Психогенные половые дисфункции (сексуальные неврозы)

К психогенным сексуальным дисфункциям относят функционально-психогенные половые расстройства, возникшие при непосредственном участии психологических механизмов и проявляющиеся в качественных или количественных нарушениях сексуальных функций мужчин и женщин, не связанных с органической патологией.

Психогенные половые дисфункции отличают:

1) ведущая роль в их развитии психотравмирующих воздействий и других негативных психологических факторов;
2) отсутствие очевидной связи с органическими нарушениями или болезнями;
3) обратимый характер тех или иных расстройств половой функции.

Психогенные сексуальные дисфункции являются результатом системного взаимодействия целого ряда неблагоприятных факторов, способных привести к тем или иным нарушениям сексуальных реакций или снижению либидо у мужчин и женщин. К ним относят различные ситуационные факторы, травмирующие переживания, партнерские проблемы и личностные особенности субъекта.

Ситуационные факторы: отсутствие условий для полного уединения, возможность быть застигнутыми врасплох приходом других лиц (при проживании супругов с родителями, а затем со своими детьми, при попытках совершить коитус в купе поезда, салоне автомобиля, «на лоне природы» и т. п.); страх перед нежелательной беременностью; боязнь заразиться венерическим заболеванием; угроза огласки половой связи при внебрачных контактах; слабо выраженное в данный момент желание близости в связи с физической усталостью, психическим переутомлением или предшествующим стрессом; алкогольное опьянение и др.

Травмирующие переживания: болезненные воспоминания о предшествующих сексуальных неудачах, включая недовольство партнера половой близостью; тревожные опасения собственной сексуальной неполноценности и страх быть отвергнутым, если не удастся «ублажить» партнера должным образом; страх утраты эрекции или преждевременной эякуляции у мужчин либо беспокойство в связи с возможностью «остаться без оргазма» у женщин.
Партнерские проблемы: нарушения межличностных отношений, частые конфликты, нарастающие негативные эмоции, взаимное недоверие либо охлаждение партнеров; неадекватное поведение сексуального партнера, который ведет себя агрессивно, насмешливо либо демонстрирует свою холодность и нежелание близости; различия в сексуальных предпочтениях и дисгармоничное сексуальное взаимодействие партнеров.

Личностные особенности: тревожно-мнительные черты характера; сниженная самооценка, склонность к сознательному самоконтролю во время полового акта; недостижимая в реальности установка на максимальное удовлетворение от каждого сексуального контакта; ошибочные убеждения в отношении половой жизни (в связи с неправильным воспитанием или собственным негативным опытом интимных контактов); неосознанные враждебность к противоположному полу и чувство вины в связи с сексуальным удовольствием, а также глубинный страх близости и любовных отношений.

Как правило, в развитии функционально-психогенных нарушений сферы у лиц обоего пола играют роль сразу несколько из вышеуказанных причин. Так, например, наиболее частой формой невротических расстройств, приводящей к сексуальным дисфункциям, в первую очередь нарушениям эрекции, является синдром тревожного ожидания сексуальной неудачи. Данный невротический синдром формируется у мужчины после одной или нескольких ситуационно обусловленных неудачных попыток совершить половой акт. Этому часто способствуют мнительность, нерешительность, склонность к всевозможным опасениям, а также другие личностные особенности, предрасполагающие к возникновению тревожных сомнений в своих силах и опасений вновь потерпеть фиаско. Имеют значение и партнерские проблемы, которые сами по себе увеличивают как вероятность неудачи, так и ее негативные последствия. Нередко женщины в насмешливо-иронической форме выражают свое отрицательное отношение к сексуальным затруднениям партнера. Поэтому неудивительно, что каждая последующая близость начинает вызывать у мужчины сильное беспокойство, которое за счет выброса в кровь адреналина, обладающего сосудосуживающим эффектом, препятствует возрастанию генитального кровотока до уровня, необходимого для возникновения устойчивой эрекции. Если же происходят новые срывы - они все больше и больше фиксируют внимание мужчины на своей потенции, усиливая сознательный контроль за ходом интимных контактов и усугубляя ситуацию. Половые сношения утрачивают присущую им чувственность и спонтанность, превращаясь для мужчины в своеобразный экзамен на предмет сексуальной состоятельности. Это влечет за собой очередные неудачи, которые только подтверждают обоснованность навязчивых страхов сексуального фиаско, замыкая «порочный круг» и приводя к возникновению психогенной эректильной дисфункции. Иногда возникает столь сильный страх перед половой близостью, что мужчина, без какой либо грубой органической патологии сексуальной сферы, может длительное время избегать любых интимных контактов. Наличие синдрома тревожного ожидания неудачи, или коитофобии, предполагает их обязательную нейтрализацию психотерапевтическими методами, поскольку без этого трудно рассчитывать на устойчивое восстановление нормальных генитальных реакций мужчины.

Невротические механизмы тревожного ожидания сексуальной неудачи можно обнаружить и у женщин при аноргазмии, диспареунии, аверсии сексуальной, вагинизме. Здесь меняется характер неудачи (отсутствие оргазма, боли при сношении или др.), но практически всегда присутствует ожидание от близости негативных последствий, иногда настолько выраженных, что это вызывает страх и попытки любыми способами избежать полового акта. При аноргазмии, например, присутствует усиление сознательного контроля за коитусом, которое часто сочетается с попытками произвольно ускорить приближение оргастической разрядки. В одних случаях это может быть обусловлено тревожными опасениями полностью потерять контроль над собой и выглядеть нелепо в момент оргазма; в других - подсознательно присутствует чувство вины и стыда за наслаждение от секса; в-третьих - страх перед возможной беременностью и т. п. Вместе с тем одновременно существует желание испытать оргазм, приложив к этому максимум усилий. Однако любые сознательные вмешательства лишь тормозят непроизвольный оргастический рефлекс, и раз за разом подтверждая наихудшие прогнозы женщины, приводят к формированию тревожного ожидания очередного разочарования от интимной близости. В ряде случаев этому может способствовать сексуальный партнер. Многие мужчины склонны рассматривать женский оргазм как личную победу и свидетельство своей сексуальной изощренности. Порой они начинают упрекать партнершу в отсутствии оргазма, что заставляет ее беспокоиться перед началом коитуса и толкает на неэффективные сознательные манипуляции, лишь отдаляющие наступление оргазма и усиливающие тревогу и навязчивые мысли по поводу его отсутствия.







Также в разделе: Сексуальные дисгармонии и дисфункции:
  » Принципы классификации сексуальных дисфункций в МКБ-10
  » Механизмы психологической адаптации к сексуальным дисфункциям
  » Сексуальные дисгармонии
  » Обследование пациентов с сексуальными расстройствами
  » Поведенческие (технические) дисгармонии
  » Дисгармонии, связанные с патологией
  » Социольно-психологические дисгармонии
  » Мнимые сексуальные расстройства
  » Физиотерапевтические методы в лечении половых дисфункций
  » Современные подходы к лечению сексуальных дисфункции