызвать возбуждение и внести разнообразие в половую жизнь. Воображение может усилить и воодушевить секс, если вы можете поделиться с партнером сюжетами и особенностями своих сексуальных фантазий - это замечательно.
  8. Работать над сексом не означает трудиться. Не всегда «напряженная работа» над сексуальной проблемой приводит к положительному результату. Секс улучшается там, где есть спонтанность и естественность чувств и реакций. Роль аналитика и контролера своих реакций чаще всего ухудшает секс, здесь не может быть планов, процентов выполнения и т. п.
  9. Не вносите с собой раздражение в спальню. К этому простому и ясному совету далеко не все прислушиваются, в результате - либо секс уходит, либо превращается в борьбу за власть и соперничество. Либо конфликт, либо секс. Совмещать эти вещи не стоит.
  10. Хороший секс - это не результат нажатия нужных кнопок. Нельзя преувеличивать механические аспекты секса за счет эмоциональных. Это не руководство по технике рукопашного боя, где овладение нужным приемом дает ожидаемый эффект.
  11. Сохраните долю романтики в вашей жизни. Внимание, признательность и нежность выражаются далеко не только в постели. Они украшают всю нашу жизнь.
  12. Не подходите к сексу слишком серьезно. Серьезность, ответственность, чувство вины и т. п. - это именно то, что убивает секс. Оставьте серьезность для других жизненных ситуаций.
  13. Взгляды на те или иные вопросы секса у партнера могут быть другими. Единство мнений и взглядов достигается уже в контакте, а не является условием самого общения. Диапазон приемлемости у каждого свой, и резко «ломать» его не следует.
  14. Не надо постоянно ждать, когда вы окажетесь «в настроении» перед тем, как согласиться на секс. Совершенно естественно удовлетворить потребности партнера, даже если вы сами не чувствуете сексуального настроя. Кроме того, если партнер приглашает вас к близости, дайте себе шанс войти в интимную ситуацию - это нередко удается.
  15. Помните, что сексуальные проблемы и трудности есть и у многих других людей. Не нужно считать свои проблемы в интимной жизни уникальными. Все это уже было со многими людьми и еще будет с другими.
  16. Подходите реалистично к своим сексуальным ожиданиям. Если вы ждете экстаза и неземного блаженства от каждого сексуального контакта, то вы обрекаете себя на неудачу. Нельзя оказаться пленником нереалистических ожиданий. Мы люди, а не совершенные механизмы, и с нами может случаться всякое в жизни. Отсутствие сексуальной гармонии в браке может привести к ухудшению супружеских взаимоотношений и способствует формированию психогенных половых дисфункций.

По материалам: В. Доморацкий "Медицинская сексология и психотерапия сексуальных расстройств", - М. 2009





Также в разделе: Сексуальные дисгармонии и дисфункции:
  » Механизмы психологической адаптации к сексуальным дисфункциям
  » Социольно-психологические дисгармонии
  » Эпидемиология и систематика расстройств сескуальной функции
  » Физиотерапевтические методы в лечении половых дисфункций
  » Психогенные половые дисфункции (сексуальные неврозы)
  » Клинические варианты сексуальных дисфункции и их терапия
  » Обследование пациентов с сексуальными расстройствами
  » Физиологические дисгармонии
  » Принципы классификации сексуальных дисфункций в МКБ-10
  » Поведенческие (технические) дисгармонии