Физиотерапевтические методы в лечении половых дисфункций

Применяют электролечение (промежностная, ректальная и уретральная электростимуляция с помощью аппаратов «Эндотон-1», «Интратон» и т. п.); воздействие ультразвуком (ультрафонофорез); водолечение (гидромассаж простаты, лечебные микроклизмы); грязелечение в аппликационной и внутриполостной (ректальной, вагинальной) формах; лечебный массаж (пальцевой массаж предстательной железы и семенных пузырьков, пневмо-массаж полового члена с помощью локального низкого давления - ЛД-терапия); методы рефлекторного воздействия (хлорэтиловые блокады ромба Михаэлиса по Г.С. Васильченко, акупунктура, аурикулотерапия, традиционный восточный массаж); вибростимуляция эрогенных зон при помощи вибромассажера и др.

Психотерапия играет важную роль в сексологическом лечении. При сексуальных расстройствах, не обусловленных органическими нарушениями или болезнями (F52), психотерапия может быть единственной формой их коррекции либо использоваться как один из видов комплексного лечения.

На сегодняшний день не существует психотерапевтического метода, одинаково эффективно воздействующего на весь спектр психологических проблем сексологических пациентов. Поэтому для коррекции тех или иных сексуальных нарушений в настоящее время чаще всего используются подходы, основанные на систематизированном применении сразу нескольких методов психотерапии в комбинации с иными видами лечения. Например, в России сексологи широко применяют комбинацию рациональной психотерапии, гипносуггестии, поведенческой секс-терапии, психотерапевтического опосредования лечебных процедур и элементов семейной терапии в сочетании с фармакотерапией и физиотерапией.

При использовании тех или иных методов психотерапевтической коррекции сексуальных расстройств следует
учитывать: 

  1. Оптимальный выбор конкретных форм психотерапии определяется как клиническими проявлениями сексуальной дисфункции, так и их психогенезом, т. е. наличием у пациентов психологических механизмов сексуальной дезадаптации (тревожного ожидания сексуальной неудачи; неадекватных убеждений и установок в отношении половой жизни; глубинных страхов перед проявлениями сексуальности; нарушений межличностных и сексуальных отношений с партнером и др.).
  2. В соответствии с вышеуказанным, основными мишенями для психотерапевтического воздействия являются: отдельные симптомы полового расстройства (нарушения эрекции, ускоренная эякуляция, аноргазмия и т. п.); психологические механизмы, участвующие в формировании сексуальных нарушений.
  3. Коррекция имеющихся у больных половых расстройств, а также сопутствующих психопатологических нарушений осуществляется при помощи наиболее подходящих по своей терапевтической направленности методов психотерапии и их сочетаний, которые в оптимальном варианте должны быть сфокусированы как на сексологической и невротической симптоматике, так и стоящих за ними психологических проблемах пациентов.

Конкретные приемы и техники для проведения психотерапии подбираются индивидуально с учетом их терапевтического диапазона и соответствующей подготовки у врача. В частности, методы бихевиоральной терапии эффективно снижают тревогу, являющуюся стержнем психогенных половых дисфункций (систематическая десенсибилизация на фоне мышечной релаксации, тренинг уверенности и т. п.), а также служат для уменьшения супружеских конфликтов и мотивации партнеров к конструктивному взаимодействию («структурированный тренинг общения», «техника позитивных обменов» и др.). Особой разновидностью поведенческой терапии является сексуальная терапия (секс-терапия), которая использует специально разработанные приемы для устранения тех или иных симптомов половых дисфункций (например, техники «сжатие» и «стоп-старт» при ускоренной эякуляции или десенсибилизация с помощью увеличивающихся в размерах расширителей в случаях вагинизма). Для коррекции неадекватных убеждений и логических ошибок в рассуждениях пациентов применяются техники когнитивной психотерапии, основанные на опровержении иррациональных идей.

Гипнотерапия (классический и эриксоновский гипноз), а также техники нейролингвистического программирования (НЛП) эффективны для нейтрализации негативного сексуального опыта, устранение тревожного гиперконтроля за ходом полового акта и обучения ассоциированному восприятию половой близости.

Десенсибилизация и переработка движениями глаз (ДПДГ) позволяет пациентам быстро дистанциироваться от психотравмирующих событий прошлого, включая предшествующие сексуальные неудачи, и обеспечить когнитивное переструктурирование информации, отрицательно влияющей на их самооценку и поведение во время интимной близости. Техники семейной и супружеской психотерапии используют в работе супружеской парой для решения следующих задач: прояснение взаимных ожиданий и разногласий, видоизменение характера коммуникаций, сосредоточение супругов на наиболее значимых проблемах в отношениях и путях их решения, из менение стиля поведения и др.

На завершающем этапе лечения проводится сексуальная реадаптация. Ее целью является оптимизация сексуального взаимодействия с партнером, достижение/восстановление гармонии в интимной жизни и приобретение супружеской парой способности конструктивно разрешать проблемные ситуации в семейно-сексуальных отношениях.

Следует отметить, что проведение мероприятий этапа сексуальной реадаптации возможно лишь при следующих условиях:

1) пациент имеет устойчивые партнерские отношения или состоит в браке;
2) у партнеров/супругов есть обоюдное желание повысить удовлетворенность от совместной половой жизни;
3) партнер согласен участвовать в сексологическом лечении и следовать врачебным рекомендациям относительно его поведения при интимной близости с пациентом.







Также в разделе: Сексуальные дисгармонии и дисфункции:
  » Физиологические дисгармонии
  » Современные подходы к лечению сексуальных дисфункции
  » Клинические варианты сексуальных дисфункции и их терапия
  » Поведенческие (технические) дисгармонии
  » Психогенные половые дисфункции (сексуальные неврозы)
  » Механизмы психологической адаптации к сексуальным дисфункциям
  » Дисгармонии, связанные с патологией
  » Принципы классификации сексуальных дисфункций в МКБ-10
  » Сексуальные дисгармонии
  » Обследование пациентов с сексуальными расстройствами