Механизмы психологической адаптации к сексуальным дисфункциям

Выделяют пять типов защитных механизмов, которые активизируются при психологической переработке проблем в сексуальных отношениях:

  • Энергетический тип - отнятие энергии от «болезненного объекта»:
    а) снижение сексуальных побуждений - угнетение либидо;
    б) разрядка энергии - отреагирование;
    в) перевод энергии - например, трансформация чувства вины в агрессию, которая выражается, например, в гиперсексуальности при супружеской измене;
    г) придание энергии - введение нового мотива, например, внебрачная сексуальная активность жены, как акт мести мужу за дисгармоничные интимные отношения.
  • Пространственный тип - изменение содержательного или формально-тонического пространства объекта, вызвавшего психический дискомфорт:
    а) перевод личностного конфликта с партнершей в психосоматическое нарушение (преждевременная
    эякуляция и т. п.);
    б) вытеснение из сознания неприемлемых для личности побуждений или сексуальных эталонов;
    в) расширение или ограничение круга партнеров в связи с сексуальным расстройством;
    г) закрытие своего внутреннего мира от партнера;
    д) вынесение внутреннего конфликта вовне и объяснение его внешними причинами.
  • Временной тип - сдвиг во времени как самой проблемы, так и возможного способа ее разрешения:
    а) перенос длительного «немого» конфликта с сексуальным партнером в ближайшее время - «раньше все было хорошо, и вот только теперь стало плохо»;
    б) отодвигание на будущее возможного полового акта; многократные обещания в ближайшее время обратиться за профессиональной помощью; иллюзорная надежда, что вскоре все проблемы разрешатся сами собой.
  • Генетический тип - самостоятельные поиски причин, которые привели к сексуальному расстройству, и попытки их устранения:
    а) использование ложных объяснений происхождения половых дисфункций, поддерживающих иллюзию интеллектуального контроля;
    б) попытки устранить дисфункцию, исходя из собственных представлений.
  • Познавательный тип - уход от адекватной оценки неприятного явления или искажение его смысла:
    а) рационализация - обоснование адекватности снижения либидо мужчиной, занятым интенсивным интеллектуальным трудом;
    б) изменение личностного смысла расстройства - например, обесценивание женщиной, страдающей аноргазмией, значения оргазма для личной и семейной жизни.

Как указывают В.В. Кришталь и Б.Л. Гульман (1997), психологическая адаптация к сексуальным дисфункциям может достигаться за счет компенсации, псевдокомпенсации и гиперкомпенсации.

При компенсации сохранность сексуальных функций на достаточном уровне поддерживается включением дополнительных психических функций. Например, при недостаточной яркости оргастических переживаний у одного из супругов им привлекается воображаемый образ другого партнера, чем достигается полноценный оргазм. При этом действуют адаптивные механизмы фантазии, идеальной идентификации с воображаемым партнером, перцептуальной защиты от актуального партнера, подавление легких аверсионных тенденций к нему, диссоциация личностных и физиологических особенностей партнера, частичная деперсонализация партнера (как отказ ему в полной эротической привлекательности), эгоцентризм с ориентацией на достижение только индивидуального наслаждения и система рационализации собственного поведения.

Многокомпонентное обеспечение сексуальной сферы предопределяет возможность использования самых разнообразных путей для компенсации. Так например, недостаточность эрекции у мужчины может компенсироваться не только путем адекватной техники полового акта, но и за счет личностной идентификации с супругой, интроекции ее внутреннего мира, смещения ценности сексуальных отношений с сугубо физиологического на интимно-личностный план. Могут участвовать и такие психологические механизмы, как позитивный перенос, идеализация отношений, вызывание симпатии к себе и переопределения сложившейся ситуации, использование эвфемизмов, смягчающих остроту проблемы.

Псевдокомпенсация помогает лишь сохранить отдельные компоненты сексуальной функции или имитировать ее. Для псевдокомпенсации характерно использование защитной маски «сильного в половом отношении мужчины», что прявляется в активном флирте «на людях» или хвастовстве мнимыми многочисленными сексуальными связями. Используется и механизм образования контрастных реакций по типу уверенного, властного в обращении с женщинами мужчины с одновременной их дискредитацией как аморальных существ, а также демонстрация женоненавистничества и социально отклоняющегося поведения, что позволяет под благовидным предлогом выйти из игры. Псевдокомпенсация всегда малопродуктивна и требует коррекции, поскольку «консервирует» или даже усугубляет имеющиеся сексуальные проблемы.

Гиперкомпенсация заключается в форсировании естественного ритма половой жизни. При этом применяются защитная идентификация с существующими на уровне обыденного сознания сексуальными образцами: владение особо изощренными техниками секса, идеализация своих сексуальных качеств, эгоизм, отрицание реакции партнера, трансформация собственных эмоциональных реакций - например, страха в агрессию. Гиперкомпенсация может выполнять разные адаптивные функции: от искупительной до аутореабилитационной, что особенно затрудняет терапию.

В случае, когда личность смиряется с наличием сексуальной дисфункции, наступает психическое приспособление {привыкание) - последний этап психической адаптации, который обеспечивает минимальную сохранность сексуальной функции или состояние личностного равновесия. Привыкание характерно для выраженных сексуальных расстройств, сменяя другие, неудавшиеся виды психологической защиты. Проявляется в обесценивании, а иногда и активной дискредитации половой жизни с подчеркиванием своих достижений в других областях. Наблюдаются также идеализация партнера с одновременной его (ее) позитивной десексуализацией либо принятие на себя роли человека, нуждающегося в опеке, - слабого, неудачника, больного.







Также в разделе: Сексуальные дисгармонии и дисфункции:
  » Эпидемиология и систематика расстройств сескуальной функции
  » Дисгармонии, связанные с патологией
  » Поведенческие (технические) дисгармонии
  » Клинические варианты сексуальных дисфункции и их терапия
  » Психогенные половые дисфункции (сексуальные неврозы)
  » Мнимые сексуальные расстройства
  » Принципы классификации сексуальных дисфункций в МКБ-10
  » Физиотерапевтические методы в лечении половых дисфункций
  » Социольно-психологические дисгармонии
  » Физиологические дисгармонии