Мнимые сексуальные расстройства

Неадекватные убеждения и установки в отношении половой жизни ведут не только к развитию сексуальной дисгармонии в паре, но в ряде случаев способствуют возникновению мнимых сексуальных расстройств, т. е. убежденности в наличии нарушений половых функций при отсутствии таковых.

Мужчины нередко, предъявляя чрезмерно высокие требования к собственной сексуальной сфере, ошибочно полагают, что эрекция по желанию должна возникать в любой обстановке при одной только мысли об интимной близости; что половой акт может быть сколь угодно долгим до полного удовлетворения партнерши; что повторение полового сношения возможно уже через короткий промежуток времени и, что главное - все эти способности должны без снижения сохраняться до преклонного возраста. Подобные неверные представления могут послужить причиной убежденности в половом расстройстве там, где его в действительности нет.

У мужчин различают следующие варианты мнимых сексуальных расстройств:

1) предъявление чрезмерных требований к собственным сексуальным возможностям;
2) приписывание себе воображаемых изъянов (например, убежденность в том, что они «истощили» свою нервную систему бывшей в юношестве мастурбацией);
3) неадекватная личностная реакция на естественные физиологические колебания сексуальности (без учета своего возраста, состояния здоровья, вынужденного воздержания и других причин, влияющих на сексуальную сферу мужчины);
4) неправильное поведение одного или обоих партнеров во время интимной близости вследствие несоответствия диапазонов приемлемости супругов, изъянов техники половых сношений, эротического равнодушия к партнерше, ее пассивности во время коитуса или демонстрации неприязненного отношения к половому контакту с мужчиной.

У женщин мнимые сексуальные расстройства проявляются жалобами на снижение или чрезмерное повышение сексуальности, возникновение ощущений, которые женщина считает патологическими. Выделяют четыре варианта подобных расстройств. Одним из них является неправильная оценка женщиной изменений своих сексуальных проявлений без учета возрастных и конституционных норм сексуальности. Так, жалобы на полное отсутствие оргазма при всех формах сексуальной активности (коитус, петтинг, мастурбация, сновидения эротические) в начале половой жизни являются достаточно распространенным явлением и не требуют специального лечения.

Другим поводом для сомнений бывает пробуждение или повышение полового влечения в климактерическом периоде, ошибочно расцениваемое женщиной как гиперсексуальность. Ко второму варианту мнимых сексуальных расстройств относят отсутствие у женщины сексуальной разрядки, если по каким-либо причинам она или партнер отказываются от стимуляции эрогенных зон, вызывающих оргазм. Третий вариант обусловлен неадекватной оценкой женщиной своей сексуальности вследствие незнания или неприятия оптимальных для нее вариантов возбуждения либо ложных представлений о том, какой должен быть оргазм, который может существенно различаться по форме, глубине и интенсивности переживаний. Последний, четвертый, вариант связан с отсутствием у женщины постоянного сексуального партнера либо неправильным поведением мужчины при близости, а также имеющимися у него половыми расстройствами.

Конечным результатом ошибок и заблуждений, обусловленных сексологической неграмотностью, являются мучительные сомнения в своей эротической привлекательности для партнера и собственных сексуальных возможностях, а подчас и успевшая укорениться уверенность в существовании серьезных половых расстройств. Факторами, предрасполагающими к возникновению мнимых сексуальных расстройств, являются легкое снижение интеллекта или наличие тревожно-мнительных черт характера, что приводит  к  формированию  искаженных  представлений о нормальной половой жизни. Мнимые сексуальные расстройства не относят к патологии. Они представляют собой особые предболезненные состояния, которые при отсутствии своевременной психотерапевтической коррекции в ряде случаев могут приводить к возникновению психогенных половых дисфункций.

По материалам: В. Доморацкий "Медицинская сексология и психотерапия сексуальных расстройств", - М. 2009





Также в разделе: Сексуальные дисгармонии и дисфункции:
  » Сексуальные дисгармонии
  » Дисгармонии, связанные с патологией
  » Клинические варианты сексуальных дисфункции и их терапия
  » Физиотерапевтические методы в лечении половых дисфункций
  » Обследование пациентов с сексуальными расстройствами
  » Современные подходы к лечению сексуальных дисфункции
  » Эпидемиология и систематика расстройств сескуальной функции
  » Механизмы психологической адаптации к сексуальным дисфункциям
  » Принципы классификации сексуальных дисфункций в МКБ-10
  » Социольно-психологические дисгармонии